食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

6月14日(水)の給食

2017-06-14 | 今日の給食はこれ!

  ごはん  お茶たまごふりかけ  牛乳  たらの南蛮漬け  じゃがいもの香味あえ  豆乳入りみそ汁

  エネルギー 619kcal  たんぱく質 24.5g  脂質 15.5g  食塩 2.3g

  今日の給食は5年生(高学年)のものを掲載しています

たらの南蛮漬けは、カラッと油で揚げたたらに、酢やとうがらしを入れて作った南蛮だれをかけて作りました。

南蛮だれは、今日のような暑い日にぴったりですね。

じゃがいもの香味あえは、

ホクホクに蒸し上げたじゃがいもを青のりやごまで香ばしく味付けしてあります。

「おいしい~!おかわり!」と山盛りおかわりしている子がいました。

今日のみそ汁は、いつもと少し違います。

みそ汁の中に、豆乳を入れました。みそと同じく大豆からできているので、みそ汁との相性は抜群です。

今日の給食もおいしかったね。明日は月に一度のソフトめんの日です。お楽しみに!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 6月13日(火)の給食 | トップ | 6月15日(木)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む