食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

10月18日(火)の給食

2016-10-17 | 今日の給食はこれ!

 

ごはん 牛乳 えびといかのチリソースに じゃがいものすあげ はくさいスープ

エネルギー 593kcal たんぱく質 25.9g 脂質 13.6g 食塩 1.9g

今日の給食は、3年生(中学年)のものを掲載しています。

えびといかのチリソース煮の作り方を紹介 します

まず、生姜とにんにくを油で炒め、香りが出てきたら、たまねぎを入れ、じっくり炒めます。

そして、水・チリソース・トマトケチャップ・砂糖・ぶどう酒などで味付けをし、茹でたえび・いかを入れ、

最後に、でん粉でとろみをつけます。

辛みの中にも甘みがあり、人気のある中華料理のひとつです

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10月17日(月)の給食 | トップ | 10月19日(水)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む