食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

5月19日(金)の給食

2017-05-19 | 今日の給食はこれ!

  持参米飯  牛乳  かしわのじゅんじゅん  ごまあえ  打ち豆汁

  エネルギー 622kcal  たんぱく質 25.2g  脂質 18.0g  食塩 2.1g

  今日の給食は4年生(中学年)のものを掲載しています

今日は「滋賀県の郷土料理」です。

かしわのじゅんじゅんの「かしわ」は鶏肉、「じゅんじゅん」はすき焼きのことです。

煮込むときに「じゅんじゅん」と音がすることから、この名前が付いたそうです。

打ち豆汁には、大豆を1粒1粒平たくつぶして乾燥させた「打ち豆」が使われています。

戦に「打ち勝つ」という語呂合わせで、織田信長が好んで兵士に与えたと伝えられています。

(運動会にも「打ち勝て」ますように!

今日は、5月生まれの誕生日会でした

   

  

音楽委員会さんのすてきな演奏と、

焼き立てのココアカップケーキでお祝いしました

今日の給食もおいしかったね。来週もお楽しみに!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月18日(木)の給食 | トップ | 5月22日(月)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む