アクリルタワシを作ってました~~

2017-04-17 22:35:28 | 手作り
アクリル毛糸があったのでパートの休みの日
家事の合間にアクリルタワシを作っていました。







アクリル毛糸は倍くらいに伸びるので
小さめにガーター編みで編みました。






ガーター編みは裏表同じ模様です~
毛糸はアクリル毛糸並太です。
棒針は5号
編み目は24目で
段数は15~16段です。



手のひらが入ります。
ヒモは使った後に干せるようにしています。
かぎ針で編むアクリルタワシもありますが
すぐに出来上がるのですが
何かぶ厚くて・・・
ゴツゴツしているし・・・
毛糸を無駄に使うし・・・
で、
棒針でアクリルタワシを編みました
棒針はチト時間が掛かりますが
かぎ針編みのようなゴツゴツ感はあまりないので
棒針の方が良いと思いました。


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クレソンとヤチハコベ~

2017-04-17 19:44:29 | 山菜と野草
4月15日にクレソンとヤチハコベを採りに行ってきた。
まだ早いかなぁと思っていたけど
もうでていました。
若草色がヤチハコベで
濃い色がクレソンです。


ヤチハコベ

若草色のヤチハコベです。
畑におがるハコベより小さいのです。
食べたことがない人もいるかもしれませんが
卵とじ、お浸し、と美味しいんです~





クレソン

朝晩気温が低いので薄紫色の葉っぱです~
少し頂いていきますデス~~~








採ってきたクレソンをきれいにゴミなどを取りまして~~
冷水で洗います~

ではでは
沸騰したお湯で湯がきます~





湯がいたクレソンです~
お浸しにして頂きました。
あ~~~~~~~~~~~~
春の香りです~~~~


ps・・・
昨日・・・
テレビで・・・
山菜を採りに来た人が
熊と遭遇して襲われたそうです。
春になると熊が出没します。
山菜を採りに行くときは気をつけて下さい。



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ホタテのヒモ(ミミ)を干してます~

2017-04-17 14:25:05 | 食 節約
ホタテに付いているひも(ミミとも言います)
このホタテのヒモを大量に頂いた。
大量のヒモはなんにするベ~~~




んで、



珍味にしょうと思ったデス~








ホタテのヒモを塩で揉んで黒ずんだ汚れを取り~
ザルに揚げ水気を切りまして~
二通りの味付けをしました。



塩バージョン

鍋に
水・・・1リットル
塩・・・30グラム
をいれて沸騰した中に
水切りしたホタテのヒモを入れ
沸騰したら取り出し冷まして
干しています。



醤油バージョン

鍋に
醤油・・・100㏄
酒 ・・・100㏄
を入れて沸騰させホタテもミミを入れて
沸騰したら火を止めます
冷めるまでそのままにして
ザルに揚げて干しました。

さてさてお味はどうなんでしょう?・・・

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花壇~ユキゲユリ(雪解百合)

2017-04-17 13:56:36 | わが家の花
ユキゲユリ(雪解百合)雪が解けたら最初に咲く花です~
正式名はチオノドクサです。




何もない花壇に一際目立ちます~












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雪が解けて畑は~

2017-04-17 13:39:48 | 家庭菜園
猫の額ほどの畑には10日ほど前から雪がなくなりました~





土の縛れもなくなり~
畑を耕さなくては・・・・



畑の中でネギは青い葉っぱを出しています。







今の気温は10度です~
朝方は-3~6度になます。





にゃんこたちもお外に出たがりますが・・・
近所に迷惑を掛けないように紐で結わいています。







うめこはグレープおばさんが畑の写真を撮っていたら
付いてきて気持ちがいいのかお座りしました(^o^)



室内の家計菜園?はと
申しますと・・・

オカワカメ

葉を取ってスムージーにして飲んでいます。
ベランダに置いてるので
雑草の勢いが増してきてます~


ps

ブログに載せようと
撮った写真が大量に収まり・・・・
段々時期はずれになり載せれなくなった・・・
全部ボツだ~~~


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春のお彼岸はミキサーで餡作り~

2017-03-20 00:05:29 | 食 節約
軟らかくなった小豆をミキサーでジヤ~~~してます。
三月のお彼岸はぼた餅ですね。
ぼた餅の餡はツブツブがないんですよ~
でも、漉し餡を作るのは・・・
漉して作るので・・・
面倒・・・なのです。





で、グレープおばさんが考えたぼた餅の餡の作り方は~
軟らかくなった小豆を丸ごとミキサーに掛けてます。
小豆の皮も気にならないし
漉し餡っぽいのです。

※小豆の汁がほとんど無くなるくらい茹でます。
人肌に冷まして
ミキサーで撹拌します。
熱いと撹拌するとき圧で蓋が飛び火傷します。
水分がありすぎると煮詰めるときに
焦がさないようにしなければなりませんデス。






撹拌した小豆をを鍋に移して~
砂糖を好みの甘さに煮詰めます。






ヘラでそこが見えるくらいまで
焦がさないように煮詰めます。

餡が出来たら冷まします






餅米3合
米 1合で普通に炊きます。
炊きあがったら~


ご飯をすりこぎで適当に潰します。
ぼた餅ですので潰しすぎないように・・・・







ご飯を写真のように丸めて冷まします。
餡も冷めたら丸めて冷まします。



さあさあ~ぼた餅を作りましょう~~~
ラップを使うと綺麗に出来ますデスよ~



ラップを手のひらに広げ~




丸めてた餡を載せます~






真ん中にくぼみをつけて~~





丸めてた半つき餅を~





ラップをつまんで丸めます~
餡がまんべんなく行き渡るように丸めます~






このようになります~








アルミカップに移します~






写真写りが・・・
あまり宜しくないですが・・・








実物はそれはそれは~
美味しそうに出来ました。
仏様も美味しいと喜んで居たと思います。
多分・・・
・・・


2015-03-21
春のお彼岸、ミキサで皮ごと漉し餡にします!



2012-03-19
おはぎ、ミキサを使って・・・こしあん風の練りあんに"

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麹とご飯で和製ヨーグルトを?の結果報告です。

2017-03-11 00:10:33 | 食 節約
昨日の昼から
麹とご飯だけで和製ヨーグルト(食べる点滴か・・)を試しに作っている。
見事に出来上がりました。

ではでは順番に~



3月9日PM8時50分

作り始め保温8時間後です。
チト心配で開けて見ました。






甘い麹の匂いがするのですが上から見たら変化ないように見えました。
ご飯粒を取りだして食べてみたらかすかに甘くなっていました。
でご飯が多いせいかなと思ってかき混ぜてまた保温しました。




3月10日AM9時53分
保温器から取りだしました。

昨日混ぜたせいかご飯が圧縮されているような気が・・・




中を見たら






ご飯がトロトロに溶けているようです。
味見をしました。
かなり甘いです~~
ご飯が多かったのでもう少し保温したほうが良いかなぁ・・・
保温しました。
今日は仕事なので夜に帰ってくるまで保温します



仕事を終えて帰って来ました。
夕食をとった後~~
ワクワクしながら見ました。




3月10日PM7時50分

朝よりもっとトロトロになっていました。







水分も出ています。






チョ~甘いダス
食べる甘酒だよね?~~
甘酒を作るときに
ご飯をお粥にして
60度くらいに冷まして麹を入れて60度くらいで保温して甘酒を作るけど

この方法は・・・
ご飯に直接麹を混ぜて・・・
麹も少しで良いし・・・
40度前後で保温すると醗酵して甘くなる・・・
今までの甘酒の作り方より簡単だと思った。


グレープおばさんの目的は
麹をご飯に混ぜてそのご飯を麹にしたかった・・・
(麹には麹菌が付着してるからできると思っていた)
でも・・・
出来たのは甘酒で・・・
それも食べる甘酒?である。
とんでもない発想から
生まれた食べる甘酒・・・
喜んで良いんだよね・・・

今麹も高値である。
少しの麹で出来るんだからまずは良いとしょう・・・






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麹とご飯で和製ヨーグルトを?

2017-03-09 14:15:43 | 食 節約
冷凍庫から取りだした麹です。
先日のブログの記事に麹を使って
温度調整が出来るヨーグルト器具で
麹を増やそうと試したら・・・
ご飯に麹菌は付いて市販されているような麹が出来るかと思ったら・・・
ご飯がドロドロに溶けて甘い和製ヨーグルトになった。
これが、またとんでもなく甘くて美味しかった!!
で、この方法もよいかもと思い
今回はしっかり計ってもう一度試しました。
丁寧に載せますので写真がいっぱいです。   

作り始めた時間は~
3月9日AM午前11時40分



ヨーグルトを作る器具?です。
温度は40度前後です。
スイッチを入れると温かくなり保温します。




溶けかかった麹を計ります。







麹35グラムです。




お次は
ご飯~

前回は3分づきにしましたが今回は白い精米にしました。
なのでご飯は真っ白でございます。







ご飯500グラムです
前回より・・・・
多いような・・・・






あら熱を取るため少し冷まします。


して~




計って置いた麹35グラムをご飯の中に入れて混ぜます。





ヨーグルト作りの容器に移します~







横から見るとこのようなかんじです。






蓋をして~








ヨーグルト器具に納め蓋をして~~~






電源を入れて半日このまま保温します。

さぁ~出来るか・・・
ご飯の量が多いですが・・・
グレープおばさんの頭の中では出来ると確信しています。
さぁ~どうなるか~~~

追伸
ブログを更新した後に思ったんだけど・・・・
やはり・・・
ご飯が多すぎたかも・・・
もし・・・
もしも・・・
失敗したら・・・
ご飯の多さかもしれない・・・
まだわからないが・・・
失敗したらごめんなさいm(_ _)m

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麹を増やせないかなぁ・・・・続

2017-03-07 23:13:36 | 食 節約
一昨日の夜に麹を増やそうと思って・・・
ヨーグルトを作る器具に麹とご飯を入れて保温してた。
ヨーグルトを作る器具なので
40度前後だと思う。
昨日寝る前にご飯一杯分足して保温した。

今日の夕方ヨーグルト作りの器具から出した。
上から見るとご飯粒の形がない・・・




中はドロドロ~~~





横から見ると

ご飯と少しの麹を入れて・・・
40度前後の温度で
保温するとこんなふうになるんだね・・・・
水分を入れなくても甘くなる・・・
60度で保温しなくても甘くなる・・・
新たな発見をした。








お皿に盛った!
お味は昨日と同じくチョ~~~甘い

まるで・・・
お砂糖をどっぷり掛けたような甘さ・・・
ぬるま湯で薄めたら丁度よくなった。


これ良いかも~~~
これこそお米由来の和製ヨーグルトだがや~~~
食べる点滴だ~~~

次回は麹の分量とご飯の分量も量って詳しく載せよう
なんせグレープおばさんアバウトだから
キチンと計りますデス~~~






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麹を増やせないかなぁ・・・・

2017-03-06 21:36:17 | 食 節約
冷凍庫の中に1年半前に買った麹があった・・・・
すっかり忘れてたこの麹・・・・
麹の甘酒を作るのに買ってたんだっけ・・・
そのことを忘れて新しい麹で甘酒を作ってた・・・
でね・・・
前から思っていたことを試験的にやってみようか?・・・
でも・・・
日にちが1年半も経ってて・・・
冷凍庫に入れっぱなしの麹で・・・
出来るか・・・


グレープおばさんが試したいこと・・・
それは・・・
麹を増やせないかなぁって思っていること・・・
無理かもしれないけど・・・



麹は37度くらいの温度で増える・・・
炊いたご飯に麹菌を入れて増やすようだ・・・
麹菌はわが家にはない・・・

麹には麹菌が付着してるよなぁ・・・
ってことは・・・
麹を使って増やせるんじゃないかと思ったわけで・・・

温度管理はヨーグルトを作る容器で管理できるんじゃないのか?





昨日の夜に

ヨーグルトを作るこの容器に3分ずきの
ご飯を茶碗1杯半と麹4分の1入れてご飯と麹をよく混ぜて保温した





して今日の昼に蓋を開けてみた

蓋に水滴が・・・・
中蓋をおそるおそる開けて見た・・・




寝る前にも混ぜたせいかご飯粒が軟らかくなっていたが
甘い香りがした。





味見をしてみたら・・・

甘い~~~~
甘くなっていたダス~~~

砂糖をたんまりぶっ込んだような甘さです


これって・・・
麹菌が増えたのか?・・・
それとも・・・
ご飯の甘酒バージョンなのか・・・
どんなふうに理解して良いんだろうか・・・

もう1~2日このままにしとこう・・・
ご飯の周りに麹黴が付いていたら良いなぁ・・・



追伸
グレープおばさん欲が出た・・・
さっきご飯一杯追加した・・・
ご飯の甘酒バージョン増えたら嬉しい~(*⌒▽⌒*)
飲む点滴→食べる点滴ダス~~~嬉しい

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おばあちゃんにって~

2017-03-05 22:15:58 | 
息子グレ太がおばあちゃんにって柔軟らかいのを好むデザートを送ってくれた。
早々に実家へ~
美味しそうと喜ぶ母(*^_^*)
ひとつ食べたいと言うので食べた。
「これ~美味しいね~グレープも食べなさい」と
グレ太がおばあちゃんに送ってくれたゼリーは
勿体なくて食べれませんデスよ~
この頃はご飯を食べたことも忘れ・・・
食べていないと言う母・・・
何度も言うので・・・
その時にゼリーを軽く食べてね~(*^_^*)






して、グレ太がおばあちゃんに書いた手紙を読む・・・
読めるのかどうか・・・・
長く読んでいられないようで休み休み読んでいるのか・・・
手紙を眺めているのか・・・
そこら辺はわからないが・・・
グレ太の手紙だとはわかっているようだ




少し時間が経つと
グレ太のゼリーを見て
「これは何?どうしたの?」と聞く・・・
グレ太がおばあちゃんに食べてって送ってくれたんだよと話す
この頃・・・・
忘れることが多くなったような・・・・
昔のことは覚えてるんだけどね・・・






で、
遅いバレンタインのチョコを私たちにも送ってくれた。

美味しかったなぁ~~~
夫はチョコが好きなので一人で食べる勢いだった(^_^;)




そして先月のバレンタインには
娘グレ子は毎年送ってくれるバレンタインのチョコ、

こっちも美味しかった~

 


注射器みたいなのに入っているチョコもあってお湯で温めて
注射器を押したら軟らかくなったチョコが出てきた・・・
美味しかったデス~



実家から夕方帰るときに
木々の間から夕日が見えた。
あまりに綺麗なので写した。








夕日もこんなに綺麗なんだなぁ~って改めて思った。




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シメ

2017-03-03 22:31:25 | 野鳥
変わった鳥がいるとのことで外に出ると
向かいのお家の敷地にシメが~~~~
歌舞伎役者のようなお顔のシメです。










































シメの後ろ姿~





飛んでいる姿をバッチっと写しました。



動画も撮ったんだけど・・・
三脚を持たずに家から出たので
手ぶれしてて見づらいですが
もし良かったら
見て下さい・・・

シメ


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テープカッター壊れたので~

2017-02-18 12:40:40 | アイデアー
長年愛用していたテープカッターが壊れた・・・

凸がないたのでテープがストンと落ちて・・・
切れない・・・





横のが折れて使えない・・







数年前に片方の凸が折れたけど
片方だけだったので何とか使っていた。





でももう片方の凸が折れたからテープを切るのが・・・



朝、夫に「これ何とかならない?」って見せた。



左右が折れてるのを見せた。
夫はしばし考えた・・・
・・・






夫「割り箸を持ってこい」と言った。
割り箸?
んで、持ってきて渡した




夫「なるほど・・・
こんなふうになっているのか!」







夫は 寸法を測って割り箸を切り出した。




して
夫が作ってくれた(^o^)





割り箸の寸法を測って切り
1本だけ少し長く切りガムテープで固定してます。






両方に凸があるだす~





割り箸で作ってくれた凸をはめた~
おや!ピッタリでございます~







ではでは本体に・・・・





凄い!!
凸が収まった!!






凄い!!!
やっぱ~
壊れたからって諦めず夫に頼んだのが良かった(^o^)
夫に感謝」です~~~
夫のアイデアでまだまだ使える
テープカッターです。



追伸
今日は1時間早く仕事に行きます。
まだ昼食を食べてないので
食べたら行く用意をしますデス


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夕日に火柱?・・・・

2017-02-15 22:57:26 | 日記
今日は夫の車で実家に行った。
帰る途中に夕日を見たら~
今まで見たことがない夕日だった
夕日に火柱が立っているよう・・・
デジカメを持っていたので
車から降りて写真を撮った。


























写真を撮ったあと車に乗り夕日の火柱を見ながら走った
したら
その火柱に赤い横線が~
まるで
赤い十字架のようだった。
その赤い十字架もあっという間に消えた・・・
写真を写すことさえ出来なかった。
夕日が作り出す赤い十字架を写したかった。




いつも実家に行くと

柴犬のジュンちゃんがいつもお出迎え~











母は1月に93歳になりました。
遅くまでいると
「暗くなるから早く帰れ~」と言って心配する。
大丈夫だよって言っても~
やはり心配らしい
いつも写真を写すのを嫌がる母は
今日は写真を撮らせてくれた





トイレもままならないので
兄が買ったポータブルトイレが側にある。
頑丈なポータブルトイレです~




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汽車ポッポ「SL冬の湿原号」が入院しました・・・

2017-02-13 00:52:11 | 日記
土曜日に(2月11日)に駅で湿原号の写真を撮ろうと思ったら・・・
悲しいお知らせが・・・
「SL冬の湿原号」車輪にキズがあり・・・
北海道では直せなくて
本州に入院したそうです・・・
頑張って走っていたモンなぁ・・・





いつも停まる駅も悲しそうです~

来年の今頃は
元気な姿で
シュ!シュ!ポッポ!シュ!シュ!ポッポ!
を見せて下さい~~~~~。
だから
調子の悪いところは直して帰って来てね~




して

ディーゼル機関車

「SL冬の湿原号」をディーゼル機関車で運行するそうです。






こっちが前なんだよね。





こっちが後。





帰るときは方向転換ができないから
後方が先端になって帰って行きます。






SL冬の湿原号が引っ張っていた車両です






ディーゼル機関車が連結して帰ります。



動画
ディーゼル機関車の連結です。



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