豆乳+フキノトウ=何が出来る???

2013-04-12 23:50:28 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
頭の中で考えたことを昨日は試してみた。
牛乳の中に乾燥ヨモギを入れて一日おいたら
ヨーグルトになった。

植物には、乳酸菌やら酵素が付着いている。
乾燥してても付着している。
そのことは、今までいろんなモノで試してみた。
ブログに載せたけどあの乾燥昆布だって、着いていることも確認。

でね、
生の野草で試したくなった・・・

力強いあの春に顔を出す野草・・・

春に生えてくる植物で試したくなった・・・

生きている乳酸菌、冬を耐えた乳酸菌

さぞかし強いだろうなぁ~

春の植物未だ出てないかと・・・

もうそろそろ、フキノトウが出ても良い頃・・・

窓から外を眺めていた・・・

一つ若草色発見!!!


フキノトウ、フキノトウのフキちゃん発見!


作ったばっかりの豆乳もある!!


早速、フキノトウのフキちゃんを摘んで
軽く洗い、人肌くらいに冷めた豆乳の中に入れた。

そして、
発泡スチロールの中に

お湯を入れたペットボトルも置いて、その中に保温した。


時間的には、6時間経過はしている。


箱から、豆乳を取り出してみた。


おお~

固まり掛けている~

酸っぱい匂い・・・

え?・・・・乳酸菌の匂いか????

酸っぱい匂いと・・・

苦みのあるフキノトウの香りもする・・・



中に入っているフキノトウの葉っぱも茶色に変色・・・

不安がよぎる・・・

PH試験紙を取り出してPHを計る・・・




PHは黄色の4です。








固まりつつある豆乳、フキノトウの葉っぱは

取り出した方が良いのか・・・

取り出さない方が良いのか・・・わからん~

どうしょう・・・

このまま入れとくか・・・


もう少しこのまま保温してから

冷蔵庫に入れておこう。

何せ、初めての挑戦です~

しっかり固まったら、成功だ~


明日の朝には、しっかり固まっていると思うダスよ~


明日の朝が楽しみ~







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2 コメント

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Unknown (椀 捨三郎(わんすて))
2013-04-13 23:20:11
うわぁ・・・やっちゃったのねぇ・・・さすがは人柱の先頭を走るグレープおばさん!

もぅ「姉さん」と呼ばせてくださいm(_ _)m
フキノトウは熱にほんと弱くて(天ぷらは別なんですけど)茹でたりすると色が変わっちゃいます。

んでもフキノトウフレーバーの豆乳ヨーグルト、消費に何日かかるか興味津々ww

ヨモギは摘んできたけれど、天ぷらにして食べてしまったヘタレの捨三郎でした。
Unknown (とめ)
2013-05-30 13:15:52
はじめましておじゃまします。
シカゴさんのリンクから参りました。色々読み進むとそこらへんの草でも乳酸菌が住み着いているようですね。一度試してみます。

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