麹を増やせないかなぁ・・・・続

2017-03-07 23:13:36 | 食 節約
一昨日の夜に麹を増やそうと思って・・・
ヨーグルトを作る器具に麹とご飯を入れて保温してた。
ヨーグルトを作る器具なので
40度前後だと思う。
昨日寝る前にご飯一杯分足して保温した。

今日の夕方ヨーグルト作りの器具から出した。
上から見るとご飯粒の形がない・・・




中はドロドロ~~~





横から見ると

ご飯と少しの麹を入れて・・・
40度前後の温度で
保温するとこんなふうになるんだね・・・・
水分を入れなくても甘くなる・・・
60度で保温しなくても甘くなる・・・
新たな発見をした。








お皿に盛った!
お味は昨日と同じくチョ~~~甘い

まるで・・・
お砂糖をどっぷり掛けたような甘さ・・・
ぬるま湯で薄めたら丁度よくなった。


これ良いかも~~~
これこそお米由来の和製ヨーグルトだがや~~~
食べる点滴だ~~~

次回は麹の分量とご飯の分量も量って詳しく載せよう
なんせグレープおばさんアバウトだから
キチンと計りますデス~~~






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2 コメント

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凄いですね (MIZUKI)
2017-03-08 12:20:02
グレープさん お早うございます~♪
私も作ってみたいです(^-^)
楽しみにしていますよ
教えて下さいね (^-^)
Unknown (MIZUKIさんへ)
2017-03-09 14:08:18
ご飯を使って麹を増やすつもりが・・・
思わぬ展開になりグレープおばさん驚いています
お粥にしなくても麹とご飯で美味しい堅めの(水分を入れてないので9甘酒になりました。
和製ヨーグルト、食べる点滴ですね(^o^)

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