グランマのお絵描き

ワードアートのお絵かきブログ

ツタンカーメン(エンドウ豆)

2017-05-26 | 日記
戴き物の ツタンカーメン というエンドウ豆
豆ごはんにするとお赤飯みたいになるという
早速・・・
ワクワクした気持ちで電気釜のふたを開けると
普通のグリンピースご飯

保温にしておかないと赤くならないらしい
残りは冷凍にしてしまって  残念

ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 寄り添って | トップ | 故郷の海 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生活と蜜着 (chidori)
2017-05-26 06:04:17
おいしそうなご飯になりましたね。私もこの頃2回グリンピースのご飯作りました。赤くなったら見せてください。
ツタンカーメン (motoko)
2017-05-26 14:59:40
グランマさん  今日は

ソラマメの種類に、ツタンカーメンがあるのですね。
ツタンカーメンは、随分前に上野の美術館に、
「ツタンカーメン展」を見に行きましたので、豆の名前に
あることに、驚きでした。

私もグリンピースのご飯を、豆を先に茹でて、保温の時に混ぜ込みましたら、緑色の豆が綺麗で今食して
います。
赤くなるなんて、珍しいです!!。
いま、旬のものが出回っていますね。
こんにちは (のびた)
2017-05-26 16:41:36
この季節 ソラマメは出回り 私も買って食べました
ツタンカーメン 普通のソラマメと同様にしても食べられるのですか?
豆ごはん (グランマ)
2017-05-26 18:54:51
chidoriさん

グリンピースご飯は大好きですので時々作りますが
ツタンカーメンというマメは初めてでしたので 失敗
お店で見つけたらもう一度挑戦してみたいと思っています


ツタンカーメン (グランマ)
2017-05-26 19:01:12
motokoさん
こんばんは

この豆はよくわからないのですが
古代ツタンカーメン王のお墓からでた
種子の子孫らしいです
何かロマン感じますね

グランマも豆ごはん大好きです
今 おいしい時期ですね

ありがとうございました

ツタンカーメンのえんどう豆 (グランマ)
2017-05-26 19:06:13
のびたさん

この豆も普通のプリンピースと同じように使っていいと思います
ただ さやが紫色で独特のいろです
中の豆はグリピースと変わりませんでした


コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事