久しぶりにシュウマイ作りました!!!
手作りシュウマイはジューシーです☆
胡麻油がなかったので、胡麻の風味出しのために
白ゴマを沢山入れたら、とても美味しくなりました(*^▽^*)♡
ゴマには様々な栄養素が含まれており、美容にも良いですよ♪
ポリフェノールも豊富でその中でもセサミンには、抗酸化作用があり、ストレスやアルツハイマーなどに効果があります。
蒸しだと皮がとろけるので、今度は焼きシュウマイにしてみようかしら☆
手作りシュウマイおすすめです(*´ω`*)
※作り方
シュウマイの皮30枚
醤油 小1
砂糖 小1
酒 小1
片栗粉 大2
塩 少々
豚挽き肉 300
胡麻 大2位
好みで玉ねぎ 小1みじん切り
↑今回は入れませんでした
①具材、調味料を混ぜ合わせこねます。
②親指と人差し指で輪を作り皮をのせ、お肉を大さじ1程度のせ、押し込みながらシュウマイを作ります。
③蒸し器で蒸すかフライパンで焼きます。
完成☆
グッピー