群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

もっともっと「群馬が好き」を伝えたい!

2012-12-27 08:54:42 | ぐんラボ!について
群馬をもっと好きに、もっと楽しく、そしてもっと元気にしたい!
その一心で2011年8月1日にオープンした「群馬のクチコミナビサイト ぐんラボ!」。

2012年も時にまじめに、時にオタクに、群馬に関わるすべてのみなさんに群馬の魅力を発信してきました。
8月には1周年を迎え、 掲載店舗数も2,500店以上に!
クチコミ数はなんと8,600件越え!!
そして今年も無事に年末を迎えることが出来ました。

ご協力くださったお店や関係者の皆様。
ぐんラボ!を使ってくれたユーザー様。
口コミを投稿してくれた会員様。
2012年どうもありがとうございました!


゜・:,。★\(^-^ )♪心から感謝♪( ^-^)/★,。・:・゜

良いお年を!

そして、2013年もよろしくお願いします。


ぐんラボ!スタッフ一同



2013年もあなたの口コミを心よりお待ちしております(*^_^*)/~
ぐんラボ!

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ブルーチーズがこんなにウマいわけがない@キャメルンのしっぽ(前橋)

2012-12-26 08:51:09 | 取材日記
I'm大嫌いブルーチーズ、オーイェー たぬちです。

小学校の国語の教科書に「アナトール、工場へ行く」という話が載っておりまして、それが大好きだったんです。
平たく言うと、味の分かる小粋なネズミが夜中にチーズ工場に潜入し、一口失敬する代わりにチーズの味を評価してメモを残していく話。そんで、工場がその通りに作るとあらまあ大もうけとな。

その話を読んでからというもの、おフランスなチーズに憧れをもっておりました。
あんまりに食べたいと言い続けたせいか、母親が買ってきてくれて……。

あとはもうお分かりですね。
あの味、あのにおい。
一撃でKOされて、この先の人生で二度と相まみえることはなかろうと心に誓ったのです。

それがなぜか、食べてしまったんです。



ブルーチーズなチーズケーキ。
前橋にある英語教室&カフェというおもしろいお店『キャメルンのしっぽ』さんで、一口サイズを出してもらったんです。
それをおっかなびっくり食べたところ、なんだか変だぞおかしいぞーブルーチーズなのに……おいしい?
ブルーチーズのクセがいいアクセントになっていて、ものすごく「チーズ」なケーキを食べている感。
まさかのブルーチーズ克服の瞬間でございました。

ちなみに、お昼に↓を食べさせていただきまして、そこでデザートに、と味見させてもらったのです。



お昼はキーマカレー。
ブルーチーズの衝撃がすごすぎたのですが、こちらもおいしかった!
つけあわせのピクルスまで、全部手作りだそうで。
一粒残さず(←比喩ではなく)完食いたしました!ごちそうさまでした♪

そして実は、このお店にはもう一つの顔があるのですが、それはまた次回。

キャメルンのしっぽ イングリッシュスクール&Cafe - ぐんラボ!

ココのこれを食べたら○○克服!という奇跡の一品をぜひ。
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年忘れ!一年のブログおもしろ検索ワード!!

2012-12-25 08:34:27 | 日々つれづれ
カッポーも一緒に過ごすクリスマスとといふものを、私もしてみむとてするなり。
できなかったなり。
たぬちです。

ぐんラボ!開設当初から続けている当ブログですが、ずいぶんと見てくれる方が増えているようで、大変ありがたいことでございます。
また、ぐんラボ!ユーザーの方以外にも見てくださる方がいらっしゃって、こちらもありがたい限りにございます。
実は、ブログの機能の一つに、みなさんがどんな検索をしてこのブログに辿り着いたか分かるというものがございます。
検索ワードというやつですね。

その中から、おもしろかったものをちょっとだけピックアップしてみました。

リアル サイレントヒル
リアルサイレントヒル…
春から夏にかけて山に入ると、立ちこめる霧が濃すぎて前が見えなくなる現象のこと。
人ならざる者が突然フロントガラスに貼り付いてきたりはしないが、タヌキを轢く可能性があるので、運転は慎重に。



※サイレントヒルというのは、K●NAMIから発売されているゲーム。
一寸先も霧、というような町の中をキャッキャウフフしながら探索するという内容です。



家で作るハンバーグがおいしくない
レベッカ「ケチャップよ。ケチャップかければだいたい何でもおいしくなるわ」
キャンディ「何言ってんの!マヨネーズに決まってるじゃない。アタシはカレーにもマヨよ」
レベッカ「ケチャップよ!!!」
キャンディ「マヨネーズでしょ!!!」
結論はコチラ→『ハンバーグがおいしくないと言われるアナタに
レベッカとキャンディってダレ?という人はコチラ→『レベッカとキャンディの一言人生相談


頭は自然にさがる
ぷくりん「お願いしておいた書類できてる?」
たぬち「す、すみません、すぐにやりまする」
たぁこ「●●さんから電話が来たらケータイにメールしてって言ったじゃないですか!」
たぬち「へい、すみませぬ!!」
もじお「おいポカリ」
たぬち「ハイ喜んでー!」
このようにいつも虐げられているたぬちの頭はさげるためにございます。
|゜Д゜)ノ ゜Д゜)ノ ゜Д゜)ノ ウソツケ!!! ←スタッフ被害者の会

とまあ、ぐんラボ!とは関係ないような検索ワードでやってきていただき、見て行ってもらえるのは嬉しい限り。
こんなぐんラボ!&取材ブログですが、来年も、どうぞよろしくお願いいたします!


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もうすぐXmas☆お菓子の家とオムライスケーキ♪夢の菓子工房 ハックルベリー(太田)

2012-12-21 08:39:40 | 取材日記
こんにちは!たぁこです。
寒いですね、ほんとに。そりゃそうですよね。だってもうすぐクリスマスなんですもん!

クリスマスといえば先日、「夢の菓子工房 ハックルベリー」さんにてやきオシの撮影中、めっちゃくちゃ気になるものを発見!



「オムライス?」

ラーメン、キッシュに続き、無類のオムライス好きでもある私。お店の方のご厚意で撮影させていただきました♪



実はコレ。カスタードクリームと生クリーム、フルーツを卵焼きに見立てたクレープで包んだスイーツなんです。トマトケチャップを模したイチゴと、したたるソースがカワイイですね。これをお土産にしたら、喜ばれること間違いなしです。



さらにお店の中を陣取る素敵なものを発見!



ヘクセンハウスというお菓子のお家です。ドイツなどのクリスマス菓子だそうで、グリム童話 「ヘンデルとグレーテル」に出てくる魔女の家でもあるのです。ちょっとわかりにくいですが、実物はかなり大きいです。食べることより、観賞を目的にしているそうです。



こっちはミニ版。といっても高さ30cm以上はありました。ヘクセンハウスを眺めつつ、シュトレンやアドベントでクリスマスを待ち望むのもいいもんですヨ。
※撮影は11月。「ヘクセンハウス」はもう売り切れちゃってるかもです(/_;)気になった方はまた来年!

夢の菓子工房 ハックルベリー-ぐんラボ!

夢の菓子工房 ハックルベリー-今日のやき☆オシ!「ロールケーキ」

シャレの効いたオシャレなスイーツ教えてね!
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うんめぇんさー、焼きまんじゅう@敷島亭(前橋)

2012-12-20 08:50:34 | 取材日記
群馬弁初級講座は、まず語尾に自然に「さー」を付けるところから始まるんさー。
たぬちでさー。
ちなみに「なんくるないさー」は群馬弁ではありません。

こんなにも冬真っ盛りになる前にさー、ばら園のすぐ近くにある『敷島亭』さんに行ったんさ。
何十年も敷島でお店やってたそうでさー、たたずまいも昭和の面影が残ってるんさー。
お店の方もすごくきさくでさー、行くだけでほっこりした気分になれるんさ。

文面にするとちょっとアレなのでやめます。

取材の際にオススメということで紹介された焼きまんじゅう。
特製のおみそを使った手焼きの焼きまんじゅうで、ファンがすごく多いんだそうです。
「せっかく来たんだから食べていきない!※1」と、焼きたてのアツアツを出してもらっちゃいました!



焼きたて、うんめぇんさー!
ふっかふかのまんじゅうに、所々みそが焦げた香ばしい感じ。
ファンが多いというのも納得の味でございました。

冷めてもおいしいけど、やっぱし焼きたてが一番うんまいんさ。

※1「~ない」は否定ではなく「~していくといいよ」というニュアンスの群馬弁。
ここテストに出ます。覚えておいてください。


敷島亭 - ぐんラボ!


群馬弁・上州弁を教えてくれる教室とかあれば教えてください。
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お店で焼いた海苔…ですと?(@鳥山海苔店 前橋市)

2012-12-19 08:39:20 | 取材日記
ぐんラボ!スタッフのもじおです。
海苔が大好きです。大好きなので「海苔ラー」と自称したいんですが、なんだかよくわからないので中止します。
今回は、前橋の町なかにあります「焼のり工房 鳥山海苔店」さんにお邪魔しました!

事前にホームページを見て目を疑いましたが、「海苔を一枚一枚店で焼き上げて販売しております」ですと…!?
えーまさかぁ。ここ群馬でっせ~!アッハッハ!
……本当でした。

「『鳥山の』焼きのり」!

左の海苔はグレードの異なる3種類を購入。普段買っているお手頃な価格で、より品質の高い、香りのよい海苔が手に入るんです。青のり入りなんていうのもありましたよ!

こちらは「ごあいさつの印に」ともらっちゃいました!
より手軽に使える「おにぎり用」の質の海苔なのだそうですが、それでも色が黒く、ツヤも香りもいいんです。(もちろんおいしい!)おにぎりのグレードもアップ!
値段もお手頃なうえタップリ。保存用のパック付きでとってもお得です。ごちそうさまでした!

良質の海苔は最近、なかなか日常的な食費に載せづらくなってきていると思いますが、
鳥山海苔店さんの海苔はお手頃な値段でも、かなり(・∀・)イイ!
お正月に、お餅で海苔をたくさん使うご家庭も、ぜひぜひ行ってみてください。
もちろん、「おおお…!」という、贈り物にもぴったりの高級なものもあり、しかも安心価格。国産の煮干しとか、海苔の佃煮とか、どれもおいしかった~!

海苔は湿度が重要。この日はちょっと曇っていたので、海苔を焼く様子は見られませんでしたが、今度晴れた日に、焼いている様子を撮らせてもらいたいと思います!
(買いに行くのも、晴れてる日のほうがオススメなんだそうですよ♪)


焼のり工房 鳥山海苔店 - ぐんラボ!


ええっ!ぐんまで〇〇してるお店が!? な情報、お待ちしております。
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わくわくするような楽しいパン屋☆ベッカライ小屋 でぃたらぼっち(高崎市)

2012-12-18 08:36:35 | 取材日記
ぷくりん☆です。

店名の通り、ほんとに小屋というかロッジというか、そんな雰囲気を醸し出すお店でした。
お店の外観はこんな感じ。

木のぬくもりが感じられるあったかい店舗。
そこで働いている人たちもとても親切でいい人たちでした。

こんなパンが売っています。

どれもとってもおいしかった~☆
ソフトなパンはふんわりしていて、ハード系のパンはしっかりとしていて食べ応えがありました。お店を掲載した途端に、追加のクチコミが入ったのも納得です!

新しいパンをどんどんご提供していって、わくわくするような楽しいパン屋さんをめざしているとか。
今頃は、取材でおうかがいした時には無かったパンが出ているんだろうな~
また行きますね!

ベッカライ小屋 でぃたらぼっち - ぐんラボ!


ご近所のパン屋さんの投稿待ってます。
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静岡おでんってなんぞや??♪鐘庵 藤阿久店(太田市)

2012-12-17 09:15:27 | 取材日記
こんにちは!たぁこです。
12月ですね!年越しそばを食べるお店は決まりましたか??まだの方はぜひぐんラボ!の「そば特集」を参考にしてみてくださいね!

今日のやき☆オシ!「そば特集」-ぐんラボ!

さて、今日はやきオシにも参加している太田市の鐘庵 藤阿久店さんのお話。
やきオシでは「桜えびおろしそば」を頂いたのですが、実はこんなものもいただいてました。

じゃーん!





おでん!

…おでん?
と思った、関東人!これが話題の静岡おでんです!
いただいたのは、静岡名物の黒はんぺん。黒いつゆも特徴的ですが、食べ方も独特!今回はみそと青のりを付けていただきました。(他にからしを付けることもあります。)

正直食べる前は、そんなに変わらないんじゃない?とか、味噌田楽でしょー?とか思ってましたが、全然違う!すごく馴染みのある味で、懐かしいというか、ほっとする味です。静岡では駄菓子屋さんでも販売しているそうです、納得!具体的には、白はんぺんと薩摩揚げの間をとった味と表現するのが一番近いかな…?是非お試しあれ!

それにしても駄菓子屋の店先で、これを食べられる静岡県民…。うらやましすぎる!!


鐘庵 藤阿久店-ぐんラボ!

もちろんおそばもおいしいのです↓
今日のやき☆オシ!「そば」-生桜えびが踊る♪Bigなかきあげそば



群馬で食べられる、ご当地グルメしりたいなー☆
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ログハウス型レストランで食べる、ご馳走野菜♪ろぐてい(桐生市黒保根町)

2012-12-14 08:48:22 | 取材日記
海が好きです。でも山の方がもーっと好きなたぁこです。こんにちは。

実は先日、ずーっと気になっていたお店に取材に行くことができました。
今日はそのレポを♪

お伺いしたのは桐生市黒保根町「ろぐてい」さん。
桐生市内から沼田方面へ抜ける途中、赤城山北面の豊かな自然の中で営業されています。名前の通り、かわいいログハウス型のお店なので、私と同じように気になっていた人も多いのでは??

では早速潜入!≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ!!



まず目に入ってきたのは、ログハウスの必需品♪暖炉さまもちろん本物!
誰もが一度は夢にみる、憧れの存在です。






ふと窓に目を向けると、四季の移り変わりを間近で眺めることができます。
取材日は紅葉しはじめたばかり。もう少ししたら雪景色かなー?






そして私のお気に入りは、木の温もりあふれる畳&丸太のダイニングセット!長時間のドライブでお疲れの方も、靴を脱いでまったりできちゃいます。





お料理はイタリアンが中心。まずはサラダ!



このトマトがみずみずしくてめちゃくちゃおいしかった!フルーツトマトかと思うくらい甘かったんですが、普通のトマトなんですって。
上にのっているのは海藻麺!コリコリしていて不思議な食感です。麺自体に味はありませんが、サラダ全体のアクセントになっていました。健康にもよいそうですよ!

メインはピッツァ!
「高菜とジャコのピッツァ」も人気だそうですが、今回は野菜がベースの「オリジナルピッツァ」をいただきました^^




トマトソースがたっぷり載った生地に、アスパラ、タマネギ、ベーコンがのったシンプルな一品。そう、文字にしちゃうとシンプルですが、味はちっともシンプルじゃない!!使っている野菜はどれもコレもみずみずしく、鮮度がめっちゃ高い!野菜のおいしさに定評のある群馬でも、このおいしさは別格!普段食べてる野菜とは大違いです。衝撃!

これはぜひ、プライベートで行かなくては...!

ぐんラボ!-ろぐてい

自慢したくなるお店、教えてね!
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大人もこどもも、江戸時代へターイムスリップ!その二♪三日月村(太田市)

2012-12-13 08:44:24 | 取材日記
こんにちは、たぁこです。
今回も引き続き群馬県・太田市にあります三日月村さんのお話。人気アトラクションの「不可思議土蔵」を体験させていただきました。

絡繰屋敷や怪異現洞など、名前を聞いただけで「オラわくわくすっぞ!!」なアトラクションのなか、不可思議土蔵にはこんな案内文↓。


「おかしな気分が楽しめるきわめつけは不可思議土蔵。やっぱりこの地が狂い始めたのか。地の力にさからうものあり。小が大を越し、座して驚き、歩みて我をうたがう事ばかり。ここでは、なぜか平衝感覚が狂ってしまい、みんなが斜め歩きになります。」

「小が大を越し、座して驚き、歩みて我をうたがう事ばかり。」って一体どういうこと??

とはいえ、たぁこもう大人だしぃ、どうせ子供だましでしょ!と意気揚々と中に入ると…。




な、なんだこれ!
恥ずかしながら私、一瞬でへたり込んでしまいました(^^;)もともと平衡感覚がないのは自覚していましたが、写真左端の手すりを持ってへっぴり腰で歩くという醜態をさらしてしまいました…。取材先でこの有様って、オラ相当恥ずかしいぞ!!
案内してくださった社長さんによりますと、「大人のほうが感覚が狂うかも。」とのこと。大人よりもこどもの方がスイスイ歩いてしまうらしい。これは家族みんなで楽しめそう!






この部屋では、ボールが重力に反して天井に向かってのぼっていきます!!転がしてるんじゃないんですよ。ただボールを置いただけで、上にのぼっていくんです。不思議!!






ひとしきり騒いだ後は紋次郎さんの抜け殻の隣で、、、





おいしいかき氷をいただきました。はー、楽しかった。
三日月村は山の中にあるので、遊びに行くときはスニーカーがベター。かかとの高い靴だと、満喫出来ないかもしれないので、行かれる方は十分に注意してくださいね!



ぐんラボ!-三日月村


歴史や文化を学びながら遊べる素敵な場所教えて♪
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