ツインバード社のPY-D532。
ホームベーカリーである。
何年か前にゴルフコンペでもらった商品である。
もらった時に何度か使ったけれど、それ以来放置していた。
放置しすぎて、その存在さえも目に入らないくらいであったのだが、この度何の切っ掛けも無いのだが一念発起。
パンを作ることにした。
レシピは次の通り(1斤分)。
(入れる順番も次の通り)
①ドライイースト 3g
②砂糖 大さじ1+1/2
③強力粉 290g
④スキムミルク 大さじ2/3
⑤塩 4g
⑥無塩バター 15g
⑦水 210ml
注意点は、ドライイーストは予備発酵が不要なもの。ドライイーストの後に砂糖を入れるのは、砂糖が発酵を助けるから。
あとは、スタートボタンを押して、三時間待つだけ。
「ピピー ピピー ピピー」
三時間経ちました。
初めてのチャレンジでしたが、失敗せずに無事に出来上がりました。
やっぱり、焼きたてのパンはとても美味しかったです。
これで、僕の空腹も何とか回避!?
写メがあった方が説得力があったかな。
皆さんもどうぞお試しあれ。
ホームベーカリーである。
何年か前にゴルフコンペでもらった商品である。
もらった時に何度か使ったけれど、それ以来放置していた。
放置しすぎて、その存在さえも目に入らないくらいであったのだが、この度何の切っ掛けも無いのだが一念発起。
パンを作ることにした。
レシピは次の通り(1斤分)。
(入れる順番も次の通り)
①ドライイースト 3g
②砂糖 大さじ1+1/2
③強力粉 290g
④スキムミルク 大さじ2/3
⑤塩 4g
⑥無塩バター 15g
⑦水 210ml
注意点は、ドライイーストは予備発酵が不要なもの。ドライイーストの後に砂糖を入れるのは、砂糖が発酵を助けるから。
あとは、スタートボタンを押して、三時間待つだけ。
「ピピー ピピー ピピー」
三時間経ちました。
初めてのチャレンジでしたが、失敗せずに無事に出来上がりました。
やっぱり、焼きたてのパンはとても美味しかったです。
これで、僕の空腹も何とか回避!?
写メがあった方が説得力があったかな。
皆さんもどうぞお試しあれ。