小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

まめ

2018-01-05 | 日々の出来事
冬空にブ~ラブラ
 

大きな豆(笑)

藤の種です。
種を植えなくても
庭のあちこちに出てきます。
春になれば
まめに抜かなければなりません。





大阪では買ったこともなかったのですが
こちらに来てから
有り難いことに
自分の畑で作られた豆を
よくいただきます。


・正月前にもらった黒豆。
 

出来上がりが硬すぎて失敗かと思いきや

熱湯で煮汁を落として
ボールにとり
再度お湯を入れて煮込み
味付けをしました。
柔らかく美味しくなりましたよ。

おまけにボールに取った煮汁の残りを
ゼラチンで固めると
黒豆ゼリーの出来上がり。

怪我の功名ね。(笑)


・Sさんにいただいた美しい大豆。

 
沢山あるので
3分の1を大豆昆布に。
 
ほとんどストーブで。
ばっちりです。

3分の2をせいろで蒸すことにしました。
サラダでもスープでも何にでも使えるので
重宝します。
 

ちょっと固いめが好きなので
様子を見るために
途中でそっとふたをずらすと
「プシュー、モヤモヤモヤ・・・」
親指の背をやけどしてしまいました。

怪我そのものね。(笑)


・能登のお土産にいただいた銘菓
「まめあめ」
 

食べるたびに
超スピードで
『まめあめまめあめまめあめ」
と3回言うことにしています。

まだ舌は噛んでいません。(笑)
(⋈◍>◡<◍)。✧♡