ではでは、
lovecalさんのリクエストにお答えして、
勝子さんに教えて頂いたレシピです。
アメリカサイズのレシピだよん
新生姜 1キロ
醤油 1カップ
❌砂糖❌ 酒です。 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 150グラム
酢 大さじ1
鰹節 小袋3個
(またはちりめんじゃこ) 適当
ゴマ 適当
普通新生姜の塊は大きめで、200~300グラムくらいかな
1.新生姜は、たわしで擦ってきれいに洗います。
皮が柔らかいのでそのまま、薄くスライスします。
スライスでも、千切りでも🆗です。
が、面倒な方は(私)スライサーやピーラーを使ってね。
2.スライスした新生姜をさっと茹でます。
茹でた新生姜をざるに取り、軽く絞ります。
3.鍋に調味料と生姜を全部入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
4.汁気がなくなったら、鰹節、ゴマを入れて混ぜて、出来上がり
すごい簡単でしょ?
生姜は新生姜でないと硬いです。
砂糖は、できれば、きび砂糖、甜菜糖が美味しい気がします。
(気のせいかも)
小分けにしてラップ包んで冷凍できるそうです。
lovecalさんのリクエストにお答えして、
勝子さんに教えて頂いたレシピです。
アメリカサイズのレシピだよん
新生姜 1キロ
醤油 1カップ
❌砂糖❌ 酒です。 1カップ
みりん 1カップ
砂糖 150グラム
酢 大さじ1
鰹節 小袋3個
(またはちりめんじゃこ) 適当
ゴマ 適当
普通新生姜の塊は大きめで、200~300グラムくらいかな
1.新生姜は、たわしで擦ってきれいに洗います。
皮が柔らかいのでそのまま、薄くスライスします。
スライスでも、千切りでも🆗です。
が、面倒な方は(私)スライサーやピーラーを使ってね。
2.スライスした新生姜をさっと茹でます。
茹でた新生姜をざるに取り、軽く絞ります。
3.鍋に調味料と生姜を全部入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
4.汁気がなくなったら、鰹節、ゴマを入れて混ぜて、出来上がり
すごい簡単でしょ?
生姜は新生姜でないと硬いです。
砂糖は、できれば、きび砂糖、甜菜糖が美味しい気がします。
(気のせいかも)
小分けにしてラップ包んで冷凍できるそうです。
佃煮の作り方、ありがとうございます。(lovecalさんも聞いてくださりありがとうございました)
甘酢漬けを作ろうかと思っていたので半分はこの佃煮にしてみます。
近くにスーパーが何軒かあるのですが、地元系のお店が先日安く売っていたの。まだ安いかな。今日買いに行ってきますね。
あ、それから質問なのですが、さっと煮る とはどれくらいでしょうか?1分くらい?それより短く?スミマセン、変な質問ですが宜しくお願いします。
スライスした生姜をさっと茹でるのは、
私は1分くらいにしました。
勝子さんの話では、
勝子さんが最初に見たレシピには、数回茹でると書いてあったそうです。
だけど、辛めが好きなので1回茹でると言われました。
砂糖の量も本当は250グラムと書いてあったそうなので、甘いのが好きなら、増量したらいいと思うよ。
砂糖が増えると常温で保存できるよね。
だけど
茹でる目的がよくわからないんだよね。
新生姜が手に入るか分からないけど、さっそくしょうがを買いにいかなきゃ!楽しみです。
アメリカサイズって、生姜1キロのレシピってことよ!
1カップは200ccよ!
ここは日本サイズなの。
わかりにくいレシピ書いてしまってごめんね。💕
しょうがが塊でたくさん売ってるときがあったけど、どう使うの?って、なんも思わなかったわ。こんなのがいいね。
今年はしそがはびこり、実を佃煮にしたけど
、人気ありませんでした。(笑)私は好きでしたが。
新生姜、たまに売ってるよね。
(結構なお値段だったりするけど)
新生姜は、甘酢漬も美味しいよ。
佃煮簡単だから、気が向いたら作ってみてね。
もちろん、我が家の家族も全然食べてくれないよ。でもいいの。
私が食べたいから作るの。
お弁当にも入れられるしね。
我が家でも、紫蘇の実がたくさんできてて、塩漬けしたかったけど、余裕がなかったよ。紫蘇の佃煮って、どんな味なんだろう。
しょうがの佃煮、美味しそう(^0^)
今、お米を食べない生活なのでご飯のお供では食べれないけど調味料として野菜炒めとかに入れても美味しそうね!
まだ新生姜売ってるかな?
買えたら作ってみます(^0^)
急に寒くなったから体調に気をつけましょうね~
生姜の佃煮、美味しいよ!
新生姜あるみたいだよ。、
炭水化物を食べてないんだね。
ただ、砂糖が入ってるけど、大丈夫?
これでも、本当のレシピは250グラムだったのを150グラムにしたそうです。
もう少し減らして100グラムくらいなら大丈夫かな?
でも、無理しないでね。
そうなの、変換間違い!
ごめんなさい。
砂糖じゃなくて、酒よ!
まだ作ってなかった?