GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

今日のイベント

2008年11月30日 10時18分37秒 | 携帯から書くよ
娘が買ってきた「タヌキ煎餅」を作ろう!

子供の頃、池上本門寺のお会式でよくかったけどさ確か「ベロ煎餅」とか「芭蕉煎餅」って言ったかな?店でやっている見たいに上手に出来ないんだよね~♪
電熱器実家から借りてくるかな…
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朝帰り

2008年11月29日 10時09分37秒 | 携帯から書くよ
錦糸町の店ではパピーウォーカーとしては年内最後のライブでした。

もちろんこれから稼ぎ時、12月は予定真っ黒です。

夕べは新潟からMさんも来ていて結局カプセルで3時まで飲んで今から帰還f^_^;
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オープンマイク

2008年11月28日 02時03分21秒 | 楽器や音楽
オープンマイクという企画がある。

ライブハウスで常連さんや店が企画としてやるのだけれど、要するに楽器を持って歌を唄って良いよと言うオープンな企画というわけだ。
私が参加していたり、錦糸町Pappy'sで常連の「ふくたろう君」がホストとしてやっているのは「15分3曲」をベースにしてアコースティックギターやキーボード、人によってはウクレレだったりで多くても2~3人以内で演奏しながら唄おうということなのね。

PUPPYでワンコーナー的に唄うことはあっても、完全にPUPPYとは無関係で私個人として弾き語りをやるって言うのは何十年ぶりな訳だけれどもう3回くらいあっちこっちでやっているうちにそれはそれで楽しくなってきた♪
なにしろ、一人だからリズムが遅くなろうが早くなろうが、ブルースの場合12小節の曲を部分的に15小節で歌おうがやりたい放題な所が良いわけよ。

たしかにね、PUPPYで演奏前にあがったりすることはこれっぽっちもなくなったけど、一人でアコギ一本もってちょっとMCもやったりしつつ数曲唄う、しかもバックの演奏は自分一人、全責任が自分にかかっている、失敗しても誰かのせいに出来ない、しかも誰も失敗した部分をカバーしてくれないからお客さんからまるわかり。

だから、本当にテンパっちゃうし大抵は何かしら大きめの失敗をしているけど、でもねオープンマイクって大方が出演者で観客だから「優しい」のよ。

でもさ、こういうのってルーツだよね。

何となくギターを始めたばかりの頃の自分にもどったみたいな新鮮さがあって、いまはかなり力を入れているって言うことです。
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麺徳2

2008年11月27日 08時39分49秒 | ラーメンだよ!ラーメン
先日行った「麺徳」にまた行ってラーメンをいただく。

まぁ、内容はほとんど変わっていないので評価は前回のを参照と。

前回は「太麺」を頼んだら讃岐うどんぐらいの太さの「なんじゃこりゃ!」ってな麺で食べ終わった頃には「顎関節症」に成ったんじゃないかと(^^;)言う位の物だったので、今回はこの店いわく「細麺」で発注!っておいおいどこが細麺だよ!パソコンの裏にはいずり回っているコード位の太さがあるジャン。しかもかなりな麺硬め……またもや「顎関節症」状態だよ。(嫌いじゃないけど、何回も来る位だから)

で、いわゆる二郎系(フーズ系だからナンチャッテだけれど)なので野菜マシは無料、とは言うもののこの店でマジで野菜多めを頼むと丼と同じサイズ以上のモヤシ&キャベツがてんこ盛りになってしまう。食べ始めから数分間は麺にたどり着かない状態……あ!!だから麺硬めなのか……なので、お店のアジア系オバサンに「野菜と脂、少し多めね」と頼んだ結果がこの写真。

充分多いけどね、野菜。

しかも、脂多めの部分が野菜の上に「背脂」の塊をトッピングですよ(^^;)まぁなにげに嬉しいんだけれど♪メンマ増量の部分はちょっと不細工だけどね……。
でもさぁ何となく麺と同じ位の量のモヤシとか食べているといわゆる「二郎ラーメンは『二郎という食べ物』であってラーメンとは別物」と言われている最強ジャンクフーズだけどちょっとモヤシ食べつつ「ヘルシー」って勘違いしてしまう自分が怖い。

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木場:美学屋

2008年11月26日 08時31分47秒 | ラーメンだよ!ラーメン
木場、東陽町ラーメンバレーの美学屋でラーメンをいただく。

ラーメンに美学って(^^;)

私の出た学校も「美学校」だったけれど名前の割に相当ぼろっちいビルだった、ここ美学屋はモダンできれいな作りです。(開店4年ほど)
この店では「塩つけ麺」というのを食べてみたいのだけれど毎回行くとスープ切れで空振り。今回もそう、昼来なくちゃダメなのかなぁ……夕方のオープン一番で入ってもダメなんだよね、二部構成なんだから準備しておけばいいのに。

で、塩ラーメンと相も変わらずメンマトッピング。

いやぁ、まぁ気恥ずかしくなる位にきれいなスープ!鶏ガラなんだろうけれど鶏臭さは一切なしで乾物(干しエビやらホタテやら)を混ぜていると言うがそれも飛び出してこない良いバランス。一口目は「薄い?」って感じるのだけれど食べていくうちにベースのしっかりした出汁と程よい塩味の虜になってしまう。

麺はコシの強い冷や麦のような太さのストレート麺、太縮れ麺も選択出来るがラーメンが登場した時の美しさはストレート麺の方が圧倒的に上だ。明らかにスープを楽しむための麺なので強い主張はない、まさに「うーめん」の様な感じ。

青菜も非常にきれいな発色で茹で上がっていて、しゃきっとした食感も残っている。チャーシュウはバラチャーシュウで脂身も多くて美味しい、こちらも奥の方に旨味が隠れているタイプで一口目は弱く感じるけれどよく味わうとフッと顔を出す旨味が良い。追加メンマ、これが久々のヒットで、やや甘めだけれどこの上品すぎる位のラーメンの中でちょっとおてんばな末娘のようなアクセントになっている。

全体的にじわっとした古い木造家屋で濡れ縁がある東京の住居で暮らす家族の「日だまり」のような塩ラーメンなのでガッツリ満婦!!を求めていってはいけない店だな。

ただ、唯一の欠点は「BGM」よく解らないけれどあまりいい音でもないスピーカーからなんだかつまらないロックのような曲が延々と流れていた。店主の趣味なのか?全て丸く収まっているのにぶちこわしにしている感じがしたのだが。だた、いわゆる「BGMにはJAZZ」的なのも絶対嫌だしいっそのこと無音の方が良い、下手なBGMチョイスをされる位ならラジオでもテレビでも良いからつけっぱなしの店の方が落ち着くというものだ。

とは言うものの★★★★☆

限りなく5に近いんだけれど個人的趣味で「塩」と「細麺」は苦手なので、ただそれだけ、もちろん人にお勧め出来る良い店でした。
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黛ジュン

2008年11月25日 09時16分37秒 | 楽器や音楽
始めて好きになった女性歌手は黛ジュンだったのだ。

黛ジュンとしてのデビューは1967年で「恋のハレルヤ」当時19歳だね、彼女は。私は11歳、小学校5~6年の頃で押入を改造したベッド兼部屋(ドラえもんか!)でゲルマニウムラジオを聞いていた。
まだ「ゲルマニウムラジオ体質」は開花していなくってクリスマスプレゼントにもらったロケット型のゲルマラジオ、夜になると本当によく聞こえて……とはいえ立地条件からラジオ関東しかほぼ聞こえないんだけれど……すでに深夜放送族だったわけだ。

恋のハレルヤの出だし一発「ハレルヤ~♪」で私はやられちまったね~!なんだかわからんがカッコイイって。今あらためて歌詞を読んでみるとなんだか仏教的とも言えるような「諸行無常」な雰囲気のある歌だったんだな。

二曲目の「霧のかなたに」もしっとりして良い曲だよねぇ~。

その頃ねーちゃんが同級生から黛ジュンのポスターをもらってきてくれて「その時始めて顔を見た」訳よ。なんだかね、小学生には刺激的なお姿でしたよ(^^;)なんて言うの清純派という感じではないよね、今で言えば倖田來未見たいな?

このポスターを貼るのは一瞬ためらったね♪なにせ押入の上段住まいだからさ、天井に張ると目の前に超ミニのオネーサンがすげぇ眼力でこっちを見つめてるわけだから。まぁ、多分張ったんだと思うけど♪他にもジュリーとか加賀テツヤ(リンドアンドリンダース・今年の1月に亡くなられた)とか張ってあったしな。

「夕月」の映画化の時に森田健作が相手役でデビューすんだよね、深層心理にあったのかね?結局高校の後輩になるんだよ私(^^;)

実は女性歌手をアイドル的に好きになるのってここで終わり、その後今に至るまで良いねとか上手いよねとかは思うけれどファンになった歌手って居ないんだよ。っていうか基本音楽好きじゃないんだな……多分、家でも音楽聞かないし。(あはは、マズイか♪)

で、Pappy'sのぶらぶら寄席で休憩時間によくかかっているこのCDを店から借りてきてコピー造っちゃった♪これは車で聞くぞ!やっぱ、黛ジュン……歌、上手いは(^^)v
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散策中

2008年11月24日 12時31分46秒 | 携帯から書くよ
頭に透き間風が寒いのてウニクロで毛糸の帽子購入、690円也
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青森シャモロックラーメン

2008年11月23日 00時37分29秒 | ラーメンだよ!ラーメン
シャモロックラーメンをいただく。

まぁ、いわゆる生ラーメンなので大げさなことはないんだけれど。

シャモとプリムスロック、たしか昔はブリモースって言われてたよね。いわゆるカシワって事で昔はよく食べられていたけれど最近はあんまり流通してないのかなぁ、まぁ知らないけど♪シャモは味が濃いんだよね、それと掛け合わせたんだね。

で、ラーメンだけど。

いわゆる生麺ラーメンの王道~~って感じで、問題なく美味しい♪

言ってみればこの鶏がどうのってあんまり分からないけれどいわゆる鶏ガラスープラーメンの間違い無し!なのね。スープはぐびぐび飲めちゃうし。麺は細縮れでスーパーで売っている生麺ラーメンとしては合格だけど。

休日の自宅お昼には★★★☆☆

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技能祭

2008年11月22日 10時42分05秒 | 携帯から書くよ
品川、青物横丁の訓練校のイベントです。
娘が若年未就労支援の教室で介護の資格をとるために学んでいます。

模擬店でタコスとコーヒーで休憩中
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テンテンドンドン天丼ドン!

2008年11月21日 08時54分37秒 | ランチ二等兵
高いけど安い!

愛宕(西新橋)の「逢坂」で天丼食べちった♪

この界隈では「井古満」がまずハレの日ランチの2000円!美味いのこれが。で、日常なら霞ヶ関の「つな八」でカウンターの天ぷら定食1050円だったかな、揚げたて出してくれるからこれも手頃ね。で、そうは言っても味と価格のバランスで!って考えると「逢坂」がダントツだなぁ。(赤坂の天茂のかき揚げ丼は個人的に思い入れがあるから別格)

路地裏にひっそりとある目立たない店で昼11時をちょいと回ったらいつでも出られるように準備をして、確か11時半オープンだけれどそれ前に並んでいないとカウンターは無理!カウンターで定食1300円なら揚げたてが順次提供される上に店主の仕事も見ることが出来る。

でもまぁ、天丼だから♪完成品を食べるわけでテーブルでも良いのよ。でもテーブルも4人掛け一個だからね、11時半ジャストに着いたら微妙な所。

天丼は1300円、穴子天丼だと1600円、特製天丼2500円て言うのもある、普通と特製の違いは海老の頭を揚げた奴とか天ぷらの量とかが変わってくる。
でも、ランチのバランスとしては1300円がベストかな、キス、小ぶりの穴子、車エビ2本、カボチャ、で、多分芝エビとゆり根のかき揚げ♪ゆりね美味しいねぇ~、ポクポクしてさ。

この店は江戸前のごま油ではない、もちろんごま油の方が美味しいけれど昼のサラリーマンランチならサラダ油(綿実油かな)に少し胡麻の方がライトで良いね。個人的に気に入っているのは天丼ダレがキリッとしていること、甘すぎないから良い、どぶ漬けじゃないからやや濃いめの味付け。ごはんは比較的少なめだけれど天ぷらとのバランスは抜群じゃないかな~。

天丼って最近よくあるでかけりゃ良いのよ的な?丼の上にエビ天がそそり立っているとか巨大な穴子がはみ出て横たわっている見たいのが評判になるけれど、やっぱり大事なのはバランス。私のような小さいお口にはネタ・ごはん・タレなどが実に良いバランスで1300円(しつこいか?)もう、大満足♪


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