「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  (裏千家茶道)

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

柳桜をこきまぜて

2017年03月30日 | 日記

           

                                         桜かすてら (日本橋屋長兵衛製)

ほのかに桜の香のする、とってもしっとりとしたお菓子です。
頂きながら思い浮かんだ歌が。

見渡せば柳桜をこきまぜて都ぞ春の錦なりける  (素性法師)

この歌を初めて耳にしたとき、
「こきまぜて」という表現が面白いなあとおもいましたが。

桜の薄いピンク色と、柳の緑が、お互いを引き立て合って、
一層美しく見えるところから、昔はよく交互に植えたりしたそうな。
そんな風情に植えてある場所を見つけてみたいですね。

こきまぜてといえば、
もうすぐ、白いユキヤナギと、黄色いレンギョウが咲き始めますね。
この二つの花がこきまぜて咲いているのもとてもきれいですよね。

           

つぼみで頂いた椿が、こんなに開きました。
五週目の月末て、稽古がありませんので皆さんに見ていただけません。
だあれもいない茶室ではもったいないので、
テーブルの一輪挿しで楽しんでいます。

 

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東博の春

2017年03月29日 | お茶三昧

             

先日濃茶席で、使わせていただいた、
東京国立博物館の茶室「転合庵」です。
この茶室と、隣の「六窓庵」が、
春のお花見のイベントに合わせて公開されるそうですね。
もうすでに予約は終了しているようですが。

               

桜にはまだ少し早い時期でしたが、
このような茶室でお席を持つことができて、
私にも、皆さんにも良い思い出ができたことと思います。
前回は「六窓庵」での薄茶席でしたから、
思い出もさらに重なりました。
あの時は、お茶席中にお客様の背中に押されて、
障子が外に外れてしまうというハプニングもあり、
「文化財を壊しては大変」と慌てましたが。

桜の満開の時期に、庭園散歩も良いですね。
お茶会の余韻に浸りに行って見ようかしら。

この後開催される4月11日からの特別展「茶の湯」には、
さぞかし人が出ることと思います。
私もチケットを手に入れて、今から準備していますよ。

開きかけた桜がちょっと戸惑うような寒い日もありますが、
間違いなく満開の時はやってきますから、
これから少しの間はウキウキとした日々でしょう。

 

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古唐津展と雨でも並ぶパン屋さん

2017年03月27日 | 日記

やっと「古唐津」展に駆けつけました。
雨でも、日曜日の最終日ということで、
思ったより人が入っていました。

既に見てきたという社中の若い子が
「まだ私には良さがわかりません」と言っていましたが、
私にはたまらない魅力てひきつけられる器が並んでいました。
特に、お茶碗と向付。
気に入ったものをいつかは一つ、
手に入れてみたいと思っていますが。
出来たら少し時代のついたものを。
無理でしょうね。

そういえば、
三十代に唐津に行ったときに見つけた向付。
お茶事で一回使いましたが、それ以後大切にしまってあります。
なんだかお稽古茶事にはもったいないような気がして。
でもそれではだめですね。
これからは出してどんどん使わなくてはと、思い出しました。

その後、ちょっと歩いて、いつでも人の並んでいるパン屋さんへ。
今日は食パンを買うのではなくて、サンドイッチでも食べましょうと。

              

トーストも美味しそうなので、
フルーツサンドと両方を注文して、分けることにしました。
注文をすると、
「お好きなトースターをお選びください」と言われました。
           

注文すると、こうやってたくさんのいろいろどりのトースターから、
お気理にいりの物を選んでテーブルに。

           

           

三種のパンのセットを、いただきましたが、
一枚ずつ焼いて、焼きたてを頂けます。
なるほど、一番おいしく食べるにはこの方法ですね。
六種類のジャムと、三種類のバターを、
いろいろと少しずつつけていただきました。
トーストだけでのお値段としてはちょっとお高いですが、
パンの美味しさで、満足感は味わえます。
私は一緒にワインも頂いてしまいました。

その間、お店に並んで食パンを求める人の列は、途切れることなく。
待ち時間は30~40分。
雨が降って寒い中、焼きたてのパンを求めて並んでいました。
私たちは、今日は多食べるだけにして、帰ってきました。

一年以上前に、並んで買いましたが、
美味しいものはいつまでも人気は衰えないようですね。

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ご夫婦で引次

2017年03月25日 | お茶三昧

              

                  貝母とリュウキンカ

 

今日は引次の式をしました。
ご夫婦での引次です。

初めに奥様がお稽古をなさっていて、
あるとき初釜の席に、ご主人がおいでになりました。
その時に社中の男性陣に声をかけられたのがきっかけでしょうか。
お二人とも皆勤賞のお稽古通い。
頑張ったことが形になって、良かったです。
お茶会が終わって落ち着いて、
今日やっと奥様には真、ご主人には行の引次をしました。

式の後、お二人で濃茶を点て合って、
一時くつろいでいただきました。
お家ではこんな時間はきっと取れないでしょうね。
いいなあと思いました。

私は引次ですから、真のお点前をしましたが、
心配した膝も大丈夫で、少し自信がつきました。
お点前ができなくなったら、どんなに悲しいかと思いますね。

その勢いで、午後の方二人にも、真台子のお稽古をしました。
さすがに三回はちょっと疲れましたが、
でもとても気持ちがゆったりした、充実した一日でした。

疲れたなどといいながら、明日・明後日は美術館巡りと、コンサートです。
これも活力源なんですよ。

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恥じらわない花

2017年03月23日 | お茶三昧

             

 花入れの中で、リュウキンカの花が開きました。
お稽古が進んで、しばらくして見ると・・・

             

この様になっていました。
実はもっと花弁が後ろに行っていたのですよ。
「恥じらいはないの」と皆でびっくりしながら、大笑いしてしまいました。
午後になると少しずつ元の姿に戻りましたが。
やはり花はつぼみが開きかけたときが一番見頃ですね。

今日は久しぶりに、弦付の薄器を使ってみました。

             


茶通箱のお点前の時に、濃茶器に棗を使うので、
棚に飾る薄茶器の形が重ならないようにと出しますが、
扱いが面白いので、薄茶の点前もこれで楽しみました。
茶器が変わるだけでも、棚が変わっただけでも
お点前に変化が出て楽しめるものですね。
お棚も茶器もできるだけ、あるものはいろいろと使うようにと思っていますが。

さて明日も、恥じらわない花を楽しみに眺めたいと思います。


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開花宣言~四月の稽古日~

2017年03月22日 | 茶道教室 お知らせと稽古予定日

開花宣言がありましたね。
冷たい雨に濡れた桜の花びらは、ちょっと寒そうでしたが。

四月は29日に小御門神社の祭礼で、恒例の添え釜をします。
今年は茶箱をと考えていますので、蒔絵の茶箱を初使いです。
神社にいらしゃる方は普段はお茶と縁のない方も多く、
毎年この日にお茶を頂くことを楽しみにしている方も増えました。

去年の様子をちらっと。

            

                                

毎年続けることの大変さはありますが、
素朴なふれあいから、お茶の良さを感じる楽しい時でもあります。
皆さんお手伝いよろしくお願いします。

四月の稽古日です。

      

 

 

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花の命はけっこう長い

2017年03月20日 | お茶三昧

              

先日のお茶会から、もう一週間以上が経ちました。
あの日床の花入れで、お客様をお迎えした椿のつぼみが、
綺麗に咲いて、盛りを過ぎようとしています。

今はちょっとよそ行きの曽呂利の花入れではなく、
私の好きな一輪挿に納まっています。

お茶会では椿の花と決めていましたが、
白、赤、ピンクと三種類の椿を用意していました。
他のお席との相談で、私は白を選びました。
白も二種類用意しました。
何があるかわからないので、
保険はちゃんと用意しておかなくてはなりません。
本当にお花は、当日花入れに納まるまで、
一番心を配る茶室を飾る要素ですね。

もちろん保険の花たちも、
それぞれに、最後まで目を楽しませてくれました。

こんなに大切にされた一輪はなかったのでは。
「花の命はけっこう長い~」
なんて歌われながらよく頑張ってくれました。

 

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ウナギにお肉・・体系維持は難しいかも

2017年03月19日 | 日記

                             

きそけいの花が今年も咲き始めました。

            
ベランダをひと回りすれば、新芽の顔を出した鉢もちらほら。
これなんだったかしらねと。
クレマチスの弦が風にふらふら踊っていたので、
棒を立ててあげました。

二三日前に冷凍のウナギが届きました。
送り主に何事かとメールをすると、
「食べたくなってお取り寄せしたんだけど、
ついでにそちらにも。お茶会の疲れを取ってね」と。
以前一緒に食べて美味しかったウナギです。
老舗のウナギ屋さんから、冷凍で届く蒲焼です。
早速今日は炊き立てのご飯で鰻重だ!!
そう思うと、そのことで頭がいっぱいで、
そそくさと昼過ぎから、付け合わせのおかずを作り出したりして、
もう準備万端整えて、夕食時を待ちました。
送り主の友達は、明日はコンサートを控えて、
今日も最終の合わせで忙しいとか。

            

合唱団に属する友達の応援に、
姪を二人連れて私も聴きに行きます。
お昼に池袋で待ち合わせて、
姪たちのリクエストの「お肉」料理を食べてから、会場に向かいます。
というからには私だって「お肉」食べることになりますね。

今日は鰻重、明日は肉!
せっかく少しほっそりしたイノシシも、
長くは体型維持できないかもしれませんね。

                                 

頂きました~




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一つ終わりまた一つですが

2017年03月19日 | お茶三昧

                                 

社中の皆さんにお茶会のお礼の言葉の代わりに、
「まつかぜだより」なるプリントをお配りしました。
連絡掲示板に1枚張り出すだけでもよかったのですが、
意外とちゃんと読んでくださらない人もいらっしゃるので。
以前は毎月、茶道新聞を書いて配っていましたが、
今はブログを書くことで、発信欲求は満足されているようです。
これからは「号外」を時々出してみようかしら。

 

お茶会も済んで、平和な静かなお稽古の日々が帰ってきました。
でもまだ皆さんの反省や感想を聞きながら、
喜んだり、あきれたり、落ち込んだり、感心したり・・ですが。

今日は卒業式の済んだばかりの男の子とお父さんがお稽古に。
お父さんがお点前をしたときに、
お茶杓の銘を「卒業でございます」とおっしゃいました。
私は思わず「いいですね」と拍手をしてしまいました。
卒業を喜ぶ親心が伝わってきました。

今日から、恒例の神社の大祭での添え釜の準備で、
薄茶は茶箱の稽古です。
お祓いをしていただきながらのご奉仕なので、
毎年楽しくお手伝いをさせていただいています。
まあ次から次とやる事はあるものですね。

 

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出歩き解禁~エルメスの手しごと~

2017年03月16日 | 日記

お茶会も何とか無事に終わり、
身を慎んでいた私も、いよいよ出歩き解禁です。

昨日は午前中はお茶道具の勉強会に行き、その足で表参道に。
友人とのんびりとしました。

折しも表参道ヒルズでは、こんな催しが。

              

「エルメスの手しごと」

              

            

会場内はたくさんの人で、
なかなか手元までじっくり見ることはできませんでしたが、
スカーフを何枚もの型紙を使って染めていく仕事や、
ほ本当にちりとしか見えないような時計の部品を、
手慣れた作業で組み立てていく様子など、
人ごみををかいくぐり、いろいろと見て回りました。

とろけるようななめし革で手袋を作る様子も。
以前、革の手袋を探したときに、エルメスの手袋を見ましたが、
とても手に入れられるように値段でなくて、
ため息とともにあきらめたことを思い出しました。

疲れた足を休めようと入った、とらやカフェで、
季節限定の桜バフェを賞味しました。

              

このお店の、表参道ヒルズ店は五月には閉店するそうです。
もうそれまでに来ることはないので、これで最後ですね。

ちょっと開放感に浸って、
明日からはまた平常の稽古に戻ります。

 

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