煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

「暑いの苦手 (-。-;)A」

燻製用コンロ ~ 1200W@100V

2009年07月05日 | 燻製あれこれ

 今日は朝から燻製作り。 いつものベーコンと初挑戦の 「カナディアン・ベーコン」です。
 しかし、その前にちょっとお仕事を・・・


 これは、1200Wの電気コンロ、「EUPA UGC-1」です。 いつも夏場は600Wのを使ってるんですが、カナディアン・ベーコンを作るためにいつもより温度を上げる必要があり、1200Wの出番というわけです。 

 実はこれ2台目なんですが、使い始める前にちょっと細工が必要です・・・ 上の写真の赤いON-OFFスイッチ、プラスチックなんで熱に弱く、燻製器の中ですぐに壊れちゃうんです。


 ということで、スイッチのバイパス手術を・・・ コンセントから入ってきた電流を直にレオスタットに繋ぎ直し(黒いビニールテープの線)、レオスタット~ヒーターが直列になるようにします。 これでレオスタットがON-OFFスイッチと電流調整の両方を担ってくれます。

 「EUPA UGC-1」、2500円くらいと値段が安いし、何より1200Wで100Vという使い易さが魅力です! 通常の600Wで不足な方、是非試してみて下さい!
 
 あ、改造は自己責任で、火事になろうが壊れようが当方は一切関知致しませんので・・・ (*^^)v 


  ※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね!

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4 コメント

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す、すごい (燻製道士)
2009-07-06 08:20:01
おはようございます。

電気コンロも改造で・・・
凝っていますねー。
1200Wの電気コンロ、初めて見ました。

カナディアン・ベーコンを作るためには、これくらいの強力なのが必要なんですねー。
先日、初めて600Wを買いました。
カセットコンロしかつかったことのない私には
まだ試行錯誤です。。。
re: す、すごい (GRI)
2009-07-06 22:08:09
道士さん、たいしたことありませんよ (~_~;)
でも、冬は温度が上がらないので1200Wは必要なんです、燻製器の大きさですね!
カナディアン・ベーコン、上手く出来ました。
近々UPしますね。
なるほど (chal)
2009-07-07 14:36:37
家の燻製器はまだ電化されていません。確かに改造も必要なんですね。
re: なるほど (GRI)
2009-07-07 22:35:33
chalさん、chalさんの数々の工事に比べると・・・ お恥ずかしい (^^ゞ

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