煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

食欲の秋・・・ デブ注意 |д゚)

年末燻製の追い込み・・・

2016年12月24日 | 燻製あれこれ

今日の午後、実家のじいちゃんに頼んでおいたサーモンが届いた・・・


アトランティック・サーモン2.2kg! これ、帰省した時には必ず食べるし、お持ち帰りもしちゃうお気に入りのサーモンなんだよね

でも、届くのは明日かな~って思ってたんで、本日慌ててスモーク・サーモンの仕込み


ソミュール液を作って、ジムに行ってる間に十分冷ましておいて・・・


ざるで濾しながらカットしたサーモンに注げば、、、


サクッと仕込み完了。 実は、前々からこのサーモンでスモーク・サーモンを作ってみたかったのよね じいちゃん、ありがと!



それにしても、今日は午前中にチーズやウナギの燻製も作ったし、忙しかったな~

まあでも、スモーク・サーモンが終われば今年の燻製作りもひと段落・・・

って、明日の夜に風乾したら、燻煙は月曜じゃん

ま、午前休みしても問題ないだろ 燻製作りで有休は初めてかも・・・

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 孫が来る (^^♪ | トップ | 孫が来た (^^♪ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Nobu boy)
2016-12-28 03:17:18
日本で手に入りやすいサーモンとなるとアトランティックサーモンになるのでしょうか?
脂がのって美味しいサーモンですよね。

Griさん、今年も1年アドバイスありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
Unknown (GRI)
2016-12-28 15:54:27
Nobu boyさん、トラウトはよく見かけますが、アトランティックは高級品ですね (^。^)
これは、じいちゃんに頼んで青森の市場から送ってもらいました。好物のひとつです。

燻製作り、来年も頑張りましょうね~ (^^)/

コメントを投稿

燻製あれこれ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。