煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

タラの白子

2018年02月08日 | 食道楽&酒の肴

昨日、かみさんが鱈の白子を仕入れてきた・・・


おおっ! 大振りだし、ひだもしっかりしてるし、新鮮でなかなか良い白子だね〜  これで半分



まずは、小分けにして大葉で包んで天ぷら・・・


熱々の天ぷら・・・ 塩だけのシンプルな食べ方も、麺つゆもGOOD



外サクで中がふわとろ・・・ 白子の甘さとコクがウンマイね~  日本酒がとまらん!



二日目の今日は、小麦粉をまぶしてオリーブオイルとバターでソテー!

こちらは外カリで、中がやっぱふわとろ・・・ 塩胡椒 or 燻製塩で食べるのが良いね  ウイスキーに合うざんす! 

鱈の白子、栃木では新鮮な上物はなかなかお目にかかれないけど、うちのかみさんは年に一度は執念で仕入れてくるんだよね~ 偉いぞ、かあちゃん!

コメント (2)
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