昨日、かみさんが鱈の白子を仕入れてきた・・・
おおっ! 大振りだし、ひだもしっかりしてるし、新鮮でなかなか良い白子だね〜 これで半分
まずは、小分けにして大葉で包んで天ぷら・・・
熱々の天ぷら・・・ 塩だけのシンプルな食べ方も、麺つゆもGOOD
外サクで中がふわとろ・・・ 白子の甘さとコクがウンマイね~ 日本酒がとまらん!
二日目の今日は、小麦粉をまぶしてオリーブオイルとバターでソテー!
こちらは外カリで、中がやっぱふわとろ・・・ 塩胡椒 or 燻製塩で食べるのが良いね ウイスキーに合うざんす!
鱈の白子、栃木では新鮮な上物はなかなかお目にかかれないけど、うちのかみさんは年に一度は執念で仕入れてくるんだよね~ 偉いぞ、かあちゃん!
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(126)
- ベーコン(83)
- ハム(40)
- 鶏ささみの燻製(31)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(29)
- 食道楽&酒の肴(290)
- SKI ~ Love 高畑(625)
- ぶらぶらお出かけ(144)
- 山歩き・ハイキング(279)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(145)
- 孫(43)
- その他etc(607)
最新コメント
- GRI/国民健康保険
- cyu2/国民健康保険
- GRI/今年お初の桜
- Duke/今年お初の桜
- GRI/冬の後片付け
- GRI/冬の後片付け
- boh3-jp/冬の後片付け
- Duke/冬の後片付け
- GRI/23-24SKI@高畑スキー場(滑走30日目)
- GRI/23-24SKI@高畑スキー場(滑走30日目)
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP