mono森音

焼きもの・紙もの・布もの、そして贈りもの。
大切なmonoと出会う雑貨店。

今週のパスタ・6/6。

2015-12-16 | メニューのこと

今週のパスタは『クリスマスパスタ』です。

クリスマスのパーティー料理をイメージして作り上げた、オリジナルパスタ。
チキンやベーコン・きのこ・ブラックオリーブなどの具材を、たっぷりの野菜で煮込んだ
トマトソースやドライ&フレッシュハーブと合わせたご馳走パスタです。
たくさんの素材が織りなすハーモニーは、大人の舌に嬉しい奥深い味わい。



毎年、クリスマス周辺の一週間にしか登場しなかったスペシャルパスタを、カフェ森音のラストパスタに選びました。大切な方とお二人で、またはお一人でしみじみと味わって、そんな風に召し上がっていただきたいパスタです。
もちろん、ここ最近のご来店数を考えたくさんご用意したいとは思っていますが、煮込んだソースを仕込まなくてはならない都合から、品切れしてしまった場合は申し訳ございません。特にカフェ最終日=18日は、翌日のイベント準備もございますので、夕方以降のフードご利用は難しいかもしれません。18日遅い時間にしか来られない方は、お電話してからの方が確実かも。

今週は、ほんとにほんとにカフェがラスト営業~からの週末イベント~
一生懸命やらせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

毎週欠かさず続けてきた週替わりパスタのご案内も、いよいよこれで終わりなんだなーと思うと、とてもさみしく思います。昨夜も、今までの画像を探しにメニューフォルダを見てたら、毎週食べ続けてきたこのパスタがもう食べられないんだ・・・と、完全にお客様目線で悲しい想いになりました。
たった一種類のパスタに力を注いで提供し続けてきた数年間でした。この変わったスタイルに共感して通い続けてくださったお客さま方に、とてもとても感謝しています。本当にありがとうございました。



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今週のパスタ5/6。

2015-12-09 | メニューのこと


今週のパスタは『サーモンのクリームパスタ』です。


週替わりパスタのご紹介も、ラスト2週となりました。
12月のパスタメニューについては、スタッフと何度も相談をしました。どうやらナンバーワン人気はこのパスタだったよね・・という理由から、今週はサーモンのクリームパスタに決めました。多くの方に召し上がっていただきたい!と、今週もいつものようにそう思います。どうぞよろしくお願いします。


<今後のスケジュールについて>
繰り返しになりますが、カフェの営業は12月18日が最終日です。
今週末13日はriku*tikuさんのハンドメイド販売会があり、カフェ営業はいつもの5席→3席での縮小営業+この日だけは10時~16時の営業時間です。14.15日は定休日。最終週は、16.17.18日の三日間のみのカフェ営業となります。

カフェを終了して以降は、19.20日がイベント開催。21.22日が定休日。
23日からは、CD販売の音楽のフェアと雑貨店での営業となります。23日以降はカフェの備品なども並べて、賑やかな感じでオーラスを迎えたいと思います。
CAFE+ZAKKA森音としての最終営業日については、まだ未定です。29日か30日くらいまではやりたい気持ちでいますが、全力疾走しつつ残存体力と在庫と相談しながら決定させてください。※27日まではたぶんやってると思います。

いっきに色々書きましたが、ラストまでみなさまのお越しを心よりお待ちしております。
いつも本当にありがとうございます。



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今週のパスタ・4/6。

2015-11-30 | メニューのこと

今週のパスタは『ベーコンとほうれん草のパスタ』です。
寒くなり、いっそう柔らかく甘みの増してきたほうれん草に
ベーコンの旨味をからめて、美味しい一皿に仕上げます。


私たちがハウスパスタと呼んできた、シンプルで味わい深いパスタです。
写真が難しく、何度も繰り返し撮影してきたパスタでもあります。
実際に食べに行きたい!と思うくらいには写っていてほしいのですが、
種類によっては、なかなか思うように写せないパスタもありました。
新作が出来るたびに、または、納得がいかないときは登場のたびに
何度も試作したり撮影したり・・。週替わりパスタの舞台裏はいつもこんなでした。

いよいよ、このパスタを入れて3種を残すのみです。
12月18日がカフェの最終営業日となります。
12月は、13日は「tiku*tiku冬の販売会」があり、
当日カフェの営業はしますが、お席は3テーブルのみとなります。
16日からの週は、18日までですのでカフェ営業は三日間。
ラストウィークのパスタはもう決まっています!
残り少ない日数ですが、楽しんでいただけますと嬉しいです。

今週の営業も、水曜日から。カフェも雑貨店も、全力投球で営業中です。
今週もどうぞよろしくお願いします!

■CAFE+ZAKKA 森音■
Tel&Fax/0152-72-2177
Open/11:30~18:00
定休日/毎週月.火
北海道網走郡美幌町大通北3丁目9-1
http://cafe-morion.com/




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今週のパスタ・3/6。

2015-11-25 | メニューのこと


今週は『トマトソースとモッツァレラチーズのパスタ』です。
たくさんの野菜とトマトとを、コトコト煮込んで作る自家製トマトソースに
モッツァレラチーズが絡むシンプルなパスタ。バジルを添えてお出しします。
トマトソース系パスタの中でも特に人気のメニュー。
お好きなお客様の顔が次々に浮かびます。


自家製トマトソースの仕込みを横で見ていて、いつも同じように丁寧に上手に作るなーと、スタッフの作業とその味に毎回うっとり見とれていました。自慢のソースです。
カフェを開業して数年は、店主が厨房をやっていました。調理が好きだし、お店を開くことがあるなら絶対飲食店!とそれだけは決めていたので、迷わず厨房担当に身を置きました。「カフェをやるのが夢!」という感じではなかったし、自分のキャラクターがカフェ向きではないので、そこは少し悩みましたがなぜカフェにしたかというと、10年前、美幌町にカフェが一軒も無かったからです。住むことになった街にカフェが無いのは寂しいなと思ったし、カフェ開業というとちょっと違和感があっても、落ち着いて過ごせる空間なら作れるかもと思いました。なので、苦手意識がありながらも「カフェ」を名乗る以上はせめて居心地の良い店を作りましょうと、いっそカフェ好き女子だと物足りなく思うくらい殺風景にして、メニューも種類は少なくても絶対美味しいと思えるものを用意して、大人のお客様が心を落ち着けるための空間が良いなと考え、スタートしました。そこのところは、10年ほとんどブレが無かったように思います。厨房の作業は、信頼の出来るスタッフに任せることが出来たので、今はホールと雑貨と全体の運営に集中していられます。
調理人としての私は、同じものを毎日作るのが苦手なタイプで(きっと下宿や飯場のおばちゃんが向いてると思う)現在の厨房スタッフは、同じものを再現することを厭わない人。むしろ、それを喜びとして厨房に立てる人です。そんな彼女の作るメニューの数々が多くのお客様を惹きつけて、現在のカフェ森音が成立しています。
毎週のパスタやカレー、サラダの仕込みをこうしてうっとり見つめていられるのもあと数週間。多くの方に召し上がっていただけたらいいな、と心から思います。

今日も長くなりました。(やっぱり語ってしまいますね。笑)
今週もよろしくお願いします!



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今週のパスタ・2/6。

2015-11-16 | メニューのこと

今週は『チキンときのこのクリームパスタ』です。

秋の気配を感じ始めたころから
いつ発表しようかとあたためてきたメニュー。
カフェ森音ラストまでちょうど一ヶ月となった今、
ここにきての新作登場です!(ちから入ってます)

ハーブオイルでカリッと焼いたチキンときのこに
こっくりとしたクリームをからませた一皿。
ボリュームもあって、満足感たっぷりパスタです。

今週の営業は、明日水曜日から。
週末の三連休は月曜日まで営業し、
火・水を休ませていただく予定です。
みなさまのご来店お待ちしています。



■CAFE+ZAKKA 森音■
Tel&Fax/0152-72-2177
Open/11:30~18:00
定休日/毎週月.火
北海道網走郡美幌町大通北3丁目9-1
http://cafe-morion.com/




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今週のパスタ・1/6。

2015-11-11 | メニューのこと


今週は『豚肉とキャベツのパスタ』です。

前回Blog、驚かせてしまってごめんなさい。
そういうわけで、今週以降ご紹介する週替わり
すべてがラストパスタになります。
感想、思い出など聞かせていただけましたら嬉しいです。

いつもいつも本当~にありがとう。
今週も、心を込めて一皿に向かいます。



■CAFE+ZAKKA 森音■
Tel&Fax/0152-72-2177
Open/11:30~18:00
定休日/毎週月.火
北海道網走郡美幌町大通北3丁目9-1
http://cafe-morion.com/



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今週のパスタ。

2015-11-04 | メニューのこと


今週は『小エビとブロッコリーのパスタ』です。

小エビのプリプリ感と、ブロッコリーの甘みと鮮やかさを
ガーリック×オリーブオイルでシンプルに引き出した
味わい深い一皿。晩秋の青空のような爽やかな色合い。
ブロッコリーやほうれん草、甘みを増してきましたね。
本格的な冬の到来を背中でじりじり感じます。

今週も、みなさまのお越しをお待ちしています。


■CAFE+ZAKKA 森音■
Tel&Fax/0152-72-2177
Open/11:30~18:00
定休日/毎週月.火
北海道網走郡美幌町大通北3丁目9-1
http://cafe-morion.com/



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今週のパスタ。

2015-10-27 | メニューのこと


今週のパスタは『サーモンのクリームパスタ』です。
サーモンと一緒に、きのこ、ほうれん草など野菜もたっぷり。ボリュームのある一皿です。
当店のパスタが好き!と通ってくださるお客様に、時々レジ前トークで【好きなパスタを教えてアンケート】をお願いしてみたりするのですが(笑)このパスタをイチオシに挙げてくださる方がとても多いように思います。サーモンのコクがホワイトクリームと相まって、なんだか食が進むというか、あっという間にお皿が空になってしまうパスタ。私も大好きです。

唐突に、意外に激しく初雪を迎えた美幌町。すぐに根雪に・・とはならないでしょうが(なって欲しくないですし)、ホワイトパスタを食べながら冬に向けて心の準備をするのはいかがでしょう。食欲の秋ですし。

今週の営業は、明日・水曜日からです。
また一週間、よろしくお願いします!

■CAFE+ZAKKA 森音■
Tel&Fax/0152-72-2177
Open/11:30~18:00
定休日/毎週月.火
北海道網走郡美幌町大通北3丁目9-1
http://cafe-morion.com/



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今週のパスタ。

2015-10-21 | メニューのこと


今週のパスタは『豚肉と白菜のペペロンチーノ』です。


ここ最近、パスタ人気が強まっている気がします。「美味しいパスタが食べたいな♪」と思いついた時に選んでいただけるお店であるのは、とても嬉しいことです。いつもありがとうございます。
今週の豚肉×白菜のパスタは、よそで見かける事がほとんど無い組合せのパスタだと思いますが、ジュワッとジューシーな豚肉エキスが白菜にじんわりとしみ込んで、素材の味がしみじみ美味しい自信作です。
今週も、ご来店をお待ちしております。
一週間どうぞよろしくお願いします!


■CAFE+ZAKKA 森音■
Tel&Fax/0152-72-2177
Open/11:30~18:00
定休日/毎週月.火
北海道網走郡美幌町大通北3丁目9-1
http://cafe-morion.com/






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今週のパスタ。

2015-10-15 | メニューのこと


今週のパスタは『ナスとベーコンのアラビアータ』です。


いっきに寒くなり、森の木々も色を変え、冬の気配が色濃くなってまいりました。
連休スタートの今週は、定休日明けが一日遅れ、本日より営業開始です。
休み中は、美幌峠~砂湯~小清水峠~川湯~津別峠と、紅葉をじっくり見てきました。私の住んでいる美幌町とその周辺には、素晴らしい自然が多くあり、季節のたびに様々な美しい景色を見せてくれます。それにしても、今回は、屈斜路湖をあちこちの峠から眺めようツアーのよう。屈斜路湖愛がハンパない感じです(笑)いずれの眺めも雄大でした。

さて、そんなわけで、今週は紅葉色の真紅のパスタ。
ピリリと辛い身体をあたためてくれる効果もありそう。

今週も、ご来店お待ちしております。


■CAFE+ZAKKA 森音■
Tel&Fax/0152-72-2177
Open/11:30~18:00
定休日/毎週月.火
北海道網走郡美幌町大通北3丁目9-1
http://cafe-morion.com/



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