棚田ぐらし

住み慣れた京都を離れ限界集落の棚田の里へ移り住みました。
日本の原風景といわれる棚田の景色を次世代に繋げて行きたい

夏休み

2013-07-29 | グルメ
夏休みいただいております
ネット業務は通常通り営業いたしております




湖国高島は、日本海も近いし、農産物も豊富で近くには牧場もある。
グルメでは無いですが食材が豊富なので都に住む人よりは身近に高級食材といわれるものが安価で手に入ります。
土曜に御食国(みけつくに)小浜までお魚を買いに出かけました。
※御食国(みけつくに)とは、日本古代から平安時代まで、贄(にえ)の貢進国、すなわち皇室・朝廷に海水産物を中心とした御食料(穀類以外の副食物)を貢いだと推定される国を指す言葉(ウィキペディアより)

生ダコトロ箱いっぱいのお値段
蛸は買いませんでしたが

ハモ ウナギ目・ハモ科 夏の関西では欠かせない魚

まな板の上のハモ

ハモのおとしでいただきました

カワハギの煮つけ

鮎は串刺しにして炭火焼しましたが、写真撮り忘れてました

庭では
ヤマユリが咲き誇り甘~い香りを漂わせています

田舎暮らしは、晴耕雨読
本日は朝から雨なので読書三昧いたします

いつも応援ありがとうございます 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


造花 アレンジフラワー 教室 
花と緑GreenSam



四国旅行グルメ編

2013-05-30 | グルメ
旅行はまだまだ続くのですが、趣向を変えて今日は美味しいもの編です。

早朝7時に向かうは、先日四国にうどんを食べに行った家族からの情報で栗林公園近くのさか枝



土曜の早朝とはいえさすがうどん県、朝飯に食べる人が沢山いるのね

段取りが判らぬまま見よう見まねでかけうどんにキツネをトッピング

かけうどん小(160円)とおあげ(80円)で240円は、お安い!


晩御飯は本場のたたきが食べたいなぁと探すも駐車場があるお店は街中に少なく
お風呂にもれるということで
はるのの湯

かつおたたき定食980円はリーズナブル



四万十川のてながえびフライ
これまた満足、満足

翌日は、高知の日曜市で、


ひろめ市場



サバの姿ずし980円


かつおの刺身とたたき(各450円)+マグロのトロ握り(1000円)

ビールが欲しいところですがまだまだ先のあるたび我慢我慢

次の目的地に向かう途中妙な名前のまんじゅう屋の周りに群がる人発見!
訳が判らぬままつられて並んでしまいました、、、



10時開店したところだったようですが先頭の方は8時から並んでいたそうです
並ぶこと30分ようやく手に入れたエチオピア饅頭は今月いっぱいで閉店だそうで
それを惜しむ県内外の方が駆け付けているそうです。

最初で最後のお味見におみやげ用に30分並んで買った私はミーハーかしら?

おみやげも手に入れたし、帰る前にあと少し見ておきたいところが有るんですが、、、

いつも応援ありがとうございます 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


造花 アレンジフラワー 教室 
花と緑GreenSam

今日のランチ 高島編

2013-01-27 | グルメ
昨夜から降り続いた雪は、少しまとまって積り、ようやく冬の棚田らしい風景



今日は、マルシェの出店会議のある日
車を掘り起こし早めに出発



会議を無事終えて今日のランチは、新旭にある美松(クリック)



営業してますか?と思うような店構えで恐る恐る入ってみると



店内は、外から見た印象とは違い今風

メンチカツ定食を頼んだのですがやってきたそれを見て驚きました


大きなメンチカツが半切りとはいえ4つも!


残すことができないグリサムもさすがに今回は完食できませんでした


夜も遅くまで営業しているようで、うれしい高島のグルメスポット発見でした!

胃腸の具合がよろしくない報告の後、グルメブログが続き少しおはずかしい~
ちなみにメンチカツ定食は、驚きの950円


いつも応援ありがとうございます 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


造花 アレンジフラワー 教室 
花と緑GreenSam

今日のランチ

2013-01-26 | グルメ
リハビリの送迎運転手の毎日です。
運転手さんのご褒美にちょっといかしたランチをごちそうになりました




鮭の幽庵焼き(半分食べてから気づいてあわてて撮影スマソ)




ご飯はオカワリオッケー、食後にコーヒー付き

松庵
京都市山科区大宅中小路町60(岩屋保育園向かい側)
TEL:075-574-1681

おかずの品数が多くておもわずお替りしてしまいました、、、

満足して家に帰ると


お土産のロールケーキがかじられてました

誰も目を合わそうとしません。犯人は特定できません、、、、、




いつも応援ありがとうございます 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


造花 アレンジフラワー 教室 
花と緑GreenSam


つるし柿

2012-11-14 | グルメ
何かと落ち着かない日々がようやく一段落
干し柿を作ろうと、購入したまま放置されていた渋柿をようやく皮むきしました。


買ってから10日も経っていたので熟しかけてて
そのまま食べても美味しそうなので一切れ試しにあ~ん。・・・(゜_゜i)タラー・・・

やっぱりまだシブ~い!



両端をひもでくくってやっぱり吊るすことにします。



住宅街の物干しに干したのでは絵になりませんが
棚田の家だとサルの餌食になってしまいます、、、

焼酎をスプレーする方がいいとか熱湯にくぐらせる方がいいとか諸説ありますが
前回そのままでも美味しく出来たのでそのまま干したのですが
熟しすぎが気になります

10日ほどしたらもみほぐすと柔らかく出来ます(予定)

この時期にしか出来ないこんな保存食づくり、楽しいです


いつも応援ありがとうございます 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


造花 アレンジフラワー 
花と緑GreenSam

イチジクのコンポート

2012-10-31 | グルメ
週末から何だか忙しく、気持にも時間にも余裕がないまま気がつけば、もう10月最終日です
「秋の日は、つるべ落とし」の言葉のように10月は、あっという間でした
失くしたもの、得たものそんな繰り返しなのでしょうね、人生は、、、

などと秋には、私も哲学者のような事を言ってみたりして





そんな訳でパソコンを開く間もなくご無沙汰してました
もう少し忙しい日々が続きそうですが、更新は頑張るつもりですのでよろしくお願いします(^-人-^)



忙しくても、この季節でしか楽しめないことは、やっておかねばと
先週末には、道の駅で手に入れたイチジクでコンポートを作りました


立派なアケビを見つけて一緒に買ってみたけど、まだ食してはいません

前回作った時には、皮を剥かずに煮込んだのですが
独特の毛羽立った舌触りが気になったので今回は剥きました(ピーチスキン苦手です)

色出しのため皮は、捨てずに一緒に煮込みました
ワインは、香りづけ程度らしいのですがそんなケチくさいこと言わずに
オールワインで作ってみました


煮込むこと20分


煮沸消毒したジャム瓶に保存


冬になったら薪ストーブの前で食べるのが楽しみ、、♪


いつも応援ありがとうございます 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


アートフラワー アレンジ 通販
花と緑GreenSam


雨の日は、梅酒づくり

2012-07-05 | グルメ
棚田の土手にある梅の木に、梅が沢山なったそうでおすそ分けを頂きました

大きくて立派な梅の実です


3升付けてもまだ余りました
残りは梅シロップにしよ~っと

梅を綺麗に洗っていたらこんな可愛い訪問者を見つけました



にっくきナメ公と同じなのに、殻を付けてるだけで可愛いね

今日の紫陽花は、

ホシザキエゾアジサイ





愛のひと押し、ぽちっと応援お願いいたします 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ




アートフラワー リース
花と緑GreenSam



えっ?!忘年会!

2011-11-17 | グルメ
誠に早くて、気分も乗らないのですが某サークルの忘年会に出席いたしました

場所は山科では古株のフランス料理屋さん


前菜


スープが出たけど撮り忘れました
たぶんオニオンコンソメでした


メインの肉料理


こちらは魚料理


パンのお代わりは自由でした


辛口白ワインでチョイス



フルーティな白でチョイス
とても甘口でした


山科 仏蘭西料理 錦川


そのあと2次会に皆さん旅立たれましたが
私は真っ直ぐにゃんズの待つわが家に帰りましたとさ


お花のご注文、お問い合わせはこちら → 花と緑のグリーンサム
(またはブログ内ページ右側「メッセージ」よりご連絡ください)




今日も元気に、ぽちっともうひと押し、応援お願いいたします

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ

オムライスの裏返し?

2011-11-07 | グルメ
5年間毎週末通うR161でオサレなモデルハウスが建っていましたが

夏ごろに改装が始まりどうも飲食店になるようだと
通るたびに横目で見ていました






店内、2階はプライベートスペースのようです



今回食した裏返しオムライス?


湖西は湖東に比べてナウい(すでに死語?)お店も無く
このようなオサレなお店が出来たのは住人(週末だけですが)としては
歓迎なのですが

静かに食事をしている傍を
走り回ってお手伝いしているおこちゃまが気になりました~

ロケーションは最高でした
お味はかなり濃厚で濃い味です


ぽちっともうひと押し、応援お願いいたします

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ