旬なのでしょうか。
先日から、金柑、レモン、夏みかんと柑橘系のフルーツをいっぱい頂いて、、、
何を作ろうかなぁと考えている間に、
金柑は生のまま食べてしまいました~。
レモンや夏みかんはやっぱりジャムやレモンピールなどでしょうか。
早く作らないと水分がなくなりそうで焦りますが、、、まだ、作る時間が持てません
「夏みかん」なのに、、、春にできるのかなって、素朴な疑問?
知人の方が作られた「芽キャベツ」も沢山頂きました。芽キャベツも今が旬なのでしょうか。
スーパーに並んでいるのは見たことありますが、自分では買ったこと無かったような。有難いです
シンプルに塩茹でしたものは、トマトと合わせてサラダにして、マヨネーズ+粒マスタード+玉姫酢をかけて食べたら、美味しかったわ~。(写真はありませんが、、)
半分はサラミ、玉ねぎと一緒にスープにして頂きました。
育てた方の愛情たっぷりだからでしょうか、甘~い芽キャベツスープになりました。
ごちそうさまでした
調べたら、こんな小さな芽キャベツですが、とってもビタミンCが豊富なので、抗酸化作用、ホルモンの生成を助ける、コラーゲンの生成を促すなど、美肌効果が期待できるそうですよ。
先日から、金柑、レモン、夏みかんと柑橘系のフルーツをいっぱい頂いて、、、
何を作ろうかなぁと考えている間に、
金柑は生のまま食べてしまいました~。
レモンや夏みかんはやっぱりジャムやレモンピールなどでしょうか。
早く作らないと水分がなくなりそうで焦りますが、、、まだ、作る時間が持てません
「夏みかん」なのに、、、春にできるのかなって、素朴な疑問?
知人の方が作られた「芽キャベツ」も沢山頂きました。芽キャベツも今が旬なのでしょうか。
スーパーに並んでいるのは見たことありますが、自分では買ったこと無かったような。有難いです
シンプルに塩茹でしたものは、トマトと合わせてサラダにして、マヨネーズ+粒マスタード+玉姫酢をかけて食べたら、美味しかったわ~。(写真はありませんが、、)
半分はサラミ、玉ねぎと一緒にスープにして頂きました。
育てた方の愛情たっぷりだからでしょうか、甘~い芽キャベツスープになりました。
ごちそうさまでした
調べたら、こんな小さな芽キャベツですが、とってもビタミンCが豊富なので、抗酸化作用、ホルモンの生成を助ける、コラーゲンの生成を促すなど、美肌効果が期待できるそうですよ。