マヌカハニー&はちみつ&雑貨の小さな店💝 「green leaf🍂」

みつばちや蜂蜜のこと・野菜や草花のこと・営業日のお知らせ・町のイベントやオススメなランチなどを綴っています。

リニューアルオープンされた「大村寿司・きぶん」さん

2017年11月29日 21時23分56秒 | お出かけ・イベント・グルメなお品・ランチなど(^^♪

大村寿司は押し寿司です。

たまに他の場所でのイベントなどでは、エビがのってたりすることもあるのですが、

純正は!トップは錦糸卵だけがのってます♪

子供のころ、なにかお祝い事というと、母が大きな木の箱寿司用の容器にたくさん作ってくれました。

 

私もあの頃を思い出し作ろう!と思いつつ、

専門の店に寄ってしまいます。

大村では「やまと」さんと「ぎおん」さんが、有名なのでは?と私的には思っているのですが、

今日はうちのお客さまからいただいた差し入れの「ぎおん」さんの大村寿司が美味しかったので、

昨日お寿司を買いに午後行ってきました。

今年リニューアルオープンでとても綺麗になりましたね✨

ちょうどランチと夕方の中休み時間でしたので、販売だけになってました。

玄関のお花が素敵ね~✨

ちょっとお店(テーブルのとこも)覗いてみたら・・

 

こんどはゆっくり食事に来たいなぁ・・💞

販売コーナーは右側です。

やまとさんのより、一個のサイズが大きくて厚みがあるんですね。

「やまと」さんのも好きですが、「ぎおん」さんのほうが母の味に似てる気がします♪

 

長崎の料理はシュガーロードの歴史があり、煮物やこの押し寿司など、

全国・・とくに関東に比べると

味付けが甘めのような気がします。

大好きな醤油のチョーコーの紫などまさにそうですよね。

キッコウマンなどとはかなり違います。

そこを考えて味付けすることもポイントです。

私的にはやはり長崎人っ子だから、全国的なものより少し甘めなのかもしれません。

店長は長崎のお料理大好きですもんね~☆ 

きっと「故郷の味」ってみんなそうなのでしょう~✨

 

以前転勤族だったころは、この大村ずしは、母のを楽しみに帰ってきてましたが、

だんだん母が弱り、お店のに変わったころが切なかったなぁ・・と思い出しながら・・

でも一緒にテーブルを囲めたころは、まだまだ幸せだったんだなぁって、改めて感じます。

亡き父も母も、大好きだったから、あの「ゴースト」の映画みたいに、

私に入って、一緒に食べてますね・・きっとね~~(^^♪💓

 

時がいっぱい流れても、とても忙しくても、

こうして故郷の大村で暮らせるということは、

「大村ずし」がいただけるんですものね!(^^)!💓

 

また、少し落ち着いたら、ゆっくり伺います・・楽しみに~✨

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピンクかグリーンがいいかな~♡

2017年11月26日 22時38分12秒 | 日記

週末のチラシの中で、ちょっと気になり、いつも持ち歩くフォションのトートに入れてます♪

土日は、行けなかったけれど、

どうぞ残ってますように・・✨

洋服・書籍・食器は断捨離中ですが・・こういうのにはやられてしまう店長です(^^;)

まぁ、そろそろ年末だから・・いいよね、コナン!・・愛称・コウちゃん!! 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近、頼ってる冷凍ちゃん(^^♪

2017年11月25日 00時45分03秒 | 日記

ちょっとあると助かる素材ってありますね。

生だともっとよいけれど、冷凍でもなかなかグーね!と感じ、最近頼ってる冷凍ちゃんです。

セブンのマンゴーと、コスモス?ジャスコ?💦のアボガド。

サラダやデザートやパスタなど、ちょっと使いたい!ときに、ほんとに助かります。

解凍し過ぎないとこがポイント!

チルドで調理して、お口に入るとき、ちょうど解凍するタイムを予想して、使います🎵

私的には!両方なかなかいいんじゃないの~💝と思っていますが、

皆さんのお口に合わなければ、ぺこりんですね(^_-)♡

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グリーンベジタブル✨

2017年11月25日 00時39分06秒 | 日記

花壇もだんだんと冬の気配ですが、

春菊が春菊の葉っぱになってきました✨

でしょ!でしょ!!(笑)

鍋に良さそうです♪

サンチュやクレソンも元気で~

・・クレソンは牛カルビと一緒にガーリックを効かせた炒飯にするととっても美味しいですよ!

オシャレに鴨となべもいいですね~✨

ケールは葉っぱがスムージーで使うから無くなってきてますね。

寒くなる毎日ですが、小さな花壇にグリーンがあると、元気がでます(^_-)-☆

一緒に頑張って冬に向かおうね!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コナンもお芋が好き!

2017年11月25日 00時38分28秒 | 日記

迷っていた「焼き芋器」!

やっぱり読売新聞のチラシの電話をして注文してました~♪

来ましたよ!・・で早速使ってみました✨

センサー付きガスコンロだと、すぐ弱火になるので、最後だけカセットコンロでちょっと強火にしたんですが、

カセットコンロは殆ど水分が無い調理なので、長い時間の加熱は危険ですから、

お家のガスコンロでご使用くださいね!

レンジで少しチンしても、この大きさだとガスコンロでも30~40分かかりますし、後始末や準備など

ちょっと根性と我慢がいりますが、焼き芋好きさんにはとってもおススメ✨

今年からはストーブではなく、こちらで焼き芋になりそうです。

焼き芋のお土産や差し入れもヘルシーでいいかな?~!(^^)!

今日も2つはちょうど良いお土産になりました~☆

 

熱々はとっても美味しくて、幸せ気分~(^^♪

石焼芋やさんのと同じでした~✨

コナンもお芋が大好きです。

最近はこんな感じでちょっとヒーターの番ばかりですが、

お芋よ~!!というと、飛んできてくれます(*^^*)♪

今年は大活躍しそうな焼き芋器✨

さっき「まるたか」さんで、美味しそうな安納芋と熊本のお芋も買ってきました。

焼き芋食べ比べも楽しいかもですね~(^_-)-☆

 

 

*追記・・・ゆっくり見ると台所がゴチャゴチャしてました・・

それより!お芋~💓でスタートしたキッチンでした・・片付いてなくて💦ほんとにごめんなさいですm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加