ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

ビーガンの旦那さまとドイツのハンブルクでのベジーな生活。マクロビ修行も兼ねた子育て日記。

ゴマ和えを食べて

2017-05-13 | 育児
今週、息子は1才8か月になりました。

日に日にできることが増えていきます。

体を動かすのがとても好きらしく、
月齢が近い男の子たちと比べても若干がっしりとした体格です。

1か月早く小さく生まれてきたため心配していた日々がまるで嘘のよう。

最近一人で何かよく話しているけれど、会話にはまだなっておらず。

覚えた言葉は、ママ、パパ、バナナ、
ナーゼ(独で鼻)、はな、アンパンマン、
アウト(独で車)、ワンワン。

今週からは、これ、こっち、が言えるようになったり、
散歩途中に見かける丸いキャラクターをアンパンマンと指差したりしていました。

今日の我が家の夕飯は旦那さんが日帰りで帰省していたこともあり、
簡単に、さやえんどうのゴマ和えとライスヌードルだったのですが、

「ママ、これ、おいちぃ。」

とゴマ和えを食べながら突然言ったので驚きました。

そして、その言葉に何だかとても感動。



さやえんどうはオーガニックのものを市場で買って、
少し高かったなぁ〜、と思っていたけど、
おいしかったのなら買った甲斐がありました。

ちなみに味付けは、黒ゴマをすって、
味噌、みりん、リンゴ酢を混ぜて、
塩ゆでしたさやえんどうと和えたものでした。



今のところ和食が好きな息子です。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« なくした指輪 | トップ | 日曜朝のエクササイズ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。