GreeneryPark日記

-おとなし おっと@管理人の日々のつれづれ-

柿とレーズンのフルーツケーキ

2017-01-05 | クッキング
秋に作ったとすぐわかるケーキ。
柿とレーズンを刻んで梅酒にひたしてフルーツケーキに。
梅酒のせいか繋ぎが弱くなって崩れやすかったけれど、
1日冷蔵庫に入れたらしっかりした。

今回使ったのは普通の柿だったのだけど、渋柿で作っても大丈夫だろうか?
毎年もらっては処理に困るので、軽くお酒につけただけで渋が抜けるなら、
ケーキにそのまま使えるんじゃないかと。
渋柿を細かく刻んでブランデーにつけたら、どれくらいで渋が抜けるかがカギな気がする。

ちなみに今年の渋柿は塩漬けで渋抜きした後、ジャムにした。
煮たら妙に生臭くて白っぽい変な物体になったので二度としたくない。
煮る前の段階(皮をむいた状態)がジャムっぽかったので、そのまま食べればよかったのだと思う。

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