グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”と暮らすナチュラルライフ*

青大豆餅

2017-01-25 21:02:04 | ハンドメイド
この間作った黒豆の豆餅を食べてしまったので
先週末は、我が家の青大豆を使って
豆餅を作りました。

          

青大豆はもち米と同じように
前日から水に浸けておきます。

          

いい感じに水分を吸って膨張しています。

餅つき機でもち米を蒸している間に
青大豆をさっと煮ておきます

          

餅がつけたことを知らせる
ブザー音が鳴って
餅つき機から餅を取り上げて
急いで青大豆を混ぜ込んでいくのですが

          

片栗粉を買っておくのを忘れていて
少量だけ残っていたのを使ったため
片栗粉が足りない!
手にくっつく、くっつく~~~
熱すぎて、上手く混ぜれない!
四苦八苦しました。

カビ防止には、片栗粉はできるだけ少ない方がいいとは聞いていますが、
ある程度の量は必要ですね。
少なすぎると、えらいことになる!という教訓でした。

何とか箱の中に押し入れて?
見た目はまあまあになった。

          

冷めてから、切ってみると・・・

          

多少は豆の片寄りがありますが
焼いたら同じだわね。
今週から、私の朝食は青大豆餅♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ハスキーヴォイス | トップ | 新しいクッション »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ハンドメイド」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。