世界のワイン 葡萄屋 店長ブログ

世界中の美味しいワインを探す男のブログです。ワインの試飲会情報やイベント情報なども。

「お家ソムリエ」養成セミナー 講師をさせていただきました

2009-12-10 | ワインの仕事
おはようございます。「世界のワイン 葡萄屋」店長の草壁です。

ワインについてのセミナーや講習会を
やらせていただくことがありますが、
(最近は久しぶりでしたが)今回は化粧品のノエビアさんで、
ワインのお話をさせていただきました。





テーマは、「お家ソムリエ」養成セミナーというテーマでした。

レストランのワインリストって難解ですよね。

とある三ツ星レストランのワインメニューをまず見ていただき、
このワインリストを読みこなしていただくところからセミナーはスタート。

ボルドーとブルゴーニュの簡単な見分け方、
格付けワイン、
ヴィンテージワインの見方、
ブドウ品種の違いなどお話して、
自宅でのワインの選び方や楽しみ方、
ワインの保存法などのお話をさせていただきました。

そして最後は、難解なレストランのワインメニューの中から、
ご自身で飲みたいワインを選び出せるようになっていただこうという内容でした。





ワインのセミナーなどをやっていると、どうしてもワインの法律や成り立ちのようなお話が多くなってしまいます。

お話をかみくだいてお話しているつもりでも、知識だけだと飽きがきてしまうので、
やはり現物ワインの力で試飲をしていただき、以下のその銘柄を当てていただきました。

・シャトー・カントメルル2004

・カーヴ・ド・オー・コート ブルゴーニュ・ピノノワール2006

・デジャヴ・ピノノワール2008

私の拙いワインの説明を聞いていただき、
3本とも銘柄を当てていただいた方には、
ノエビアさんから素敵なプレゼントが、という企画。





60名以上ご参加されていましたが、
見事3本とも的中されていた方は3分の2くらい、
いらっしゃったでしょうか。

・ボルドーワインとブルゴーニュワイン

・フランスワインとカリフォルニアワイン

・フランスとカリフォルニアのピノノワール

こんな観点での比較をしていただいたのですが、
ボルドーグランヴァンのカントメルルは格が違うので分かるにしても、
あとの2本の違いを比べるのが難しかったかもしれません。

和気藹々とした雰囲気のなか、
とても楽しくやらせていただきました。

セミナー後、参加者の方々から、いろいろなワインについての質問をいただきましたが、私にとっても大変参考になりました。

今回ご参加いただきました皆様、
私としても楽しい時間を共有させていただきまして、
ありがとうございました!

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このセミナーは、ノエビアさんの東京営業部が主催されている、
「なでしこ倶楽部」というセミナーの一環としてやらせていただきました。

楽しいセミナーやノエビアさんのご活動も紹介されていますので、
ご興味のある方は下記リンク先をご覧になってください

ノエビアなでしこ倶楽部

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