ごしょらくさん

ごしょらくおじさんの日記

コウタケを食す

2016-09-19 17:40:13 | daily happening
先日採取したコウタケ、感想させると風味・旨みが増すらしいから、天日干ししてたんだが、この連日の曇天、お天道さんがご不在ではどもならん。

まごまごしている内に雑菌でも繁殖して折角のコウタケがオジャンでは洒落にならないんで、生の状態で食してみようかなと。

コウタケを2つ切り・・・虫食い無し!

4つ切りにして茹でこぼす

ゆで汁はコーヒーブラウン

1/4を柵切りにしてポン酢で

コウタケの炊き込みご飯

柵切りにしてポン酢で食ってみる。シイタケにも似た食感だが、シイタケ独特の癖のある香りに対し、醤油にも似た香りで、自分的にはコウタケの勝ち。

身は充実しており、柄の部分はコリコリと歯ごたえが良く、傘はシコシコで噛むほどに旨みが湧き出て来る。風味、食感共に流石コウタケだけのことはある。

我が家では、炊き込みご飯はもち米を使う。そこにコウタケ、昆布、ちくわ、サツマアゲ、干しブドウを加える。コウタケの風味が食欲をそそることこの上ない。



押せ!
人気ブログランキングへ
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 天国のペット達へ ~遠野物語... | トップ | 肉を食べて体力増強 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

daily happening」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。