ごしょらくさん

ごしょらくおじさんの日記

酒の肴

2017-08-05 18:59:50 | daily happening
先日採ったキノコを使い酒の肴を作ってみた。いえね、調理したのはカミさんだけど・・・それが何か?

使ったキノコは、チチタケ、アンズタケの2種で、そこにナスと豚肉を加え、オリーブオイル・バターでソテー。ワイン、調味料で味を整え完成。

天然キノコとナスの炒め物

見た目一寸怖い、黒ニンニク

チチタケは茹でたりするとボソボソとした味で旨くないそうだが、炒め物にすると実に美味である。採ったのも初めて食すの初めてだが、癖になる味だ。

アンズタケの風味・歯ごたえと相まって、今まで食したキノコの中でも3本の指に入るかな?と思えるほど味わい深い。滲み出るチチが旨み成分の源でもあるか?


見たら、押せ!
人気ブログランキングへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夏キノコ | トップ | ハンターカブで山遊び »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

daily happening」カテゴリの最新記事