個人的忘備録

個人的忘備録

伊勢崎市 濃厚鶏豚骨魚介つけ麺 かず屋 3

2017-04-10 01:10:36 | つけめん

濃厚鶏豚つけ麺(中盛)800円?(品名、値段ともにやや失念orz)


平日21:30ころ来店。店内9割ほど埋まってる。
オーダーして12分程で着丼。

全粒粉(?)と思われるストレート太麺と、肉系具材がとても好印象だった。
個人的には鶏肉具材はあまり好きくないのだがこちらのは別格。いつ来ても美味しいと思える。

粘度高めのつけ汁は濃厚ショッパといえば確かにそう。でも旨みの方が常に勝っている感じ。
豚、鶏、魚介全てが高濃度でありながらもトゲがない。ドロドロしていてもついつい完飲。





後客多数組。
2017/03末で『濃厚鶏豚骨魚介つけ麺 かず屋』の営業は終了とのこと。

評価:
旨い
 ・
+2
 ・ ←ココ
普通
 ・
-2
 ・
口にあわない


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前橋市 山岡家前橋野中店 2

2017-04-10 00:32:01 | ラーメン

鬼煮干しラーメン(大盛)1020円


平日21:30ころ来店。先客4組。
オーダーして6分程で着丼。

限定メニューとはいえ、こちらのチェーン店は、定期的にこれ系統のメニューを打ち出されている様な気がする。

結果からいうと、既存の煮干し系限定メニューとそれほどの差分はない印象。
ほぼ半固形化している粘ドロスープ、麺、具材等とくにネガもないが特筆もないかと。

麺、スープともにかなり熱々だった。





後客2組。

評価:
旨い
 ・
+2
 ・
普通
 ・ ←ココ
-2
 ・
口にあわない


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足立区 博多長浜らーめん 田中商店 1

2017-04-10 00:16:17 | ラーメン

チャーシュー麺 950円(普通)
替玉 130円(ハリガネ)


休日23:30ころ来店。店内満席。
店内待ち席で15分ほど待ち。その間にオーダー確認。
席についてからは4分程で着丼。

スープは、「濃厚」というよりも「濃く深い」という趣。
出汁の層の厚さを覚えながらもサクサクと飲める。長浜本流という証しなのでしょうか。
おもったよりもクリーミーさやエゲツさはなく、限りなくハイレベルなスタンダート豚骨という印象。

チャーシューは見た目貧弱に思えたが、
その枚数(8枚くらい?)と柔らかさ、甘さメインのアクセントは、実に脳裏に残る逸品。

替玉ハリガネも、その旨固くもありつつも小麦独特のネッチリ感もしっかり備えている。



後客多数組。回転の良さ(≒店員さんの対応)も実によかった。

評価:
旨い
 ・
+2 ←ココ
 ・
普通
 ・
-2
 ・
口にあわない

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足利市 ラーメンショップ 足利50号店 1

2017-02-17 00:24:44 | ラーメン

醤油チャーシュー900円
中盛100円
ほうれん草増し100円


休日15:30ころ来店。先客4組。
オーダーして6分程で着丼。

ラーショ歴は尾島×20食くらいしかないのでまったくの比較レビは出来ないのだが、
生きている麺は、確たる共通項だったと思える。

炙りチャーシューは想定以上の出来で個人的良品レベル。

具材の多さも嬉しい演出だが、ほうれん草増しは逆にややコスパ悪いと思った。

スープはこちら特有のそれ。デフォものなので決して期待するようなクドショッパではないかもだが
十二分に期待は満たされるラーショスープかと。





後客2組。

評価:
旨い
 ・
+2
 ・
普通 ←ココ
 ・
-2
 ・
口にあわない

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高崎市 だるま本店 2

2017-02-16 23:58:10 | ラーメン

だるま(普通) 博多麺 ハリガネ


休日20:30ころ来店。20組ほど待ち。
約1時間20分後くらいで入店。
オーダーして3~4分程で着丼。

散発的訪問とはいえ、やはり食せば満足な一杯を提供してくれる県内名店の一角かと。
ただこの日も県外の知人と訪問したのだが、こちらの味はやはり群馬県民向けの味らしい^^;



後客多数。

評価:
旨い
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+2
 ・ ←ココ
普通
 ・
-2
 ・
口にあわない

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