「流山の素浪人」の時々雑感・日々雑感

初老になった私の身の回りで起こる、何気ない出来事をブログにし、回転がめっきり遅くなった脳みそに「喝」を入れたい。

豚バラブロックの味噌味燻製を作った

2017年05月16日 20時12分13秒 | 日記

豚バラブロックに塩、砂糖、胡椒をしっかりすり込み、ジップロックで密閉して

丸2日間冷蔵庫で寝かせた後、味噌を溶いただし汁に漬け込みさらに冷蔵庫で

4~5日間熟成させる。

作り始めて約一週間、バラブロック表面の味噌を水で洗い流し、冷蔵庫で半日乾燥

させる。

これから燻製の本番だ、燻製材はヒッコリー材を使い、窯内を80℃まで温めた後、

豚バラブロックを入れ約15分、ヒーターを止めて60~70℃で約1時間で完成だ。

   

食べる前に燻製ブロックをサイコロ上に切って串に刺し軽く焼く。

表面に軽く焦げ目がつくが、中はジューシーさが残っている感じが最高の仕上がりだ。

ほとんどの食材で燻製処理が可能というが、奇をてらうような燻製ではなく、燻製の

王道を行く燻製作りを楽しみたいと思っている。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 流山市ゆうゆう大学を受講した | トップ | 流山市ゆうゆう大学の校外学... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。