石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介
ただいま、生徒さん募集中!




生食パン「乃が美」

2017年04月22日 | 

日本の食パン10選に選ばれた高級食パン店が野々市御経塚にオープンして2週間、そろそろ並ばなくてもいいかな~とダメもとで行ってきました(電話はず~~~っと話し中で繋がりません)

 

棚には予約のパンが並んでいます 2斤で¥864と高いのか安いのか、和菓子屋さんのような小洒落た袋に入ってます

 

店員さんも感じが良くて、「よろしければお持ちください」と胡蝶蘭の鉢を駐車場まで持ってきてくださいました

柔らかくて甘めの食パンです ちょっとしたお土産にいいかもしれませんね。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宅食

2017年04月21日 | 

一人暮らしの高齢者のお宅にお弁当をお届けしました。ボランティアの方が朝早くから作ってくださったちらし寿司を20軒配達してきました

皆さん楽しみにしているらしくお留守宅はなく、30分余りで分け終わりました。私も1折いただき、美味しく味わいました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パンアフター教室

2017年04月21日 | パン教室

ハートや三角も可愛いね。桜は散ってしまったけれどお教室は今月いっぱい花盛り

先日、買い求めた汲出し茶碗は桜の季節にピッタリです

本日はほんのりピンクの桜ご飯です

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「浜長」

2017年04月21日 | 

一度行ってみたかった料亭「浜長」さん

若鮎など初物も堪能しました。ゴチになりました

    

   

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パンアフター教室 ⋆メロンdeコッタ ⋆桜もち(関東風)⋆ランチ

2017年04月13日 | パン教室

本日も食事パンではないので簡単にランチをお出ししました

あごおとし明太子は終了しました~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さくらさくら

2017年04月13日 | 街中散歩

犀川御影橋からは雪の医王山と桜のコラボが美しい 

桜も満開を少し過ぎ、散り始めると春も終わりに近づいてるんだと感じます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜、満開

2017年04月11日 | パン教室

兼六園の桜も満開となりましたお教室でもメロンパンの桜が満開です

本日のメニューは桜もち(関東風)と菓子パンなので簡単なランチをご用意しました

出張土産の博多明太子「あごおとし」、モズクのお吸い物(Costco)、サラダ&三杯鶏(サンベイジ)

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クスパ「ウタマロキッチン」

2017年04月09日 | パン教室

食器洗い洗剤『ウタマロキッチン』サンプリングキャンペーンvol.8 に参加しています

今月、レッスン参加の方にプレゼントしています

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メロンdeコッタ・桜もち(関東風)・ゴルゴンゾーラクリームパスタ(手打ち)

2017年04月08日 | パン教室

真ん中は「春うらら」包餡して和菓子風に仕上げています

趣味なびさんからサプリメントのプレゼントが届きました(先着30名様)

体に美味しいビタミンです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夙川料理教室

2017年04月06日 | 外部講習

娘のマンションから歩いて5分の所に予約の取れないお料理教室があります

キャンセルが出たので速攻で申し込み、参加させていただきました

いくつになっても学びは楽しいです。新鮮な発見があります

 

とても素敵な先生で、10種類のメニューを流れるように進めていきます

すでに5月は満席で6月に借り押さえさせていただきました。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夙川の桜

2017年04月05日 | 街中散歩

金沢では咲き始めの桜もここ夙川は見頃 川べりではお花見を楽しむグループがそこここに

お散歩がてら15分位で浄水場へ ここは隠れた桜の名所、期間限定で公開されています

いろいろな種類の桜を楽しめます

 

 津波桜 

帰り道、大好きなケーキ屋さん「TAKE」で紅茶のクッキーを買い占め(笑)

夕食は苦楽園の「桂花」で中華料理を堪能しました

       

       

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ようこそ ようこそ

2017年04月02日 | 

DAのスマホが新しくなりました。画面が大きくて見やすくとても軽い 使いやすければ私も新しくしようと思います

シムフリーなのでスマホ本体を購入すれば今のシムを入れ替えるだけですぐ使えるみたい

 

 

九州から「鰤王」が半身送ってきたのでK子さんご夫婦を招いて食事会です

本日は鰤と活バイのお刺身がメインです

山口のお酒「獺祭純米大吟醸」は磨き三割九分、華やかな立ち香、飲み込んだ後の長~い余韻とろりとしてるがスッキリした飲み口です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キットカットクロワッサン

2017年03月31日 | パン教室

今日が3月最後のお教室、キットカットクロワッサンも最終です

四つ葉フレッシュバターをシート状にして生地で封筒包み

スルスル延ばして三つ折り、方向を変えて計三回折り込みます

 

18cmx36cmに延ばして二等辺餡角形を5個、裁ちます

直角参画は真ん中を合わせて1個作ります

   

軽く引っ張っるとほらエッフェル塔ですww 

    

 エッフェル塔にキットカットを一本半のせて巻き込みます  とてもきれいに出来上がり

お勧めの美味しさです

教室ではフリーザーを使うので1時間以上時短でき、仕上がりもサクサクです

  

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春休みこども教室3/28

2017年03月30日 | パン教室

1年生と3年生の元気な、元気すぎる(笑)姉妹とお母さまのプライベートレッスン

「春うらら」クッキーの桜の花を貼り付けたデコメロンパンです

思い思いのデコレーションメロンパンを作っていただきました

練乳クリームといちごを飾って、試食はシャウエッセンハパン

離任式にお世話になった先生にお渡しするクッキーと焼き菓子も10セット作りました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

帰途に就く

2017年03月30日 | 

広島出発まで10分、トイレ済ませて、たこ天むす、タコ天、ホルモン天、三次ワイン、獺祭大吟醸をちゃちゃっと買って新幹線へ

新大阪までゆっくり飲んでます

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加