おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

銀座 天一

2017-11-19 | ごちそうさま

銀座 天一

銀座コース

  

才巻 2から始まって 魚 2、野菜3、かき揚げ 全8品のコースです。

  

海老足、香ばしくて、とっても美味。才巻は、甘味が強くて 

締めは、かき揚げ天茶 or かき揚げ天丼

  

ひと口づつですが、8品食べるとオイリーです。

久々の天一、堪能しました。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

LA MAISON DU CHOCOLAT

2017-11-16 | ごちそうさま

ウランの

LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)

期間限定 エクレ―ル カシス

 

   

ほほぉ~、文句なく美味しい。

なめらかで、コクがあって濃厚なチョコ、なのに甘さが優しくて

ドドーーとカシス。
半分だけ頂きましたが、美味しくて軽くひとつ食べれます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祇園 HANA吉兆

2017-11-10 | ごちそうさま

本日メモリアルデー。

sapphire家では、とても敷居が高すぎて、これまで行けなかった・・・
その名も、デ~~ン京都 吉兆で、ランチです。
ランチとはいえ、嵐山本店では、お昼限定メニューでさえ、ひとり4万超え 

とてもとても、行く気さえ起こらないお値段ですぅ。

手始めは、四条にある支店 HANA吉兆から~

運転があるので食前酒もアルコールoffでお願いしました。

お部屋に入ると、「寿」のお軸、いきなりのおもてなしに、ほっこり

   

こちらから、「ご用意いただいたのですね?」と尋ねるまで、敢えて素知らぬふり

尋ねると、嬉しそうに、「ええ」とひとこと、にこやかさに優しさを感じます。

そして席に着くと、梅昆布茶、この心配りも、おもてなしですね。

お昼のミニ会席 前菜から

  

むかごの白和え、ホタテの酢の物、ローストビーフ、雲丹、生湯葉、栗

お箸は湿らせてありました。ここでもさり気ない「おもてなし」

海老のしんじょう

  

ぷりっぷりのえびがお口で踊りました。

お造り くえ・いか・まぐろ

「おひと口ですが、お赤飯をご用意しました」とまたまた、暖かなおもてなし 

  

焼き物 鰆とイカの天婦羅、万願寺ししとう

炊き合わせ

  

エリンギ・しめじ・まいたけの羽釜で炊いた炊きこみご飯

  

そして、驚きのデザート(うふふ)

「えぇーーーーー、吉兆のデザートが、ソフト~~~」と目はまん丸

こころの中では、「度肝をぬくデザートだな・・・」とつぶやきました。

中には柿が入ってて、ソフトも美味しいけど、せめてシャーベットが・・・

締めで、ちょっとテンション下がってしまいました。

内容も食材も期待しすぎたせいか、「えっ」という驚きがありました。

でも、とっても美味しゅうございました。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

めんツナかんかん

2017-11-07 | ごちそうさま

 デパ地下で発見。

ふくや めんツナかんかん

  

写真のように、炊きたてご飯に乗せてみました。

  

写真ではよくわからないけど、赤味を帯びたツナです。明太子は入っていません

辛口を買ったので、辛いです(笑)

手巻き寿司の種にすると、より美味しいかも・・・

あと明太子の粒々もほしいかも・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハロウィン 2017

2017-10-29 | ごちそうさま

ウランのハロウィン 2017

L'Éclair de génie レクレール・ドゥ・ジェニ

  

期間限定 ハロウィン              ハロウィン2017
かぼちゃペーストカスタードクリーム         オレンジ風味ホワイトチョコ   

  

フランボワーズ        ピスターシュ オランジュ

  

キャラメル ブール サレ

 ひと口づつ、せ~んぶいただきました。

  

フランボワーズが 一番

美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祇園 原了郭 カレー

2017-10-26 | ごちそうさま

京都 祇園 原了郭

と言えば、黒七味、でも、きょうはカレーです。

祇園の本店のカレーショップが、京都駅地下に移動しています。

ねぎカレー

  

しゃきしゃきの九条ねぎがたくさん 

とり天カレー

   

ひと口食べて・・・、カレーらしくない・・・辛くない

 テーブルの上の薬味を加えると、ひぃひぃ言うほどに辛~いカレーになりました。

  

湯葉うどん 柚子

  

おっと、これはいただけませんね。冷凍うどんです。

これで1000円超は、ちょっとね。残念。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

道頓堀 雪のはな

2017-10-23 | ごちそうさま

道頓堀 雪のはな

生オレンジ雪(アイス抜きで)          マンゴー雪

  

オレンジがたくさん   

きなこ雪

さらさらの韓国のかき氷(ピンス)で、日本向きで量も少な目です。

シロップではなくて、フルーツとミルク氷を削ったさらさらのかき氷

ひと味変わって、おしゃべりも弾みます。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

道頓堀 美津の

2017-10-20 | ごちそうさま

道頓堀 お好み焼 美津の

人気BESTから

山芋焼き            ねぎ焼き

  

 山芋100%です。ふわふわです。好みとしてはソースより、お醤油を塗って食べたかったですぅ。

ざく切りのねぎを使ったねぎ焼き、こちらもお醤油でたべたかった・・・。

美津の焼き

豚とイカをチョイス

みんなでシェアすれば、いろいろ楽しめて、味の変化があって楽しいです。

全体的に柔らかめのお好み焼です。ちょっとsapphireの好みからははずれるかなぁ・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

24/7 cafe apartment umeda

2017-10-17 | ごちそうさま

梅田  24/7cafe apartment umeda

           オリーブオイルとゲランド塩のソフトクリームパフェ

                    抹茶わらび餅ソフトクリームパフェ

  

さほど感動はありませんでした。フツーのソフトクリームでした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

滋賀 ラ コリーナ

2017-10-14 | ごちそうさま

滋賀  クラブハリエ ラ コリーナ近江八幡  たねや

駐車場から、ここをくぐると

のどかな緑の風景が一面に広がります。草屋根で覆われています。

  

ここは店舗棟 メインショップ。焼き立てバームクーヘンや、和洋菓子が売られています。

  

                   2階はcafeのようです。 

注文後に作ってくれる季節限定の  どらソクト 栗

  

店舗棟の中を横切り、裏手に向かうと オムライスのレストランです。 

  
の平日にもかかわらず、待ち時間が30分あまり、時間つぶしに周りの田園風景の中を散策しましょう 

 オフィス、立ち入り禁止です。前面に広がる稲は、雨粒を受けて気持ちよさそうです。

  

フードコートもありました。 アランチーノ

  

持って帰ろうとオーダーしましたが、袋も戴けず、揚げ物なのに、この状態 
お願いしても 「このままです」だけで、アクションなし・・・

ならば、どらソフトのように テイクアウト不可の表示してくださいな。
自然に優しいけど、人には、ちょっとつめたい・・・

中は 

一周するといい時間になりました。では、レストランへ

カステラたまごのオムライスonlyのようです。

焼き立てのカステラ付きのセットにしました。 カステラは2種類ありました。

  

カステラたまごのオムライス

  

ふわふわ卵の中は  古代米の赤米、黒米

和風のあんかけにトマトが入っています。ゆるく暖かく、ほのかな酸味。

優しいオムライスです。

カステラ 2種 

  

           ノーマルなカステラの方が濃厚で        こちらは八幡カステラ 

  

ふわふわ。あんこを乗せて いただきます。

お土産は、パンと栗きんとん。       栗が一個まるごとはいっているパン。

  

自然の中で、いろいろな和洋菓子を売っているお店、という印象です。

なにかが足りないように感じました。なんだろう・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

けずりひや京都祇園

2017-10-11 | ごちそうさま

けずりひや 京都祇園

 祇園アイスセット(かき氷 3種)まずは、抹茶味            

  

紅茶味             焙じ茶味

   

描かれた抹茶、ほうじ茶、紅茶は、かすかに味わう程度

どれもベースは、ミルク味のサラサラ氷。

お口に含むと、ほんのり優しい甘味を残してす~ぅっと溶けていきました。

  

               お店は地下1階、四条通りの喧噪から解き放たれた空間です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和菓子 結

2017-10-08 | ごちそうさま

和菓子 結 あまのはら 秋  

羊羹形のお菓子、カットする場所によって変化する富士山 

  

いろいろな富士が見たいから、薄~くカットしてみました。

  

                      裾野と頂上は栗

  

一足早く、秋の富士。こころ寂しいこの頃です。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ロート製薬 旬穀旬菜

2017-10-05 | ごちそうさま

グランフロント大阪 ナレッジキャピタル

Smart Camp うめきた 旬穀旬菜

ロート製薬の薬膳フレンチレストランです。

       HPより転載・・・ロート製薬が2004 年からスタートした、社員向けの福利厚生施設「スマートキャンプ」。
                その「おすそわけ」として、一般の皆様に向けてオープンした3つの施設をご紹介。
                フレンチの巨匠・三國清三シェフのプロデユースによる薬膳フレンチレストラン「旬穀旬菜」。
                旬の野菜を食べることが健康維持への近道だという考えのもと、店舗併設のシティーファームにて
                季節の野菜を栽培し、収穫した野菜やハーブなどをメニューに使用しています。
                また、頭からつま先までのトータルケアをコンセプトとした、リラクセーションサロン
               「ホリスティックラボ」では、現代人に必要な5 つの健康機能「排出する、緩める、鍛える、
                高める、巡らせる」に照らした、ウェルネスメニューを提供しています。
                これら3つの施設をベースに、ロート製薬が未来の健康づくりをお手伝い致します。だそうです。

ランチバイキング + ドリンク + デザート

とりあえず9品目の前菜とパンが配膳されます。

  
本当のひと口((笑)。初めて見るこの小ささに珈琲フレッシュほどの器です。

あまりに少なすぎて、お口でゆっくり味わう間もなく喉から下に滑り落ちました。

メインが来るまでの間、サラダバーから好きなだけチョイス 

  

  

しっかり顎を鍛える食材が並んでいます。

お野菜、これでもか!というくらい山盛りです。

メインは3種からセレクト

一番人気数量限定の石垣島産南ぬ豚のハンバーグ(+200円)

  

兵庫県産三田ポークのプレゼ

  

富山県産カマスのグリエ

  

そろそろ満腹。では、別腹、デザートブッフェから          入口

  

健康的、そうね、メイン以外でオイリーなものは無く、(ここは大歓迎

デザートも、これまた本当にひと口サイズなので、健康志向のバイキングです。

味を調えて、つまり「おいしく調理した旬菜」が少なくて、「えっ・・・

煮炊きした旬菜がバイキング形式で並んでいると思っていたので残念でした。

サラダの旬菜も・・・期待外れ

ドリンクは、美味しくない・・・それもそのはず、

特にホット用のティーバックは、お店で詰めたようで、

量がかなり少なく、しっかり味が出てこない、薄くて不味い

見渡せば、店内90%以上が女性でした。 

我が一行は、それぞれがそれぞれの何かを「足りない」(量ではなく)と感じました。 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

べっぴんラーメン

2017-10-02 | ごちそうさま

ウランが 頂いてきました。

べっぴん女性用ラーメン

   

スープはトマトの酸味もあって美味しいです。ところが、麺と一緒に食べると美味しさを感じない 

麺は色白の細麺。ただ粉っぽくて、トマトスープより、粉っぽさが勝ってしまう 

やっぱりラーメンは、食べなれた塩、しょうゆ、みその和風ベース?が合う・・・

あくまで、個人の嗜好の問題ですが ・・・・・

御馳走さまでした。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

モンブランかき氷

2017-09-28 | ごちそうさま

台風のせいか、朝夕めっきり、涼しいを通り越えて、肌寒くなってきました。

盛夏の頃に行った、だ~い好きなマールブランシュ

モンブランかき氷 2種類(今季は、終了)です。

まずは マールブランシュ 京都 北山本店 から

 天然氷 雪の華 モンブランかき氷

 

モンブラン蜜とモンブランクリーム、メレンゲのトッピング

中には、栗きんとん?も入っていました。

別添えの、カスタードクリーム、ベリーシロップで、

最後まで美味しく、いただきました。

         後日

つづいて、JR京都伊勢丹 6F  ラム酒香るモンブラン

  

sapphireは、が好みです。インパクトがあるのは本店ですが、

味の変化が楽しめて、食べやすいJR京都伊勢丹店のかき氷が です。

          

そして、北山本店 目の前で仕上げてくれるケーキ

モンブラン オートクチュール

ムースグラッセの周りに好みのラム酒(ノンアルコールをオーダー)をかけた栗を散らし

お気に入りのマロンクリームを絞り、モンブランに仕上げていきます。

最後に粉糖を軽く振りかけたら、出来立てモンブラン完成です。

  

別添えのクリームを掛けて、ちょっと風味に変化を持たせます。

  

宇治茶のお紅茶ババロア        フルーツティー(7種のフルーツ)

  

ゆっくり温めると、味が変化していきます。

  

北山本店

秋の足音が聞こえます。もの悲しい季節、寂しさを感じるこの頃です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加