ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

アンパンマンエビピラフ

2012-11-03 09:52:42 | その他
キューちゃん2歳のお誕生日、アンパンマンのエビピラフを作ってお祝いをしました。
アンパンマンのほっぺのキラキラ、の■マークの人参が一つ余分にありましたっ

アンパンマン大好きな娘は、とっても嬉しくてこのピラフアンパンマンにチューをしたり
眺めたりして結局食べることができず・・・余分に作ったピラフをほかのお皿に乗せていただきました!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハチ君の誕生日

2012-08-05 01:01:21 | その他
今日はハチ君のお誕生日。

キューちゃんが産まれてから手抜き料理ばかりでしたが、久しぶりにはりきってお料理しました。
キューちゃんももう1歳10か月。
ママの話がわかるので、「今日はパパの誕生日でママはごちそうを作るからキューちゃんはしっかりお昼寝してね!」
とお願いすると、いつもより1時間も長く、2時間半も寝てくれました。
途中1回目がさめたのに いけないいけないとばかりに寝に戻ってくれてなんていい子(親ばかです)

おかげさまでキューちゃんのお昼寝中にお料理ができました~
作ったメニューは

鰹のカルパッチョ、たこときゅうり、セロリのマリネ、いかとかぶとズッキーニ炒め、
ローストビーフ、黒こしょうごはん、ラザニア、チキン手羽中

いつもはキューちゃんのごはんが優先で せっせと家事育児のお手伝いをして 
あれを作ってとかなんにもお願いしなくなったハチ君、今日見た笑顔は 久しぶりにパパじゃない、
(パパのハチ君も素敵だけど)素敵な少年の顔のハチ君でした

目を輝かして 「おいしいね」とパクパク食べるハチ君と、パパのおむかいに堂々と座って、「ね!」と言って
満面の笑みをみせてくれるキューちゃん。2人とも超かわいかったです(!)食べるのが大好きなのはDNA。
こんなに小さいのにキューちゃんは1時間くらいはディナーのお席にきちんと座ってられるのです。

今日のハチ君とキューちゃんをみて、またお料理頑張ろう!と思いました。
気まぐれですが(汗)久しぶりの更新でした・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アラビアータ

2011-11-24 20:59:11 | その他

ずっと外食ができなかった妊娠中の最後、栄養バランスのために和食中心でハチ君が作ってくれていましたが、、たまに洋食が食べたいな~と思っていたら作ってくれました!

アラビアータ☆

にんにくとトマトのシンプルなパスタ、とっても美味しかったです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハチ君のお料理

2011-11-24 20:45:52 | その他

ハチ君のお料理ってカレーかな、ナポリタンかな(昔喫茶店でバイトしてたそうでこの2つは本人いわく上手だとか)って思ってたんですけど意外とパートナーのことって知らないもんですね。

というかハチ君相当頑張ってくれたんです。そう、ナナが切迫早産で寝込んでしまった妊娠中の最後の2か月(涙)

しかも妊婦用のローカロリーのバランス食。本当においしかったです。 ハチ君に感謝の気持ちを忘れないように、記録しておきます。

 

きくらげと鶏肉のサラダ

ひじき

肉じゃが

けんちん汁

切り干し大根のサラダ

大葉とささみのサラダ

ヘルシー焼きそば

いくらと大根の冷静パスタ

なんかブログの写真アップロードうまく出来なくなっちゃいました。写真、ちょっと小さいです・・

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

その後・・

2011-11-24 20:18:40 | その他

出産して丸1年がたちました。

今になってやっとPCにゆっくりと向かい(いえゆっくりは無理なんですが、一応の時間がとれるようになり)、このブログを振りかえってみたりする時間が取れるようになりました。PCが壊れたことと出産前最後の2か月に実は不覚にも切迫早産で絶対安静を余技なくされまったくお料理ができなかったこと、それから産後はなれない育児で手一杯、PCを開ける暇があれば育児に必要なグッズのリサーチやネットで注文する段取りで手一杯、もちろんお料理は手抜きでブログにのせれるようなお料理は全然作れていませんでした(離乳食だけはがんばったんですけど)

このままブログも終わってしまうのかなあ、と昨日勤労感謝の日にハチ君とぼんやりお話をしていたんですが、、「そうだよね、ナナちゃんお料理もがんっばってたけどブログも頑張ってたもんね。今は育児にめいっぱいがんばってるんだからそれでいいんじゃない?」とハチ君らしいコメントをもらい複雑になりました。この1年そうなんです。お料理全然頑張ってこれなかったし人並みになれない育児に奮闘し、いとしいわが子を全力で育ててきたけどパパになったハチ君のお世話は本当になにもしてあげれませんでした。

1年たって少しだけペースもつかめてきたのでまた頑張ってお料理と、できるときにはブログへの記録もしていこうと思います!そんな風に頑張ろうと思えたきっかけをもらえた 先日の育児ママの生き方応援セミナーでお知り合いになったイキイキとしたママたち、心からマイペースなわたしを受け入れてくれて自由にさせてくれているハチ君に感謝です。セミナーでは5年後の自分 10年後の理想の自分について目標を立てるワークショップもありました。ナナは5年後、好きなお料理を仕事にできるかはわからないけど今自分がもっているレストランを大事にして、ハチ君と娘(キューちゃんと名づけしました)の健康を支えてマイペースに働けていれば理想です!参加者の同じ立場のママたちからたくさんいい刺激をいただきました。みんな忙しいのにちゃんとブログ書いてるし~ エネルギッシュで素敵な方たちばかりでした。ナナも頑張ります!

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

りんごとカブのサラダ

2011-01-26 09:13:24 | 外食

クリスマスのときに作ったメニュー。忘れないうちにレシピメモします。

りんごとカブのサラダ

材料 

カブ2個 

(オリーブオイル大匙3 白ワインビネガー大匙1 塩小さじ1/2 こしょう少々、レーズン大匙3)

リンゴ1個

1)株は皮をむきいちょう切りにして塩少々(分量外)をまぶししんなりさせて水気を切る

2)リンゴは小口切りにする

3)レーズンは熱湯で軽くゆがく

( )内のドレっシングで味付け

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お食い初め

2011-01-24 08:42:46 | 外食

生後100日 キューちゃんのお食い初めをしました。

鯛もお赤飯もナナ母が作ってくれました!

真似事でお口にお赤飯と鯛を一口。

・・・のはずが、アクシデントで本当にお口に入ってしまいまして(汗)、(本人が食らいつきました)

そのまましばらく固形物をどうしたものか?という顔でもぐもぐしてました。

食いしん坊のDNAは確実に受け継がれた模様!

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

おせち料理

2011-01-24 08:22:26 | その他

2011年はここ数年ではじめておせち料理を作らないで年が明けました。

「今年は育児が大変だから何もやらないでOK、お正月だけ顔だしなさい」と、なんとハチママからお手伝いしないでOKのお許しがでたのです。

赤ちゃん連れでキッチンに参上する予定だったわたしはちょっと拍子抜け。

しかしさすが、4人の子供を育て7人の孫を育てた母、新生児をかかえる親の大変さをよくわかってくれてます。

よって今年のお正月は母と妹たちに甘えさせてもらいました。

毎年年明けは泊まり込みくらいの勢いでお料理29日から仕込むんですけどね。

いわゆる産休のようなもんでしょうか(笑)

 

お料理は例年通り豪華!

自分で作っていただくのも美味しい、でも 作ってもらっていただくおせちは格別に美味しかったです

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスディナー

2010-12-26 23:33:54 | イベント

例年のとおりクリスマスはお家でチキンを焼いて家族でお祝いをしました。

ナナ夫婦、赤ちゃんが産まれたのでお料理には手があまりかけられなくなってしまいました。

でもオーブンに突っ込むだけのオーブン料理は忙しくても調理が進むから楽チン、

メニューはチキンの丸焼き、かぶとリンゴのサラダ、生ハムとねぎのマリネ とチーズフォンデュでした。

でも写真をとりそびれました。

 かわりにハチ君実家でのお祝いのディナー写真を。

チキンの丸焼き。こちらはグレイビーソースといただきました。ちゃんとスタッフィングもあります。

ナナは時間がないのでスタッフィングは省略。

ワインビネガー、オリーブオイル、バルサミコをおもむろにチキンにかけて210°のオーブンに50分つっこむだけ、

という簡単調理方法ですがお肉はお酢をかけてるのですごーく柔らかくしっとり皮もぱりっと、美味しくできます。

サンタさんの登場前にこちらも手作りシフォン(by妹r子ちゃん)のサンタケーキでお祝い!

今年のクリスマスディナーのメニューには読売新聞の付録おいしNOELが活躍。

読売のレシピすごくいいです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チーズフォンデュ&あさりのドライトマトソース

2010-12-15 23:00:14 | おもてなし

先日の母の誕生日はチーズフォンデュでお祝いをしました。

チーズフォンデュって準備簡単だけどオシャレだし美味しいし母も喜んでくれました

美味しいフランスパンを母に買ってきてもらって あとは野菜をたっぷり♪

それから フライドチキンとあさりとプチトマトのドライトマトソース、

ポテトサラダ(これは前日作)を用意しました

 所要時間1時間でお祝いのディナー用意できました。

イタリア人のcちゃんちで頂いたズッキーニのペーストがすごくすごく美味しくて 

代官山のEATALYで探してみたのですが、見つからなかったので、

かわりに ドライトマトのペーストを購入してみました。

バジルと並べてバケットに塗るとそれだけでクリスマス、おいしいです

あさりのお料理に使ってみたらこれがまたGOODでした。

最近はソテーしたお肉にかけるソースに使ったりいろいろ活用してます。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりのパン作り&ブログ

2010-09-01 20:35:59 | パン
久しぶりにパンを焼きました!
こちらはふわふわ食パン。パン焼き器で焼きました


こちらはチーズ入りフランスパン。生地コネはパン焼き器で。二次発酵と焼くのはオーブンで。


こちらはベーグル(もどき)と白玉粉入りチーズパン

ベーグルはもちもちしておいしかったけど上手に成形できません(涙)

これは白玉チーズパン

イースト菌を使わないで白玉粉とベーキングパウダーで作る簡単パン。
ベターホームの簡単美味本 4から作りました。
作り方は超簡単。
白玉粉80g 牛乳100ml、サラダ油大さじ4、塩少々
A(小麦粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 粉チーズ30g)

1 ボールにAをざっと混ぜる。
2 別のボールに白玉粉をいれて牛乳を少し加えて指でかたまりをつぶしてなめらかにし
残りの牛乳を徐々に加える。
3 2にサラダ油を混ぜてAをざるでふるい入れを加え 耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
4 棒状にまとめて12等分する
5 180度のオーブンで20分焼いてできあがり

ブラジルのチーズ入りのパン、ポンデージュのなんちゃって版だそうです。
ポンデージュはタピオカ粉ですが入手が日本では難しいので
白玉粉で代用したレシピだそうです。
このパン 混ぜて焼くだけで発酵の必要がないし楽チン。
もちもちしてすっごいおいしかったです。
ベターホームさすが、です。

ずっとパソコンが壊れたり 体調の調整が必要だったりでしたのでほっぽらかしてましたが、
(見にきてくれた方ごめんんなさい)、やっとPCを新調しましたので今までのようなぺースで
更新できるか?わかりませんがまた徐々にアップしていきたいと思います。

暑い日はパンがおいしく感じます♪ また作ろっと。

コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

定番その2 ポークピカタ弁当

2010-02-09 12:01:12 | お弁当
我が家のお弁当メニューの定番、ポークピカタ弁当です
定番その1は 言わずもがな しょうが焼きです。
どちらも簡単で美味しいからかなり頻繁に登場します。
期待を裏切らないのは味もさることながらハチ君の満足度。
「肉」が入ると相当上がるようです。肉食男児ハチ君

お弁当の中身は

ポークピカタ、ポテトサラダ、かぼちゃサラダ(ともに残り物)、ブロッコリー
レタス、ピーマン入りスクランブルエッグ

でした~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ペリエ集合!&パスタのディナー

2010-02-09 11:45:50 | その他
ペリエが飲みたいけど重いから中々買えないな~といってたら・・・
フットワークのいいハチ君、会社の帰りに買ってきてくれました

しかもこんなに沢山・・
寄り道して帰ってきたのにお夕飯の約束の時間21時ジャストには
おうちに帰ってきました。
お夕飯はパスタだよっていってたから~気を使って走ってくれたみたい
(ナナはそんなに怖いのか?(はてな)
そういえば揚げ物のお夕飯のときに遅れちゃったハチ君に文句いったことが
あって以来かなあ
お買い物してもオンタイム帰宅の律儀なハチ君。エライです

お夕飯はパスタでした
小松菜とスモークサーモンのクリームパスタ


それとイタリア人のcateちゃんにお誕生日プレゼントにいただいたパスタの
シーズニングで説明書どおりに作ってみました↓

説明書によるとこのシーズニングをオリーブオイルで火にかけたあとパスタを
からめてフラミンゴチーズか ナツメグパウダーをお好みでとなってましたが
フラミンゴチーズってなんだろう?
ナツメグパウダーとパルメザンチーズをかけてみました。美味!

あとはポテトサラダ
定番になりました。クイーンアリスのレシピ集のポテトサラダ。

くるみやリンゴが入ってます。今日は手抜きなので()オニオンと
オレンジを省略、胡瓜とハム、胡桃、リンゴだけで作りましたが美味しかったです

リンゴのおっきいこと
ハチ君、「美味しいねリンゴポテトサラダ」だって

ペリエ美味しくいただきました~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ささみのアーモンド焼き弁当

2010-02-08 09:58:02 | お弁当
本日のお弁当

「とりささみのアーモンド焼き」弁当

とりのささみを適当な大きさに切り塩、黒コショウ、片栗粉、スライスアーモンド、
マヨネーズで合えてフライパンで焼く。簡単ですがアーモンドが香ばしく
冷めても美味しいのでお弁当によく作ります

あとはお野菜たっぷり
ほうれん草のナムル、ひじきとニラのお焼き(昨夜の残り)、ブロッコリー
パセリ、レタス、人参 それとぶりの塩焼き半切れ、梅干、高菜 です

ナナもお弁当持参でお出かけです

2人分で作成時間20分

また人参のあら切りが入ってます あははっ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

揚げ物Love!

2010-02-07 21:18:56 | よるご飯
たまに揚げ物がむしょうに食べたくなります・・
お弁当用によく作るこのとりのささみの梅シソロール巻き、
今朝寝坊してしょうが焼きにメニュー変更だったのでよるご飯に作りました


さらに鶏もも肉が中途半端に残ってたのでから揚げも~


揚げ物を作りつつ一方で超さっぱりしたサラダが食べたい、と思い
冷蔵庫にあったもので
「人参、トマト、リンゴ、レモンのさっぱりサラダ」を作ってみました。


レモンは皮ごと薄切りにしていれてドレッシングにもレモン汁、入れてみました
美味しかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加