日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

Nattoの日

2017-07-13 06:52:43 | Weblog

 もう過ぎてしまいましたが…7月10日は語呂合わせで納豆の日!☆なのですね。「納豆は好き? 嫌い?」というお題を見て、ふと思い出したことがあります。シドニーのスーパーで働いていた頃、数人の日本人に 「九州出身なのに、納豆を食べるの!?」と驚かれたこと。逆に、九州出身者は納豆を食べないと思われているのか!? と驚いたものでした。

 そのスーパーの2階はお土産屋さんで、(オーナーは同じで、夕方から深夜まで営業。日中はスーパーのみ)道路を挟んだ向かい側は5つ星ホテル(当時…2003年以降、ホリディアパートとなる)だったため、日本人観光客のお客さんが多かったんですよねぇ。お蔭で日本全国の方とお話出来ました。国内にいるより日本人と知り合う機会が多かった訳です。

 さて、納豆ですが…理由は分かりませんが、九州の人は納豆が苦手だというイメージ?があるみたいでした。水戸から遠く離れている?からでしょうか~ 九州納豆もありますが…。我が家では幼き頃より、普通に食卓に上っていました。子供の頃から食べていたので好きです。祖父母宅の納豆の食べ方は、卵を1個混ぜて食べること。これは苦手でしたが… 元々生卵が苦手で、すき焼きを生卵につけて食べる、という方法(これまた祖父母宅)も苦手で、私だけ、「卵いらなーい。熱い方がすき焼きも美味しい!」と言っておりました。いつの間にか、私の母も 納豆に生卵、すき焼きにも生卵という習慣はなし!となりましたっけ。

 

 以前は、朝食に納豆というパターンが多かったですが、母曰く、「テレビで納豆は夜食べた方が良いといっていた」(納豆ダイエットあるある事件を思い出しますが…)この情報、確かなのか!❓と思わないこともないですが、最近は夕食時、他のおかずと一緒に母が追加で納豆をテーブルに出すことが多いです。それでも私はやっぱり…他におかずもある訳だし…と、納豆は朝食時に…というパターンが多いです。

 いずれにせよ、我が家でも納豆は定番メニューの一つです。

 

 

 

Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする