いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

「いば昇(名古屋市)」の「ひつまぶし」はとてもオススメ!

2017年01月04日 01時00分00秒 | 外食
以前読んだ「東海道居酒屋五十三次(太田和彦 画・村松誠)」に掲載されていて、どうしても行きたかった名古屋市の栄にある「いば昇」へ行って来ました!


↑店構え

お店は名古屋市の繁華街である栄にあり、ビルとビルの谷間にあります♪
人気のお店で、行列ができると聞いていたので、土曜の開店時間の11時に行ってきました♪

このお店は事前に電話予約することができないので、実際に行って並ぶしかありません!

この日は、雨で11時ちょうどに到着すると、すでに店の奥から席が埋まっていて、あと2席だけでした!
危ない危ない!

店の奥の方には小さな庭があり、池もあって錦鯉が優雅に泳いでいましたね♪
なかなか美しかったです♪
老舗を感じて良いですね♪


↑池

机の上のメニューを見て早速注文します♪


↑メニュー

やはり、人気はひつまぶしということなので、ひつまぶし2800円を注文します♪
肝吸いの吸物200円も注文します♪

ひつまぶしは、他のうなぎのメニューと違って、ウナギの身が小さく切られているのが特徴とのことでした♪

かなりしばらく経って、ひつまぶしが運ばれます♪
お椀にはたっぷりの切り刻まれたウナギが置かれています♪


↑ひつまぶしと肝吸い

ウナギはしっかりと柔らかく焼かれていて、そして甘いタレがさすが美味しい♪
ひつまぶしは以下の3種類の味を楽しめるのが特長です♪

(1)そのまま食べる
(2)薬味を上において食べる
(3)熱いお茶をかける

薬味はネギとわさびでしたね♪
それから、タレも上から追加でかけることができました♪

自分は、熱いお茶をかけるのもいいですが、(2)の薬味をうなぎの上に置いて食べるのが良かったですかね♪

「いば昇」は、老舗の雰囲気を味わえる店内で、十分焼かれて甘くて美味しいタレでウナギをしかも3種類の味で堪能でき、とてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2016年下半期)

<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする