肉料理
ビゴール豚のロティ シャティーニュソース
ビゴール豚…フランス南西部ピレネー山麓の一地区で育つ黒豚。
バスク豚は同じピレネー山麓で育てられてます。
どちらも一度絶滅しかけたのを復活させた希少種。
イベリコ豚みたいにドングリやシイノミ、栗などの木の実を与えて育てているって。
シャティーニュ…フランス語で栗の事
豚さんがドングリやシイノミ、栗を食べて育つので肉質に合うって事かな?
栗の甘さがあるけど、バルサミコ酢が、ただただ甘くなるのを上手く抑えてる感じです(≧▼≦)
泡立てミルクも乗っけてあり、これがしっかりと泡立って、最後まで消えませんでした。
ビゴール豚のロティ シャティーニュソース
ビゴール豚…フランス南西部ピレネー山麓の一地区で育つ黒豚。
バスク豚は同じピレネー山麓で育てられてます。
どちらも一度絶滅しかけたのを復活させた希少種。
イベリコ豚みたいにドングリやシイノミ、栗などの木の実を与えて育てているって。
シャティーニュ…フランス語で栗の事
豚さんがドングリやシイノミ、栗を食べて育つので肉質に合うって事かな?
栗の甘さがあるけど、バルサミコ酢が、ただただ甘くなるのを上手く抑えてる感じです(≧▼≦)
泡立てミルクも乗っけてあり、これがしっかりと泡立って、最後まで消えませんでした。
魚料理
長崎産カジキマグロのソテー
本来であれば、ここのソースはピーマン(バプリカ?)らしい。
ピーマンを美味しく感じれない私の我儘に…デ・アドミラルの日下部シェフは
バジルソースをあわせてくださいました\(^O^)/
甘く濃い、バターと白ワインのソースに、バジルの清涼感溢れたソースが
素敵なアクセントをつけてくれます。
ハーブとオリーブ油で表面をパリッと焼いたカジキマグロにぴったり(≧▼≦)
もぉ幸せヽ(´▽`)/
黒い粒々は黒オリーブの実を刻んでます。
日下部シェフはコレがお気に入り?
見た目の美しさと、もしソースで味が薄く感じた時の塩気足しになる、
一石二鳥な選れモノなんだそうな(o^∀^o)
…書くべきか書かざるべきか( ̄~ ̄)ξ
付け合わせはマッシュポテトにバジルと…赤パプリカ黄パプリカを刻んで混ぜてます。
一つ一つのコースに作りたてを添えてないし、下拵えは他シェフの仕事。
面倒な性格ですが(@_@;)パプリカ類は除いて美味しくいただきました。
長崎産カジキマグロのソテー
本来であれば、ここのソースはピーマン(バプリカ?)らしい。
ピーマンを美味しく感じれない私の我儘に…デ・アドミラルの日下部シェフは
バジルソースをあわせてくださいました\(^O^)/
甘く濃い、バターと白ワインのソースに、バジルの清涼感溢れたソースが
素敵なアクセントをつけてくれます。
ハーブとオリーブ油で表面をパリッと焼いたカジキマグロにぴったり(≧▼≦)
もぉ幸せヽ(´▽`)/
黒い粒々は黒オリーブの実を刻んでます。
日下部シェフはコレがお気に入り?
見た目の美しさと、もしソースで味が薄く感じた時の塩気足しになる、
一石二鳥な選れモノなんだそうな(o^∀^o)
…書くべきか書かざるべきか( ̄~ ̄)ξ
付け合わせはマッシュポテトにバジルと…赤パプリカ黄パプリカを刻んで混ぜてます。
一つ一つのコースに作りたてを添えてないし、下拵えは他シェフの仕事。
面倒な性格ですが(@_@;)パプリカ類は除いて美味しくいただきました。
オードブル
長崎赤鶏のフィレ肉と茸のショーフロワ風
…ショーフロワ…
調べると「熱くて冷たい」意味らしい。
加熱調理した素材を冷やし、その上にゼラチンとか加えたソースを覆うように
かけ、更に冷やし固める料理だったみたい。
「だったみたい」…何でも最近は「熱くて冷たい」言葉の意味どおり調理する
料理がうまれてるんだって。
今回の調理は鶏肉が伝統的なショーフロワ。
ソースはみたらし団子のタレを思わせる甘じょっぱい美味しさ。
冷たいけど柔らかい鶏肉を、温かい茸のソテーの上にのせて提供してるのが
最近のショーフロワ風らしい。
つまり、熱い料理と冷たい料理を一緒に食べる、って事。
茸はマッシュルーム。
デ・アドミラルがこの秋オススメしているフランス産茸数種類。
この日はセップ、トランペット・ド・モーでした。
長崎赤鶏のフィレ肉と茸のショーフロワ風
…ショーフロワ…
調べると「熱くて冷たい」意味らしい。
加熱調理した素材を冷やし、その上にゼラチンとか加えたソースを覆うように
かけ、更に冷やし固める料理だったみたい。
「だったみたい」…何でも最近は「熱くて冷たい」言葉の意味どおり調理する
料理がうまれてるんだって。
今回の調理は鶏肉が伝統的なショーフロワ。
ソースはみたらし団子のタレを思わせる甘じょっぱい美味しさ。
冷たいけど柔らかい鶏肉を、温かい茸のソテーの上にのせて提供してるのが
最近のショーフロワ風らしい。
つまり、熱い料理と冷たい料理を一緒に食べる、って事。
茸はマッシュルーム。
デ・アドミラルがこの秋オススメしているフランス産茸数種類。
この日はセップ、トランペット・ド・モーでした。
9月から始まった初秋のコース…紹介します。
月末にランチしてきました。
まずは
アミューズ
近海産アジのマリネ マスタードのソース
…( ̄□ ̄;)!!鯵?
料理が運ばれ、説明を受けた第一声(@_@;)
長崎県北、北松浦の玄界灘では大きな鰺が獲れます。
魚好きィ~(^^)で玄界灘近辺に6年程住んだ事あるから識ってましたが(・・;)
この身の厚み、30cm程度(超え?)の大物でないと有り得ないですよね^ロ^;
一度芳ばしく焼き上げ、甘酢に漬け込んだマリネは…南蛮漬けの様でした。
鰺の下にある野菜もデ・アドミラル特製のピクルスです。
粒マスタードのソースがさっぱり感を出してました。
マイクロミニトマトも可愛らしい彩りと、甘酸っぱい味で調和がとれてました(≧▼≦)
最後の最後まで
鯵?
って驚きが楽しかった一皿です。
あ。
美味しい鰺の味がちゃんとしたんですょ(o^∀^o)
だからこその「鯵?」でした。
今は違う食材のアミューズでしょうね(´∀`)
月末にランチしてきました。
まずは
アミューズ
近海産アジのマリネ マスタードのソース
…( ̄□ ̄;)!!鯵?
料理が運ばれ、説明を受けた第一声(@_@;)
長崎県北、北松浦の玄界灘では大きな鰺が獲れます。
魚好きィ~(^^)で玄界灘近辺に6年程住んだ事あるから識ってましたが(・・;)
この身の厚み、30cm程度(超え?)の大物でないと有り得ないですよね^ロ^;
一度芳ばしく焼き上げ、甘酢に漬け込んだマリネは…南蛮漬けの様でした。
鰺の下にある野菜もデ・アドミラル特製のピクルスです。
粒マスタードのソースがさっぱり感を出してました。
マイクロミニトマトも可愛らしい彩りと、甘酸っぱい味で調和がとれてました(≧▼≦)
最後の最後まで
鯵?
って驚きが楽しかった一皿です。
あ。
美味しい鰺の味がちゃんとしたんですょ(o^∀^o)
だからこその「鯵?」でした。
今は違う食材のアミューズでしょうね(´∀`)