ラークエ

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兼虎@赤坂

2016年05月20日 22時42分41秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今日は昼間は暑かったですねー。

5月で30℃って、もう夏が来た?なんじゃそりゃ。

 

うまい醤油ラーメンが食べたくなったので、赤坂にある兼虎に行ってきました。

20:00ころに来たんですが、サラリーマンやヤローどもで、ほぼ満席状態をキープしていました。

人気がありますねー。

福岡では、豚骨魚介のつけ麺店は限られてますからねー。

本格派は、元助とこの兼虎くらいか? 

 

今回はラーメンの煮干し蕎麦をオーダ。

Tukemen KANETORAと英字表記になっているのは、外国人観光客を意識してるんでしょうか。

RIKACO(=村上里佳子)みたいなノリなんでしょうか。(んなわけない w)

 

「煮干し蕎麦」

表面は大粒の背脂、玉ネギがのっている。

煮干し醤油スープで、煮干し濃度は全体とのバランスを取ったもので、そこまでガッツンと来るものでは無い。

あっさりした醤油スープの後に、煮干しの旨みと苦みが舌の上に残る感じ。

煮干し醤油は、やはり、この煮干しのクセがアクセントとなってます。

 

麺は四角い断面の太麺で、ゴワゴワとした食感のもの。

二郎系にも似ているワイルドな麺であり、ワシワシ、ムシャムシャとワイルドに食べるのが似合う。

 

とここまで書いてきて思い出したのが、新潟燕三条ラーメン

私は蒲田しか食べたことありませんが、煮干しスープ、背脂ギットリ、太麺と、

インパイアしているんでしょうかね。

人気店だけあって、モダンさと、全体のバランスに長けているなと思いました。

 

住所:福岡市中央区赤坂1-1-18

tel:092-726-6700

 

訪問日:2016/5/20

評価:85点

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