こんばんはozeです。
今日は昼間は暑かったですねー。
5月で30℃って、もう夏が来た?なんじゃそりゃ。
うまい醤油ラーメンが食べたくなったので、赤坂にある兼虎に行ってきました。
20:00ころに来たんですが、サラリーマンやヤローどもで、ほぼ満席状態をキープしていました。
人気がありますねー。
福岡では、豚骨魚介のつけ麺店は限られてますからねー。
本格派は、元助とこの兼虎くらいか?
今回はラーメンの煮干し蕎麦をオーダ。
Tukemen KANETORAと英字表記になっているのは、外国人観光客を意識してるんでしょうか。
RIKACO(=村上里佳子)みたいなノリなんでしょうか。(んなわけない w)
「煮干し蕎麦」
表面は大粒の背脂、玉ネギがのっている。
煮干し醤油スープで、煮干し濃度は全体とのバランスを取ったもので、そこまでガッツンと来るものでは無い。
あっさりした醤油スープの後に、煮干しの旨みと苦みが舌の上に残る感じ。
煮干し醤油は、やはり、この煮干しのクセがアクセントとなってます。
麺は四角い断面の太麺で、ゴワゴワとした食感のもの。
二郎系にも似ているワイルドな麺であり、ワシワシ、ムシャムシャとワイルドに食べるのが似合う。
とここまで書いてきて思い出したのが、新潟の燕三条ラーメン。
私は蒲田の潤しか食べたことありませんが、煮干しスープ、背脂ギットリ、太麺と、
インパイアしているんでしょうかね。
人気店だけあって、モダンさと、全体のバランスに長けているなと思いました。
住所:福岡市中央区赤坂1-1-18
tel:092-726-6700
訪問日:2016/5/20
評価:85点