こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい。
あ~、ジローネタは次回なんで、こうご期待。
東京ネタの続き。巣鴨にある蔦の葉に行ってきました。
最初にラーメン大好き小泉さん(最近、早見あかりの株は急上昇?)
でも紹介された話題の店蔦に行ったのですが、
店頭はお祭り騒ぎの30人ほど(推定。数える気にもなれない)の行列。
こりゃドラマと同じ光景だわ、とあっけに取られながら、早々と見切りをつける。
JR巣鴨駅からスグで、アクセスが良いというのも影響してるんでしょうかね。
ということで、蔦の2号店蔦の葉に流れました。
ここでも凄い行列なのか?と不安がよぎったが、2人待ちでした。
こりゃ穴場かもしれませんね。
「醤油そば」
繊細なダシの味が伝わってくるスープ。
蔦の鶏ガラとは異なり、丸鴨のスープと煮干しダシと合わせたというスープは、
塩分控えめ、素材の旨みを重視したもので、柔らかい旨みが口いっぱいに広がる。
うまいですねー。
鴨のスープはちょっと勉強不足なので、旨みがよく分からないんですが、
鶏ガラより甘く感じました。
シンプルな醤油ラーメンを現代的な手法で作り直したという印象。
味付けを抑えた感じが、素材の旨みを引き立たせ、非常に印象に残りました。
さすがのデキ。ぜひ蔦も行ってみたいですねー。行列覚悟で w
住所:東京都豊島区巣鴨4-24-6
tel:03-3916-7115
訪問日:2015/9/6
評価:90点