南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

レモンジャム

2017年01月25日 20時38分38秒 | おうちカフェ

火曜日のみランチあります。

29日(日)はお休みいたします。

 

 

先日、立派な国産レモンを頂いたので、

皮を使ってリモンチェッロを仕込みました。

 

 

そして、残った中身はレモンジャムに(*´꒳`*)

 

まずは苦味のもと、白い部分をきれいにむきます。

 

タネを取って、少し刻んで

お砂糖入れて、コトコト煮ます。

レモンの果肉と同量の砂糖で煮たのですが、

とーーーっても酸っぱくて、大分たしました。

 

薄皮も、煮てるうちに柔らかくなります。

時々、お皿に少し注いでかたさを確認してくださいね。

 

ドレッシングにしたり、お肉料理のソースに使ったり

お湯や炭酸で割って飲み物にしたり。

 

使い道色々、ジャムというより万能調味料のようです。

 

いいレモンが手に入った時には、お試しください。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ありがとうございました。 | トップ | 手作り雑貨 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL