☆オヤジの館☆ (旧 オヤジの晩ごはん)

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!


めんつゆで☆なすの煮びたし

2016年10月14日 | 副菜・酒肴



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょうが(千切り)・・・・・・・・・・・お好みの量

(調味料)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・・・・・・小さじ1/2



作り方

1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮の部分に格子状に切り込みを入れて3等分し、水にさらしてからざるに開けておく。しょうがは(調味料)の分はすりおろし、残りは千切りにする。(調味料)はしょうが(すりおろし)を加えてよく混ぜておく。

2.フライパンを熱してなすを皮目から焼き、焼き色ついたら裏返して(調味料)を加え、蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮込む。

3.なすが柔らかくなったら火を止め、しばらくおいて味をなじませる。

5.味がなじんだら皿に盛り付け、しょうがの千切りを乗せれば完成。

★ しょうがのすりおろしを乗せてもOKです。

『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 白幡天神社 | トップ | 鶏むね肉と豆苗のニンニクバ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL