独眼竜国際ジャーナルの ヒデと明美の愛のブログ

ヒデと明美が日々の愛の生活を書き留めます。

家庭を守り、社会を守り、国家を守り、世界を守る愛の鞭。

「台風でコロッケが売れる」は本当? コロッケより買っておくべきものは?

2017年09月17日 | 料理など
「台風でコロッケが売れる」は本当? コロッケより買っておくべきものは?
9/15(金) 20:52配信 THE PAGE
 インターネット黎明期から、台風が来るたびに「コロッケが売れる」という噂(うわさ)が流布され続けています。15年以上経ったいまでも、ツイッターでは「台風が来るので、コロッケ買います」などという投稿が相次ぎ、テレビ番組でも取り上げられます。「台風の日にはコロッケが売れる」という話は本当なのでしょうか。大手流通各社に聞きました。

「台風でコロッケが売れる」は本当? コロッケより買っておくべきものは?
ツイッターでは「台風が来るので、コロッケ買います」などという投稿が相次ぐ
「台風でコロッケが売れる」は本当か?
 スーパー大手のイオンを傘下に持つイオンリテールの広報部は「『台風でコロッケが売れる』という噂自体はデリカ担当も聞いたことがあるとは言っていましたが、台風が来るからといって特にコロッケが売れる、というデータはありません」ときっぱり否定します。イトーヨーカ堂のセブン&アイ・ホールディングス広報センターも「そういう事実は確認できない」といいます。

 コンビニではどうなのでしょうか? ローソン広報室は「台風でコロッケの売り上げが伸びるというデータはありません」とこちらも否定。セブン-イレブンも「そのような事実は確認できません。あくまでもネット上の噂ではないでしょうか」と困惑気味でした。 

 この噂が広まったのは、2001年8月にネットの掲示板で「台風に備えてコロッケを購入した」という旨の書き込みがあったのがきっかけのようです。結局、「台風でコロッケが売れる」という説は、大手流通各社への取材では確認できませんでした。

コロッケよりも買っておくべきものは?
 各社によると、コロッケと違って、台風の接近前によく売れる食品は、レトルト食品やカップ麺だそうです。ファミリーマートの広報室は「カップ麺やパンなど翌日でも食べられる食品が伸びる傾向があります」と話します。

 スーパー大手のイトーヨーカ堂でも、飲料水やレトルト食品など、保存がきいてすぐに食べられる食品が台風接近前に売れるそうです。

 イオンリテール広報部では、食品以外に卓上用ガスコンロとガスボンベ、懐中電灯、電池、ロウソク、携帯ラジオ、携帯電話用充電器など、災害時に重宝する製品が売れる傾向にあるといいます。

防災の準備も忘れずに
 気象庁によると、台風18号は17日から18日にかけて日本列島に沿って北上する見込みで、広い範囲で大雨や暴風などによる災害発生のおそれがあるとしています。

 いつ、どんな被害があるか分かりません。「台風コロッケ」で盛り上がるのも楽しいですが、防災の準備も忘れずにしておきましょう。

(取材・文:具志堅浩二)

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超大盛り「12玉」焼きそば写真 ツイッターで「見てるだけで、お腹いっぱい」

2017年09月16日 | 料理など


ced*****|1時間前 報告

このお店だけの話じゃないけど、残しても持って帰れないのは何かね。。
残した物に対していちいちお店が何かするのはめんどいだろうから、客が容器持参なら食べ残しを持って帰るのをOKに出来んのかな?
結局、残した物を廃棄するのなら、持って帰ってもらった方がお互い良くないですかね?
何か、勿体ないし、廃棄するのもお金掛かるだろうし。
こんな考えって駄目かなぁ。


持ち帰りさせないのは<<させると、超割安なメガ盛りばかりオーダーされるから>>自宅で何回も食べれるので店は嫌なのでしょう。

◎要するに話題作りの囮のようなもの。

試しに自分持参容器に入れて店でたら??





超大盛り「12玉」焼きそば写真 ツイッターで「見てるだけで、お腹いっぱい」
9/16(土) 11:00配信 J-CASTニュース
超大盛り「12玉」焼きそば写真 ツイッターで「見てるだけで、お腹いっぱい」
「並」から「ウルトラ」(写真は「きくち りゅう」さん提供)
 ツイッター上で、とある焼きそばの写真が「量がすごい」などと話題になっている。

 ツイッターには、「後半おかしい」というツイートとともに、2枚の写真が投稿されている。2枚とも、北海道のある店で提供される焼きそばのサンプルを捉えたものだ。1枚は「並」サイズから「ウルトラ」サイズまで6種類が写っており、もう1枚には、さらに多い「これでもくらえ」から「信じられねえ」サイズと表記された、驚異的な量のサンプルが展示されている。J-CASTニュース編集部は2017年9月12日、提供している店に取材した。

【画像】「これでもくらえ」

■「インパクト性をつけるため」

 ツイッターに投稿した人と、リプライを送った人とのやりとりなどから、提供しているお店は、札幌市地下鉄大通駅地下出口付近にある「焼きそば屋 大通り店」だと分かる。1985年11月の開業で、店内は18席。かつてはチェーン店だったが、現在は同店のみしかなく、「大通り店としなくてもいいんだけどね」と話す。

 提供されている焼きそばのサイズは10種類。「並」から次第に量が多くなり、「大盛」「ジャンボ」「スーパー」「ミラクル」「ウルトラ」「グレート」「これでもくらえ」「死んでもしらねぇ」「信じられねえ」と続く。一番少ない「並」が1玉。一番量が多い「信じられねえ」は12玉だ。価格は、「並」で330円(税込)、「信じられねえ」で1280円(同)。焼きそば単品の時のみ、大盛りの量を選べる。

 創業当時は「ウルトラ」までだった。お客から「もっと食べたい」との要望があり、量を増やしたとのことだ。次第に量が多くなり、いつ頃からなのかは把握していないというが、「信じられねえ」まで増えたという。名前の由来は、2016年に引退したオーナーが発案した。現在、同店を引き継ぐ男性オーナーは取材に対し、

  「お客の頭に残してもらえるよう、インパクト性をつけたと前オーナーは言っていました」

とのことだ。

 調理方法は、お好み焼き屋で目にする鉄板の上で、ヘラで店員が焼く。味付けは調理時にはされておらず、テーブル上にある9種類のソースをお客が選び、食べてもらうのだという。また、紅ショウガも盛り付けられる。その理由について「味付け、量を自分で選んで楽しんでもらうため」としている。

 どういった人が、最多量の「信じられねえ」を食べきるのか聞くと、

 「そういう質問をする人は、食べきれない場合が多いですね。完食するタイプは、すっと注文してきます」と答えた。

 焼きそば1品を2人以上で食べることは、店側は遠慮してもらっている。その理由について、「席が18席と少ないため、複数人でひとつ注文されるとほかのお客を店内に案内できないため」だとしている。残してもペナルティーはないが、持ち帰ることはできない。また、「食べきったら賞金が出る」といったチャレンジメニューはない。

 お客の評判については、

  「ネットなどで広まっており、高い評価を受けていると思います」

と自信をみせた。


「量が半端ないな」
 冒頭で紹介した9月4日のツイートをした「きくち りゅう」さんに6日、話を聞くと、サンプルを見た時は、

  「ディスプレイしか見てませんが、割と安いし量が半端ないな」

と感じたそうだ。

 写真を撮った理由については、

  「ディスプレイのインパクトとメニューの名前が特徴的だなー、と思い写真を撮りました」

という。

 今回のツイートは、9月4日8時30分頃に投稿され、12日夕時点では、リツイートは5万3000超、「いいね」は8万超がついている。話を聞いた6日時点でも大きな反響が出ており、

  「軽い気持ちで上げましたが、ここまで拡散されると思ってなくてかなりビックリしてます」

と驚きを隠せない様子だ。

 ネット上では、今回のツイートに対し

  「見てるだけで、お腹いっぱい」
  「もうこんな大盛り食べれないですわ」
  「信じらねぇ~そんな量食べるかよ...」

などの声が多くあがっている。



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ゼリー作り、、失敗談、、海外生活

2017年08月26日 | 料理など


ゼリー作り、、失敗談、、海外生活


一昨日、、、ゼリーを作ってると、妻が余計な能書きをこくので<<俺が、それじゃ~もっとゼリーパウダー入れるわ>>などと、、、

すると、固まりすぎてマズイ!!!


そこで、今朝、運転手らに失敗したゼリーをやった、、、、、

見てくれは良いが、、、、


まあ、、、原住民など、こんなもの食ったことがないので失敗とは分からない。


因みに昨日、もう一度作ったが、うまく行った。

あの女うるせえわ、、、、




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ヒヨコを育てて喰うまで、、、、

2017年08月16日 | 料理など



ヒヨコを育てて喰うまで、、、、


1,ヒヨコを40ペソで買ってきて、、、

2,餌を与え続けて6週間で若鶏に成るので、、、喰う、、、


チキンの首を切り殺した後の処理が<<臭い>>>熱湯で晒して羽をとる。


オメエラ日本人はチキンの首を切りしたことが有るか?


これは少しの精神力が居る。

豚はさらにハードだ。


俺は、フィリで豚を飼育してライフルで頭射殺して、、自分が内臓から全て解体した経験があるが<<楽しい>>

p妻は恐怖に打ちひしがれていた。


豚を解体できれば人間など簡単だ。









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海外生活料理、、、クリームシチューをインスタント無しで作る。

2017年08月16日 | 料理など


海外生活料理、、、クリームシチューをインスタント無しで作る。

1,鍋に油を引き

2,ポテト、オニオン、キャロット、ポークかチキンミートを炒める

3,出来てきたら<<フラワー=小麦粉を入れる、絡める、、この分量で粘が決まる>>

4,次にミルクを入れる、、、煮込んでいく

5,コンソメを入れる(ポーク、チキン、、、)

6,塩出味を整える、、、オトナは胡椒で味を整える。


これで0k!!


日本ならルーがいくらでもあるが海外ではない場合が多い。

この様に、自分で料理ができないと駄目だぜ。



お父さん~~~美味しいよ~~~



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鶏ももの簡単料理、、、海外生活

2017年08月16日 | 料理など


鶏ももの簡単料理、、、海外生活


鳥のももを料理する簡単方法。

1,フライパンに油

2,弱火

3,厚切りポテトを切り入れる

4,オニオンを入れる=輪切りにしてそのまま

5,チキンの皮を下にして入れて蓋する

6,しばらくしたら返す

7,同時に、オイスターソースを水で溶いて入れる


暫くすると出来上がり!!


これだけ、、、、





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フィリピンの家政婦を受け入れへ 中国

2017年08月03日 | 料理など
フィリピンの家政婦を受け入れへ 中国
8/2(水) 20:05配信 産経新聞
 【上海=河崎真澄】中国政府がフィリピン人の住み込み家政婦への就労規制を大幅に緩和する見通しとなった。ドゥテルテ政権の要望に応じて昨年8月、広東省で試験的に家政婦の就労を認めたが、これを北京市や上海市、福建省アモイ市など複数の大都市に拡大して、受け入れる方針だ。

 香港紙、明報などが2日までに報じた。上海市などで就労する場合、月額平均給与を1万3000元(約22万円)に設定する案を両政府が協議しているという。

 この水準は約19万人のフィリピン人家政婦が働く香港の約3・6倍もの破格の処遇で、広東省の試験就労より約2・7倍も高い。

 フィリピンにとっては海外出稼ぎが貴重な外貨獲得手段。南シナ海で領有権争いがくすぶるフィリピンを取り込みたい中国が、家政婦受け入れで、「アメ」をぶらさげた格好となる。

 中国の農村部から都市部に出稼ぎに来ていた家政婦は、経済発展を受けて内陸部に戻り始め、減少に転じている。一方、香港で整備されている外国人家政婦の就労保障制度が中国にはなく、フィリピン側は法整備を求めているもようだ。

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藤井四段勝てば値引きの地元店 連勝に「かなりキツイ」

2017年06月27日 | 料理など


おっちゃん~~~~TV観たが

大した焼きそばじゃねえ~~元々テイクアウトで500円は高いわ!

まあ田舎なので弁当チェーンなど無いから商売できてる風、、、





藤井四段勝てば値引きの地元店 連勝に「かなりキツイ」
6/27(火) 12:09配信 朝日新聞デジタル
藤井四段勝てば値引きの地元店 連勝に「かなりキツイ」
新メニューや値引きのポップを前に、藤井聡太四段にエールを送る瀬戸焼きそば「八方招き」の店主今井祐二さん=愛知県瀬戸市
 ラーメン店や菓子メーカー、書店でも……。将棋の中学生棋士、藤井聡太四段(14)=愛知県瀬戸市=が26日に達成した史上単独1位となる公式戦29連勝。30年ぶりの記録更新に、各地が沸いている。

【写真】藤井聡太四段の新記録を祝して27日から売り出し始めた「豚角煮瀬戸焼きそば」と店主の今井祐二さん=愛知県瀬戸市

 「藤井聡太四段 連勝応援メニュー」「がんばれ聡太くん 目指せ新記録!」

 激励メッセージが飾られている瀬戸市の瀬戸焼きそば専門店「八方招き」。22日から1勝するごとに、1食500円の瀬戸焼きそばの10円値引きを始めている。瀬戸焼きそばは、豚の煮汁を使ったしょうゆ味で、ご当地グルメとして市民に親しまれているという。27日の値段は480円。この日は、将棋の駒の「角」にちなんだ新メニューの「豚角煮瀬戸焼きそば」(800円)も登場した。

 店主の今井祐二さん(55)は「このまま勝ち続けるとかなりきつい」と笑う。でも、「藤井四段は瀬戸市の誇り。無敗で竜王を目指してほしい」と期待する。

 藤井四段行きつけの「らあめん専門店 陣屋本店」(名古屋市北区)では7月2、3の両日、藤井四段お気に入りの「大盛チャーシューらあめん(930円)」を含むラーメン各種を300円値引きする。7月2日にある対局での30連勝達成を願う企画だという。おかみの川浦節子さん(74)は「平常心で一番一番大切に戦ってほしい」と応援する。

 書店も、将棋にちなんだイベントを企画。名古屋駅前の三省堂書店名古屋本店(名古屋市中村区)は5月、羽生善治三冠著の入門書や、書き込みながら学べるドリルなど関連書籍約20冊が並ぶコーナーを新設。6月には、駒を動物に置き換えた「どうぶつしょうぎ」のイベントを開催し、2日間で約70人が参加したという。担当の岡田輝命(てるのり)さん(28)は「子どもだけでなく、大人も参加してくれた。将棋人気は広がっている」と喜ぶ。


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わかめスープ、、、、フィリピン移住生活

2017年06月25日 | 料理など



わかめスープ、、、、フィリピン移住生活


乾燥わかめを沢山妻が買ってきてくれたので(糞韓国製だが)、、、、味噌汁や、酢の物、、、


そこでわかめスープを<<初めて作る>>ネットで調べた、、、、、


鍋に水、、、わかめ入れて、、、ネギをミジン切り投入、、、スープの元=チキン顆粒投入



胡麻、、、セサミオイル==出来てから器に少し入れる。


その他、胡椒など好みで0k,、、、


ついでに、先日戻しておいた<<椎茸や、キクラゲも入れた=風流ですね、、、>>缶詰のタケノコ入れても0kだ。


これねえ、、、、海外で高い日本の味噌など不要なので、、、安く出来ますわ。


◎追伸

ネットで、、、塩を入れると書いてありませんが、、入れないとだめよ、、、、、、




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イチゴ品種 韓国に流出 損失5年で220億円 農水省試算

2017年06月20日 | 料理など
イチゴ品種 韓国に流出 損失5年で220億円 農水省試算

6/20(火) 7:01配信 日本農業新聞
 イチゴ品種が韓国に流出したことで、日本の輸出機会が奪われ、5年間で最大220億円の損失があったとの試算を農水省がまとめた。品種流出の影響が少なくないことが改めて浮き彫りになった格好で、同省は、海外での品種登録の必要性を訴えている。

進まぬ海外登録 課題
 農水省によると、韓国のイチゴ栽培面積の9割以上が日本の品種を基に開発した品種。栃木県の「とちおとめ」や農家が開発した「レッドパール」「章姫」などが無断持ち出しなどで韓国に流出し、韓国はそれらを交配させて「雪香(ソルヒャン)」「梅香(メヒャン)」「錦香(クムヒャン)」という品種を開発した。アジア各国への輸出も盛んで、日本を上回る。

 農水省は、日本の品種が流出していなければ韓国の品種も開発されず輸出もできないと想定。日本が輸出できるはずのものが韓国産に置き換わったとして損失額を試算した。韓国の輸出額から推計して、日本の損失額は5年間で最大220億円だったとした。昨年1年間の日本産イチゴの輸出額は11億円のため、5年間に換算するとこの約4倍に当たる。

 品種登録できていれば品種開発者が得られていたロイヤリティー(許諾料)は年間16億円だったと推計した。韓国には品種登録制度はあるが2012年までイチゴは保護対象になっておらず、流出前に日本側が品種登録できなかった。品種登録していれば、栽培の差し止めや農産物の廃棄を求めることができるが、登録していないため、こうした対抗策が取れない。

 国際ルールでは、植物新品種は販売開始後4年までしか品種登録を申請できず、速やかな出願が重要になっている。だが、育成者が申請料や手続きに負担を感じていることが課題になっている。

日本農業新聞
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ラーメン「一蘭」の台湾店、初OPEN前から謝罪騒動 サービスの値段が倍の理由とは

2017年06月15日 | 料理など
ラーメン「一蘭」の台湾店、初OPEN前から謝罪騒動 サービスの値段が倍の理由とは


6/15(木) 11:10配信 BuzzFeed Japan
ラーメン「一蘭」の台湾店、初OPEN前から謝罪騒動 サービスの値段が倍の理由とは
一蘭
6月15日、博多ラーメン「一蘭」が台湾の台北本店で開店する。アメリカと香港に続いて3カ国目の海外出店だが、開店前から謝罪する騒動となっている。【BuzzFeed Japan / 山光瑛美】

【写真】見ただけでどこのラーメンか一発で当てて!

問題になっているのは、一蘭のお土産をある一定の金額で購入した人が優先的に席に案内される「ファストエントリー」。

このサービスは、日本の太宰府参道店、道頓堀店本館と別館でも提供されている。

しかし、日本で1万円の値段が台湾だと約2万2000円(6000元)と倍に設定されており、「高すぎる」「その金額でラーメンを何杯も食べられる」と批判が殺到。

また、台湾大学の教授が「不買運動しようと思わないのか」とFacebookの投稿で問い出したこともあり、台湾では大きく報じられた。

一方で、「待つ時間を考えれば合理的だ」「払いたいなら払えばいいし、払いたくないなら並んで食べればいい」という声も上がっている。

「市場調査の不足とサービス内容の説明不足」
この騒動を受けて、一蘭の台湾公式Facebookでは、11日に謝罪文が掲載された。

「台湾と日本の消費文化には差異があって、貨幣を直接換算して定価を設定するのは、確かに妥当ではなかったことをお客様のご意見をいただいてから気づきました」

また、「市場調査の不足とサービス内容の説明不足によって起きてしまった」と説明している。

中央通訊社によると、一蘭の海外広報担当者も12日、報道陣の前で謝罪した。報道陣前で、価格が6000元に設定されているのは「利用者の人数を抑制するため」だと話した。

ファストエントリーが始まった理由とは?
サービスが導入された経緯について、一蘭(日本)の広報担当者はBuzzFeed Newsにこう話す。

「すべてのお客様は平等と考えております。有名人・著名人やボディガードを伴う要人の方々にもお並びいただいております」

「しかしお並びの有名人に気づいたファンの方々が殺到し、せっかくお待ちくださっているお客様にもご迷惑をおかけしたことが多々ございました」

お土産を購入しにくる旅行中の客も考慮していると説明する。

「せっかく遠方からお越しいただいたにもかかわらず、行列のため時間の関係上ラーメンをお召し上がりいただくことなく帰られる方も多くいらっしゃる状況でございました。そうしたお客様に対しても、何か喜んでいただけるサービスはないかと検討を重ねておりました」

「行列の混乱を招くことなく、特典として喜んでいただけるサービス」としてファーストエントリーを導入したという。

このサービスについて広報担当は「飛行機のファーストクラスやテーマパークのサービスを参考した」と話す。


値段が高いけど…その内容は?
値段が高い分、内容もことなるのだろうか。

日本では、2000円の「博多細麺(ストレート)一蘭特製 赤い秘伝の粉付き」もしくは「一蘭ラーメンちぢれ麺 一蘭特製 赤い秘伝の粉付き」(太宰府参道店のみ)を5箱購入すると、1人が優先案内される。

一方台湾では、約2740円(750元)の「博多細麺(ストレート)一蘭特製 赤い秘伝の粉付き」を8箱購入することによって、2人まで優先的に席へ案内する。

「一旦サービスを導入させていただき、お客様の動向によっては価格、商品を変更させていただく可能性もあります」

また、ファストエントリーだけではなく、メニューも日本の価格と比較すると高いのでは、という声も上がっている。

値段が上がってしまうのは、日本から一部の食材を輸送しているからだと説明する。

「日本で食べていただくのと同じ味を提供させていただきたく、ダシ、赤い秘伝のたれ、スープに関しては、日本から定期的に現地に送っております」




日本のヤクザラーメン屋、、、、、

野菜マシマシと言いながら、、もやしだけが山盛り、、、

ハングレ野郎が、、黒い服来て悪そうに出すラーメンなど食えるか!!!


こういう日本民族の大馬鹿野郎ども、、、


台湾などなら、屋台で旨いNOODLEがいくらでもある。


クソバカ野郎日本ブランド、、、、


寿司、、、ラーメン、、??欧米などのバカが2000円のクソラーメンを食う、、、馬鹿なのだ!!!

それを良いことにボッタクリ


更にシナカンのイカサマ日本料理屋!!!!!!



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グルメレビュアー「うどんが主食」が全レビューを削除 週刊文春の報道をうけ

2017年06月11日 | 料理など
グルメレビュアー「うどんが主食」が全レビューを削除 週刊文春の報道をうけ
6/11(日) 17:32配信 BuzzFeed Japan
グルメレビュアー「うどんが主食」が全レビューを削除 週刊文春の報道をうけ
食べログ
グルメサイト「食べログ」の有名レビュアーとして知られている「うどんが主食」(以下、うどん)さんが6月11日、これまで投稿していた全てのレビューを削除した。【BuzzFeed Japan / 瀬谷 健介】

【写真】これが命がうまれる瞬間

削除の理由をうどんさんは、食べログ内で以下のように説明している。

“私はこれまで飲食店を評価する時、いくら親しい友人の店であっても正直に評価をしてきました。

今回、週刊文春の記事において書かれたことで多くの読者の方々に誤解を与えてしまい、また友人のお店に多大なる迷惑をかけてしまいました。

今後、たとえ美味しくても友人のお店は誤解を招く恐れがあるので一切レビューしないことにします。“

うどんさんについては、週刊文春が6月15日号で高評価した飲食店から過剰な接待を受けていたと報じていた。




「レビュアー過剰接待」で見えた「食べログの限界」 --- 内藤 忍
6/10(土) 7:11配信 アゴラ
「レビュアー過剰接待」で見えた「食べログの限界」 --- 内藤 忍
六本木のお気に入りの新店(写真)も早速食べログで次々と「ポエム」が公開されていました。
食べログの有名レビュアーが高評価を付けているステーキ店のオーナーから過剰接待を受けていると文春砲が報じています。

“グルメサイト「食べログ」でカリスマレビュアーとして知られる「うどんが主食」氏(以下、うどん氏)が、自らが高評価をつけているレストランのオーナーから過剰接待を受けていることが週刊文春の取材で分かった。

うどん氏はステーキ店「ウェスタ」(東京・日本橋)に「4.8」の高得点をつけ、〈私はここ以外ではステーキ食べたくありません〉と絶賛しているが、この店のオーナー、小林達彦氏と銀座のクラブで豪遊していたという。

二人が訪れたクラブのホステスが明かす。

「店でのうどん氏は楽しそうで、自ら持参した『うどんが主食』ステッカーをいろんな女の子の携帯に貼りまくっていました(笑)。会計は当然、小林さんです」

ウェスタ関係者もこう言う。

「うどん氏はウェスタでも食事代を奢ってもらっています。ロマネ・コンティで知られるDRC社の各ワインをはじめ、シャトー・ラトゥールやオーパス・ワンなど数十万~百万円以上の最高級ワインも奢りです。小林氏からはブルガリの時計もプレゼントされている」(BLOGOS記事(http://blogos.com/article/227498/)から引用)”

食べログの評価に関しては、2つの問題があると思っています。1つは、レビュアーが匿名であること。そしてもう1つはレビュアーの評価を総合してスコアリングするアルゴリズムが公開されていない点です。

匿名の弊害については「「食べログポエム」でお店選びをしてはいけない」(http://agora-web.jp/archives/2024127.html)というブログ記事を書いたことがあります。ネット上で匿名で批判や論評をしている人は、人の責任は追及するのに自分は責任を取らない「壁に隠れて石を投げるような人」。ハンドルネームという都合の良い安全地帯に身を置いて、情報発信するのはフェアなやり方ではないというのが私の意見です。

そして、食べログ側はそのような「情報」を集めて5点満点でスコアリングする訳ですが、単純な平均ではなく、影響力のあるレビュアーの評価を重視し、バイアスをかけて数値化しています。この点数だけが独り歩きして、「食べログ4.0以上のお店」といったお店選びの基準にしている人が現に存在するのです。

今回の文春の記事は、レビュアーの評価に対する信頼を揺らがせることになるでしょう。しかし、レビュアーとは元々は素人が自己承認欲求を満たすために無料で情報提供しているブログのようなものです。そんな人の中には、過剰接待まではいかなくても、無料の試食会に招待されたり、タイアップ企画でお店の取材をしたりしているケースも少なくないはずです。お金をもらって仕事としてやっているのではなく、あくまで趣味の世界ですから、何を書こうと自由といえば自由です。

ただし、うどん氏は趣味が高じて、グルメ本を書いたり、コラボ商品の開発も手掛けているようですから、その時点で素人だという言い訳はできなくなるはずです。

そもそも食べログというサイトのビジネスモデル自体が、飲食店から広告を募り、お店を紹介することによる収益に依存しています。例えば、検索するとランキングより前に”標準[会員店舗優先]”というカテゴリーで、お店が紹介される仕様になっています。これは広告を出したお店が上位に表示される「広告主からの広告収入」を反映したものです。

初めていくお店の場所を探したり、電話番号を検索する時、お店のWebより上位に検索表示され、画面も見やすいためにアクセスすることの多い食べログですが、匿名が書いた情報をブラックボックスで数値化し、広告主からの影響を受けざるを得ないビジネスモデルには、そろそろ限界ではないかと感じました。


※内藤忍、及び株式会社資産デザイン研究所をはじめとする関連会社は、国内外の不動産、実物資産のご紹介、資産配分などの投資アドバイスは行いますが、金融商品の個別銘柄の勧誘・推奨などの投資助言行為は一切行っておりません。また投資の最終判断はご自身の責任でお願いいたします。

編集部より:このブログは「内藤忍の公式ブログ」2017年6月9日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログ(http://www.shinoby.net/)をご覧ください。

内藤 忍



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食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待

2017年06月08日 | 料理など
食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待
6/7(水) 16:00配信 文春オンライン
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食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待
5月に出した著書『うどんが主食 私が通うウマい店100+80』のトップグラビアで「ウェスタ」を紹介 ©文藝春秋
 グルメサイト「食べログ」でカリスマレビュアーとして知られる「うどんが主食」氏(以下、うどん氏)が、自らが高評価をつけているレストランのオーナーから過剰接待を受けていることが週刊文春の取材で分かった。

 うどん氏はステーキ店「ウェスタ」(東京・日本橋)に「4.8」の高得点をつけ、〈私はここ以外ではステーキ食べたくありません〉と絶賛しているが、この店のオーナー、小林達彦氏と銀座のクラブで豪遊していたという。

 二人が訪れたクラブのホステスが明かす。

「店でのうどん氏は楽しそうで、自ら持参した『うどんが主食』ステッカーをいろんな女の子の携帯に貼りまくっていました(笑)。会計は当然、小林さんです」

 ウェスタ関係者もこう言う。

「うどん氏はウェスタでも食事代を奢ってもらっています。ロマネ・コンティで知られるDRC社の各ワインをはじめ、シャトー・ラトゥールやオーパス・ワンなど数十万~百万円以上の最高級ワインも奢りです。小林氏からはブルガリの時計もプレゼントされている」

 うどん氏を直撃した。

──銀座で豪遊していますね。

「行ってますけど、それがどうしたんですか?」

──高級クラブで小林氏から接待を受けましたね。

「マジで!? オレ忙しくてさ、改めてでいいですか」

──高級ワインも奢られた。

「ええ……」

 食べログのガイドラインでは、もし接待を受けた場合は「通常利用外口コミ」として投稿しなければならないが、うどん氏のレビューにその表記はない。詳細は6月8日(木)発売の週刊文春が報じる。








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牛丼の松屋、とんかつに存在感 黒字28億円の最高益

2017年05月10日 | 料理など
牛丼の松屋、とんかつに存在感 黒字28億円の最高益
朝日新聞デジタル 5/10(水) 5:06配信

牛丼の松屋、とんかつに存在感 黒字28億円の最高益
手頃さで人気のロースかつ定食=松屋フーズ提供
 牛丼で知られる松屋フーズだが、最近はとんかつの存在感が増している。

 牛丼「松屋」は2017年3月期で7店減ったが、とんかつ専門店「松のや」「松乃家」は33店増えた。牛丼で培った仕入れノウハウを生かした低価格が売りで、ロースかつ定食(500円)やロースかつ丼(490円)が売れ筋。調理に手間がかかる揚げ物が手軽に食べられるので、働く女性の人気も高いという。

 とんかつ効果もあり、同社の純利益は前年より75・2%増の28億円と過去最高益を更新した。経営企画グループの遠藤隆也・グループマネジャーは、「とんかつは牛丼と並ぶふたつめの柱に育ちつつある」。

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ぼくにしかできない店 できた 発達障害の15歳・岩野さんが桐生に開店 味覚生かしコーヒー豆焙煎

2017年05月05日 | 料理など
ぼくにしかできない店 できた 発達障害の15歳・岩野さんが桐生に開店 味覚生かしコーヒー豆焙煎
上毛新聞 5/5(金) 6:01配信

ぼくにしかできない店 できた 発達障害の15歳・岩野さんが桐生に開店 味覚生かしコーヒー豆焙煎
「どんな入れ方や飲み方をしてもおいしい豆を提供したい」と話す岩野響さん
 群馬県桐生市小曽根町の岩野響さん(15)が、自家焙煎(ばいせん)したコーヒー豆を販売する「HORIZON LABO(ホライズン・ラボ)」という店を、同所の水道山中腹に開業した。店のキャッチコピーは「ぼくができることから ぼくにしかできないことへ」。発達障害の一つ、アスペルガー症候群と向き合いつつ、高校には進まない選択をし、自分にしかできないことを探している。

◎優れた味覚と嗅覚駆使 「水平線のように広く自由に」
 響さんは障害の影響で空間をつかむ力が弱く、黒板の字を書き写せなかったり、運動が苦手だったりした。学校の授業と部活動の両立ができず、中学1年の10月に不登校になった。

 物心ついた頃から、同じ調味料でもメーカーの違いが分かるほど優れた味覚と嗅覚を持つ。両親に毎日出していたコーヒーに興味を持つようになり、中学2年の5月に知人から手回しの焙煎機をもらった。一つのことに熱中する性格で、市内の伊東屋珈琲(コーヒー)のロースター、古谷哲成さんらとも意見を交わし、焙煎する時間と温度でコーヒーの味がどう変わるのかを研究した。

 中学3年の夏に家族とタイ・プーケットの海を見て、水平線(ホライズン)のように広く自由に生きたいと思った。自分を表現できるコーヒーの研究成果を発表する形で店を出そうと決意。自宅近くの空き小屋を父の開人さんと共に改装し、4月にオープンした。

 商品は月替わりの1種類で、グアテマラや東ティモールなどの豆をブレンドする。今月はすっきりと飲みやすい味に仕上がった。温度を上げつつ時間をかけて焙煎することで、酸味をなくして深みのある豆を提供する。鮮度にこだわり、3、4日以内に焙煎したものを販売しようと心がける。「誰がどんな入れ方や飲み方をしても楽しめる豆を提供したい」と話す。

 営業は毎月1~7日の午前11時~午後7時。

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