ごも日記

後藤組設計室の業務日誌です。たまに後藤智揮の日常を書いてます。

写真その2@済州島

2013-01-26 | そのた
0126 雪のち晴れ

今日は西に向けて出発。

bonte museum(安藤忠雄設計)、空の教会、PODOホテル(どちらも伊丹潤設計)を見学。
bonte museumの中庭にあった植栽。ポジャギがモチーフのようで、面白い。



昼食は港町で漁師鍋。
魚か2匹丸ごと入っている。醤油味で美味しい。



食後、旧日本軍がつくった掩体壕を見学。
爆撃から零戦を守るための格納庫だったようだ。
言葉に出来ない迫力がある。零戦の原寸模型も展示されている。









済州島の伝統工芸の柿渋染めの布をつくっているアトリエへ。
廃校になった小学校を利用している。
キレイな風合いだったので、違う色をそれぞれ買ってみる。



スーパーで夕飯・土産の買い出し。
写真の小ぶりなみかんは、昨日、今日と車の中で食べていたものと同じ。



夕方に家に戻って、台湾、韓国、日本人でそれぞれ餃子作り。
上の順で、スープ餃子、水餃子、焼き餃子をつくった。



食後のおやつに韓国でヒットしたという、家庭用のホットクをつくってみる。
中に具材を入れた甘いおやきで、もともと屋台で売っている物らしい。
それを家庭で簡単に、というのがウケたようだ。美味。



ちなみに食事中は生マッコリを飲む。
普段飲むマッコリと比べて酸味があって、これも美味しい。

明日からは釜山。3日間お世話になりました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 写真その1@済州島 | トップ | 写真その1@釜山 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。