極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

2番茶直前・・・

2017-06-25 20:00:48 | 紅茶
ようやく春の紅茶の試飲をしました・・・

これまでにないクオリティーですね・・・

3月から摘み取りまでずっと乾燥していたせいですね・・・

緑茶にとっては好ましくないストレスが紅茶にとっては好都合・・・

「さやまみどり」はきてますねぇ・・・

「とよか」も良いし・・・

これから先の夏摘みの天候が気になります・・・

昨年のように梅雨が明けていなくて雨ばかりじゃ期待できませんから・・・

春と同じように◎な茶になることを期待します!!


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今年も旅立って・・・

2017-06-20 23:52:08 | 手もみ茶
行きました・・・

第25回全国手もみ茶品評会出品茶・・・

明日からの搬入に合わせ静岡まで宅配便にて・・・

埼玉県手揉茶保存会の会員たちの思いが詰まっています・・・

審査が楽しみです!!

ちょっとテープが気になりますか・・・?
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9年目その2・・・

2017-06-19 22:33:19 | 手もみ茶
2日目です・・・

一番茶で使い果たした身体に鞭打って・・・

腰が壊れそうですがお茶が良いから元気です・・・

そんなもんです・・・

あとは7月13日の審査結果で疲れ方が変わります・・・

来年もやろうって気になるような成績ならいいけど・・・


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9年目・・・

2017-06-18 23:31:24 | 手もみ茶
「超低温冷凍技術を利用した高品質手もみ製茶の可能性を探る」・・・

来年で一区切りでしょうね・・・

それまでに昨年から始めた冷凍蒸し葉での成果を上げないと・・・

いつものように搬入前ギリギリのお茶づくりは今日が1回目・・・

なかなか良さげじゃないですか・・・

明日の2回目をうまく作って良い成績にしなきゃ・・・


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ビッグサイト・・・

2017-06-09 00:01:43 | 手もみ茶
7日は東京ビッグサイトでインターナショナルティーショー・・・

【極】は日本で一番高価な茶をテーマにセミナーを・・・

入間市手揉狭山茶保存会の後輩二人に手もみ製茶実演をしてもらい傍らで話を・・・

MAXから見たら少し参加者が少なかったようですが一生懸命な受講者の皆さんでとてもやりやすかったですね・・・

参加者の皆さんありがとうございました・・・m( _ _ )m

そして実演をしてくれた二人の後輩にもお疲れさまでした・・・m( _ _ )m

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インターナショナルティーショー・・・

2017-06-06 19:53:36 | 微発酵
ビックサイトで行われているインターナショナルティーショーというイベント・・・

明日は【極】がセミナーをします・・・

入間市手揉狭山茶保存会の誇る茶聖二人を引き連れ日本で一番高価な茶について・・・

二人の実演と【極】の話ともう一つ大きなお楽しみと・・・

ただ、いつものようにいまだ準備が終わらず・・・

大丈夫なのか・・・

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終了!!

2017-05-23 00:29:52 | 紅茶
1番茶の荒茶製造が終わりました・・・

手もみ茶専用茶園や台下げ更新の時期になった圃場№43【ほくめい】などはこんな姿に・・・

が、まだ摘み頃の新芽をつけている圃場も・・・

圃場№40には発酵茶用の【さやまみどり】【とよか】【おくむさし】【おくはるか】の4種が・・・

このほかにも圃場№59・60には【むさしかおり】だって・・・

数日後には天候がかわるようですのでそれまでには摘まないと・・・

休んでいる場合じゃないんですね・・・(;_;)


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完成・・・

2017-05-08 23:18:17 | 極上
釜炒り茶2種・・・

超ミル芽の「さやまかおり」・・・

品評会出品茶園から一芯二葉摘みの「やぶきた」・・・

どちらも釜炒りらしさを追求してかなりの強火・・・

ほぼイメージどおりの茶になりました・・・

ほぼですが・・・

「さやまかおり」は少しだけ火が強く・・・

「やぶきた」は少しだけ火が弱いかな・・・

火が落ち着いた頃が楽しみな茶です・・・



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まだ途中ですが・・・

2017-05-06 23:36:14 | 極上
品評会出品茶園から摘み取った一芯二葉摘みの極上生葉・・・

ゆっくりと消極的萎凋を加え釜炒り茶にする・・・

何年か振りにリクエストに答え【こんがりとーん】をつくることに・・・

さて、同じような茶になるのでしょうか・・・

何といっても失敗から生まれた【こんがりとーん】・・・

何よりも再現性が難しいのです・・・




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昨日ですが・・・

2017-05-05 22:34:48 | 品評会
全国茶品評会用のお茶摘み&お茶作り・・・

4日に丸一日かけて・・・

天候もまあまあ恵まれてなかなか良い茶が出来ました・・・

珍しく気に入りましたね・・・

乾燥していて歩留まりもよい割には艶々で・・・

この辺の言葉で「のめっこい」って奴です・・・

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2日目・・・

2017-05-02 22:18:24 | 手もみ茶
全国手もみ茶品評会出品茶製造2日目は専用茶園圃場№NM-1・・・

手を抜かず、気を抜かず・・・

でもどこか吹っ切れない出来ではあります・・・

一生かかっても納得いく茶なんて出来ないんでしょうね・・・

きっと・・・

今の実力いっぱいいっぱいの茶です・・・



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一発目・・・

2017-05-01 20:57:54 | 手もみ茶
全国手もみ茶品評会出品茶作り初日・・・

圃場№45【やぶきた】は手もみ用としては初の摘み取り・・・

まだ幼木だしどうかなとも思いましたが一番芽が早かったもので・・・

なかなかビシッとした茶になりましたね・・・

明日も連荘で頑張ります!!



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手もみよりも早く・・・

2017-04-29 23:13:53 | 微発酵釜炒り茶
圃場№52【さやまかおり】・・・

ここ数年ずっとやりたくて実現しなかった超ミル芽の釜炒り茶・・・

準備が早く余裕のある今年はやっと出来た・・・

しかしこんなミルくちゃそうそうたくさんは摘めません・・・

7人がかりで半日・・・

やっと6.5kg・・・

少なくて揉捻がちょっと不十分ですが何とか乾燥までいきました・・・

明日火入れをしてどんな風になるか・・・

コストから見たら超高級な原葉ですからプレッシャーはあります・・・

まあ何とかなるでしょう・・・








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もう摘み取り・・・?

2017-04-27 00:36:27 | etc
店舗前に置いた鉢植えは【ほくめい】・・・

晩生の品種ですがもうこんなに・・・

畑と家じゃえらい違いです・・・

もうすぐに収穫かと思うくらいで・・・


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決まったので・・・

2017-04-25 18:39:46 | 品評会
品評会出品茶の摘み取り日が決まったので・・・

茶摘かごを洗いました・・・

70個ぐらいでしょうか・・・?

天気も良かったのですぐに乾きましたね・・・

綺麗なかごで良い芽を摘まないと・・・

ちなみに5月1日、2日が手もみ茶・・・

4日が全品用の摘み取りです・・・

4日にお茶摘みをしてくださる方・・・

お仕事バージョンとボランティアバージョンがありますのでご都合がついたらお願いいたします!!
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