< 鍋でご飯を炊くときに難しいのは水の量である。 >
そこで鍋の内側に1合用と2合用の線を引いてみた。
電気炊飯器の1合の線まで水を入れその水を鍋に移して1合用の線を引く。
同じように2合用の線を引くのである。(ヤスリでひっかいて線を引いた。)
1合ほど炊くのに20分ほどかかった。(+15分蒸らし)
出来栄えは新米だったのでちょっと柔らか目の感じです。
あと中心部には「おこげ」が出来た。(なにか懐かしい感じです。)
使い終わった鍋はステンレスたわしを使って洗うときれいになります。
偶然にも親子丼用の中心に穴の開いた鍋蓋はふきこぼれず便利な事が分かりました。
そこで鍋の内側に1合用と2合用の線を引いてみた。
電気炊飯器の1合の線まで水を入れその水を鍋に移して1合用の線を引く。
同じように2合用の線を引くのである。(ヤスリでひっかいて線を引いた。)
1合ほど炊くのに20分ほどかかった。(+15分蒸らし)
出来栄えは新米だったのでちょっと柔らか目の感じです。
あと中心部には「おこげ」が出来た。(なにか懐かしい感じです。)
使い終わった鍋はステンレスたわしを使って洗うときれいになります。
偶然にも親子丼用の中心に穴の開いた鍋蓋はふきこぼれず便利な事が分かりました。