しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの。
日々のくらしを綴ります。
みんなが集まるカフェになるといいな。

大根の抜き菜(すごく若い)

2016-10-12 21:26:06 | 庭の楽しみ

朝起きたら、夫が大根の抜き菜を採ってきていました。
とってもおいしいのよ。
大好き。
だから作ってくれてうれしいわ。
というのは、私の心からの感謝の気持ち。


でも、もう一人の私が囁く。

朝から置いておかれても、どうしよう?!

まあ、黙って「ありがとう(^^)」と言う。

夫もバケツで土を落としてくれている。
「ひと手間かけてあるよ(^^)」と無言のメッセージ。

でも葉っぱに土が移っているから、もう一度キッチンでひとつひとつ洗い直すことは、今はナイショ。

仕事から帰って夕方やるのはしんどい。
だから、朝のうちにがんばって下洗いだけしておく。


数本だけ朝ごはんに参加。

生のまま、根っこだけをまず、オリーブオイルで炒める。

少ししたら葉っぱも炒めて、塩こしょう。



そりゃ、飛び切りおいしいわよ(^^)
あなた、ありがとう。


夕方、残りを全部下拵え。
軽く茹でて、細かく刻んでおく。
ビニール袋にざっと入れておき、使う分だけ出して、炒めて味付けする。

ここまでやっておけば、重宝するおいしい素材。
畑をやる者だけが味わえる、素晴らしい味。

やっぱり、夫に感謝だわ(^^)



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« シネマが | トップ | 白とゴールド »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL