しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

赤米

2016-04-12 22:13:28 | たべるもの

知人が、ボランティアで子どもたちと田んぼをやっています。できたお米(赤米ともち米)を分けていただきました。
パッケージもおしゃれですね(*^^*)
作り方も丁寧に書いてありました。



まず赤米を洗います。



もち米も洗ってから、一緒に研ぎます。



水加減はちょっと控えめにして、仕事へ。



小さい筍を売っていたので買って、早速糠で茹でました。
三陸の肉厚なワカメと合わせて、しらす干しを加え、若竹の酢の物です。



ご飯が炊けました。
赤飯ほど赤くないけど、ほんのり赤くてかわいいご飯です。
モチモチでおいしかったです。
また来年分けてもらおうかな~(*^^*)
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新玉ねぎ | トップ | 筍ご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿