趣味と節約と時に妄想の部屋

節約を通して未来を創造するブログです。
時に妄想も書いたりします。時々趣味の写真もUPします。

使い捨てマスクその2

2009年01月31日 10時40分03秒 | Weblog
昨日使い捨てマスクを洗濯して再利用の記事を

書きました所、予防にならないとの指摘をいただき

調べましたところ、その通りです。

でも、マスクが100パーセント、インフルエンザの

受動感染を防げるかという点も問題なので、

なぜなら、完全にフィットさせるには防毒マスクを

付ける必要があるからです。

無いより、マスクした方が・・・位の気持ちですな。

しかし、洗濯により、マスクそのものの機能は落ちる

のは確かで、お勧めできません。

「誰もまねしないって

の場合、原付によく乗るので、ほこり避け

程度にはなると思われます。

よって、洗濯後の再利用は、ほこり避け程度と言うことで。

しかし、もったいないな・・・。

ではまた
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使い捨てマスク

2009年01月30日 10時42分47秒 | Weblog
今日は使い捨てマスクの話。

最近使い捨てマスクを着用している方々をよく見かける。

もこの次期は、外出時必ずマスクをする。

もちろん予防のためでもある。

今まで、50枚で498円位のマスクを使っていたが、

最近安物は、薄いものが多い

これで、予防できるのか?と思う位の薄さである。

そこで、珍しく10枚で約500円位のマスクを買ってみた。

「清水から飛び降りたな・・・。」

結構丈夫な作りで、もったいないから洗濯してみた。

その結果、問題無く使えそうだ

この厚さなら、3回は洗濯して使えそう。

これで、マスク代も節約できる

やっぱり、マスクもそれなりのを買わないと・・・。

一応パッケージには使い切りと書いてはあるが、

もったいない!!

2回洗濯すれば約1000円の節約だ!!

ではまた

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ガスコンロの話 番外編

2009年01月29日 09時31分00秒 | ガスについて
ガスコンロの話は、節約ねたでは無いから、ジャンルを

変えてみた。

使い勝手の悪いガスコンロ(過去の記事)だから、

焼き鳥も焼けない。グリルを使えば焼けるが、

目で見ながらは焼けない。魚も同様だ。

そこで、ひらめいた

カセットコンロで焼けばいいじゃん!!

なんと言うひらめき

早速、テーブルの上で焼き鳥だ!!!!

う~~~ん。いい香・・・この煙と臭いがたまらない。

換気扇かけないと、少し煙いな・・・。

と、その時である。「ピーピーピー

「何だ?何事だ?」

「おとーさん、煙探知機が・・・

「今度は、煙探知機の警報が!!」

何年か前に法律が変わり、一般住宅に煙探知機の設置

義務化されて付けたやつだ!!!

も~たまらない!!あっちで「ピーピー」

こっちで「ピーピー」。

安全は大切だ、だが、行過ぎた安全と言うのも

いかがなものかと・・・。

煙探知機は仕方がないとしても、やはり料理が

制限される、ガスコンロの安全装置は、

行き過ぎだと思う

車もあったなそんな話が。

スピードオーバーするとなるやつ。

あれ、結局不評で、音は鳴らなくなったはず。

車によると思うが。

ガスコンロのセンサーも不評の様だが、

今後はどうなるのだろう?

とにかく料理する気持ちを損ねるガスコンロである。

ではまた
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ガスコンロの話 続編

2009年01月28日 13時43分12秒 | ガスについて
少し前にガスコンロの話をしたが、どうも使い勝手が悪い。

餃子はうまく焼けない。・・・油がうまく切れない。

チャーハンできない。・・・フライパンを振るとガスが小さくなる。

魚は網焼きで焼けない。焼き鳥も網焼きで焼けない。

などなど・・・。

メーカーの相談センターへ電話したら、同様な苦情が殺到している

との事。

そもそもは、昨年(2008)の10月以降、

センサーつきのガスコンロしか販売できなくなった事が原因だ。

天ぷら火災が多いから、それを防ぐ為の様だが・・・・。

とにかく使い勝手が悪すぎる!!(パロマもリンナイも同じ)

一部の意見で大多数の消費者が迷惑をこうむる結果だ

そもそも、我が家では揚げ物(てんぷら)はしない。

安全装置なんだが・・・料理にとって火加減が命。

自分でうまくフライパンがコントロールできないなんて

なんとも言いようの無い気分になる今日この頃であった

ではまた



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大豆の話

2009年01月25日 11時21分51秒 | Weblog
節約ねたかどうかわからないが、大豆の話。

大豆から根が出て→もやし

もやしが大人になって→枝豆

枝豆が乾燥して硬くなると→大豆の種

大豆をゆでて砕いて→おから

おからを搾ってでた液体→豆乳

豆乳を暖めてできる上澄液→ゆば

豆乳に、にがりを入れて固める→豆腐

豆腐を凍らしてたり乾燥させる→高野豆腐

豆腐をふすく切って油で揚げる→油揚げ

煮た大豆を発酵させる→納豆、みそ、しょうゆなど。

大豆を炒って粉にする→きなこ

大豆をしぼる→大豆油(植物性油)

大豆恐るべし

大豆ってすごいんだね~

ためになったね~ ためになったよ~

「あんたは洗濯物干し位にしか役にたたないけどね

「事実だから辛い・・・

ではまた



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