つれづれ・旅日記

一陣の風が誘(いざな)う 良い旅を(ボン・ヴォヤージュ)と囁きながら
天衣無縫 写真でつづる さすらいの記憶

ボランティア  7日目

2016-10-20 02:41:36 | 全国 旅日記

 

6月6日 月曜日   ゴミを減らそう

今日の朝食は、昨日の残り物のカレーライスに、塩さばを フライパンで焼いた弁当でした。

なべに残っているカレールーは スプーンで丁寧にに取ります

食べ終わったカレー皿は  食パンが有れば少量をちぎって拭くようにして食べます。

フランス料理スープを頂くときの要領ですね。

食パンが無い時は、ティシュで、拭き取ります。

鍋も同じです洗い物 全て拭き取るのを原則としています。

これが、食器洗いの前準備ですご飯のお釜だけは別です。

私は、北陸アルミの圧力鍋3~4合炊きかな?私一人分だと、5分程で焚き上がり、

蒸らしを入れても 15分程で頂けます、釜の蓋を開けたら、手早く、濡らしたシャモジでご飯を切り

一粒残らず、よそおいきってしまいます 時間を置くとご飯粒が取れないよ。

風来坊の、シャモジは釜の内側のアールに ピッタリと合うように 削ってあります。 

要するに鍋・釜・食器に、残飯を残さないと云う事です 食べ残しなど、とんでもない話。

この辺まで、話をすると、勘のいい人は  解ってきたかな?

車中泊で、避けては、通れない問題の一つ ゴミを如何にして、減らすかと云う事です。

先ず、買い物をする時には、出来るだけゴミは買わない、

買ってしまったら 清算を済ませた所で

包装パック( トレイ類は勿論のこと、ビールの紙ケース、卵のㇷ゚ラケース、など )を

お店にお返しする

包装から出した食品は、備え付けのポリ袋に入れ替える    豆腐だけはな~

長くなりそうなので、今日のところは、この辺りにしておきましょう

次回は、調理の時のゴミ処理、&食器の洗い方について   風来坊が一方的に語っちゃいますョ!

さて今日の、ボランティアの作業は  蔵の周りに落ちている土壁と瓦&大きな丸太の撤去でした。

それを、軽トラ3台と、男女11名での作業でした

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ボランティア  8日目 | トップ | ボランティア  6日目 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。