GO!毛だらけの天使

犬BAKAブログ、愛犬オレオとのお笑い生活&虹の橋のグリコの事。ブレンダの鬼嫁日記!!

8月31日、お参りへ〜

2016-08-31 22:12:55 | 鬼嫁日記
久〜しぶりに市谷亀岡八幡宮様へ行って来ました!
日頃の感謝、健康と平癒をお祈りしてお参りをしました
社務所で用事を済ませ、境内に佇んでいると、
後から後からお参りに訪れる方々がいらっしゃっていました


何処かでランチでも?と思い出掛けて来ましたが、
まだランチには早かった〜、でも朝ご飯を食べてなかったので腹ペコリ!
駅へ戻る前にモスバーガーを発見っ
いつぶり?恐らく数年ぶりに入ることに〜
アイスコーヒーとモスチーズバーガーを食べました
モスと言えば私はモスチーズバーガーが1番好きでっす


モスバーガーを出て、最寄り駅の市ヶ谷駅と次の駅の九段下駅との中間に在る麹町へ
ビル街になっているので日差しを避けて歩けます
台風一過かな?適度な風もあるので歩くのも楽々、日傘無しで歩けます
普段なら用事を済ませたら市ヶ谷駅へ戻るか九段下駅で電車に乗るんですが、
そのままスタスタ歩いてみることにしました〜
市ヶ谷→九段下→竹橋→大手町まで歩いたらビル街の地下にある大手町駅へ!
大手町駅→東京駅までは地下街を歩けば、あっと言う間に着きます
駅数にすると凄い歩いた感じですが時間にして1時間くらい、1万歩ちょっとでした
歩くつもりではなくスニーカーを履いてなかったので少し疲れましたが、
日頃の運動不足を解消すべく良い運動になりました〜
あぁ、今夜のビール、美味しかった♪
これからも時間に余裕がある時はスタスタ歩いてみようと思います!!

お盆お迎え火〜

2016-08-13 22:47:31 | 鬼嫁日記
昨年まで精霊馬は、お盆のお飾りセットの物(右側)と、
生野菜の胡瓜や茄子で作っていましたが、
今年はホームセンターで見付けたカゴに入ってるタイプの物(左側)をチョイス!
カゴの柄の間に有る牛の顔を見て、柵に顔を突っ込んだオレオを思い出します プププ〜
精霊馬は諸説有り、行きは馬に乗って少しでも早くお家に帰って来ていただき、
帰りは景色を楽しんだりしながらゆっくりと牛に乗って帰っていただくと言う説と、
ご先祖様の精霊は馬に、荷物は牛にと言う説もあるそうです
お祭壇に置く場所や向き、使う野菜もいろいろだそうです
私はグリコとオレオの精霊をお任せするので精霊馬の分もお水とご飯をお供えしています
(馬や牛にドッグフードは?と思うところはさておき、、、。)


夕方、夫S氏の実家へ
義母、義兄、甥っ子、柴犬りき、夫S氏、私でお盆提灯を持ちご先祖様をお迎えに
夫S氏の実家付近のご近所さんの方々も皆さんもお盆提灯を持ちお迎えに〜
義姉は自宅待機、姪っ子は当直で不在でした
その後、オリンピックの放送を観ながらお盆の宴を!
お腹いっぱい御馳走を食べてお酒を飲んで過ごして来ました 御馳走様でした
帰宅後、我が家の玄関先でもお迎え火を焚いてグリコとオレオをお迎え〜


13日のお供えウマウマご飯
鳥肉の手羽スティックとお野菜、コアラパンとクッキーです
グリコ、オレオ、数日間だけど、のんびりしてってねぇ〜


まだ、先日頂いた梨がありますがまたまた梨を頂きました
そして、お中元で届いたリンゴもおすそ分けで頂いて来ました
もお、リンゴ?それとも、夏でもリンゴ?


掘り立てのジャガイモもたっくさん頂いて来ました〜
私はジャガイモ料理全般大好きですが、夫S氏はポテトサラダとか粉ふきいもとか、
ホクホクしたジャガイモ料理は胸が詰まるんだそうです
「オレ、好き嫌い無いんだよねぇ」とか言ってる割にメンドクサイのよん

とうもろこしご飯&お盆の準備〜

2016-08-12 22:54:09 | 鬼嫁日記
お友達がはまっている「とうもろこしご飯」を私も炊いてみました!
一週間に3度も炊いてるはまりっぷりに食べてみたくなったのです
あ、お友達はストゥブのお鍋で炊いていましたが私は炊飯器でっす
いくつかのレシピの中で一番簡単そうなのでチャレンジ〜

*材料*
お米 3合
とうもろこし 2本
塩 大さじ1
酒 大さじ3
*作り方*
・お米は普通にといで普通の水加減にし塩、酒を足す
・とうもろこしの皮を剥きヒゲを取り生の状態で粒を削ぎ落とし、米の上に芯も置く
・普通にスイッチを入れて炊く
・炊き上がったら芯を取り出し、さっくりと全体を杓文字で混ぜる

☆とうもろこしの粒を削ぎ落とす時に堅い部分ギリギリ削ぐのが初心者には難しかった〜
ま、何回か回数熟せば慣れるかな?


ご飯に味が有るのでさっぱりチキンサラダで食べました〜
とうもろこしご飯に彩りを足す為にパセリを!
我が家には乾燥パセリしかなかったのですが生パセリの方がキレイかも〜


お友達が2杯目のお代わりにバター&お醤油を少々垂らしたら美味〜
と、言ってたので私も!しかし、このレシピではちょっとしょっぱかった、、、
次に炊く時は塩を大さじ3→大さじ1に減らしてみようと思います
で、違うレシピにもチャレンジして好みの味のとうもろこしご飯を探したいと思います


お盆の準備も!!
今年はスーパーの物ですが果物盛りと野菜盛りを買いました


同じ様な容器で揃わなかったので我が家にある和の木皿に盛ってみました〜


飾るスペース上、縦バージョンに飾って盛ってみました
あと、お供えご飯用に野菜を茹でたり、お肉やお魚、スイーツもお花も用意しました
完璧な様で何か忘れてる事が多い私、、、


お祭壇もお盆スタイルにすっきり〜
ほおづきも飾り、お盆提灯も吊り下げました
コレで大丈夫だと思います!たぶん、ね?!