ぷっちゃぽんの日記

お料理、お菓子作り、旅行、競技ダンス、食器集めが趣味の、ぷっちゃぽんの日記です☆

日帰り名古屋 (2017.06.25)

2017年06月26日 | 国内旅行
昨日は、日帰りで名古屋へ行ってきました


大学時代に非常~~~~~にお世話になった方にお会いし、とっても美味しいフレンチビストロで、ランチを頂きました


愛知県春日井市にある、「Bistro東進堂」にて 


お店の雰囲気はお上品且つ爽やか且つアットホーム。盛り付けもとっても素敵で
お料理、素晴らしく美味しかったです


アミューズ:パルマ産プロシュートとモッツァレラチーズのサラダ、バジリコソース



前菜:サフランのテリーヌ、三河産の魚介、旬のお野菜



スープ:アスパラととうもろこしの冷製スープ



メイン料理:鴨胸肉のステーキ



デザート:キャラメル(?)パウンドケーキ、きなこのアイスクリーム、季節野菜のコンポート



小菓子:桃のゼリー、焼き菓子



あぁぁ・・・、ワインもたくさん頂きまして、すごくすごく幸せなランチでした


とってもお久しぶりにお会いして、あれこれお話がはずみ、雑貨ショップ巡りをしたり、お家に伺って、美味しいお茶をご馳走になったり・・・、

素晴らしい一日でした


そして、夕方からは、名古屋駅周辺で、久しぶりに、親友に会いました

とりあえず、2人でペチャクチャしゃべりながら、あてもなく名駅周辺をブラブラ~


名古屋は、行く度に、驚くほど新しいビルが新設されていきますね
今回久しぶりに行ったら、いつの間にか松坂屋がなくなっちゃってて、そこに新しく高層ビルのデパートが出来ていて、新名古屋ビルヂングとかも超新品に生まれ変わってました。

上京してからかれこれ17年になるぷっちゃぽんは、名古屋駅はもう完全に知らない新しい街だな~(笑)。
(ナナちゃん人形だけは、昔のままの姿で、建っていました^^)


お土産を買うために、名古屋高島屋の地下食品売り場へ行ったら、懐かしの麗しの「赤福」のお店がありました
お店の喫茶コーナーで、お抹茶と赤福のセットを頂き、最っ高ーに幸せでした



その後、昔親友がバイトをしていた居酒屋の話になり、まだあるかな~?と2人で行ってみたら、アッターーー

という訳で、2人でその居酒屋で乾杯&ゴハンを食べて、東京へ帰ってきました。


名古屋駅の新幹線ホームは、きしめんの匂いがすごくします(笑)。

名古屋の食文化はスバラシイよね!



すごく久しぶりの、ものすごく楽しい、故郷・名古屋の一日でした






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日帰り名古屋♪

2017年06月26日 | 日記
昨日は、日帰りで名古屋へ行ってきました


大学時代に非常~~~~~にお世話になった方にお会いし、とっても美味しいフレンチビストロで、ランチを頂きました


愛知県春日井市にある、「Bistro東進堂」にて 


お店の雰囲気はお上品且つ爽やか且つアットホーム。盛り付けもとっても素敵で
お料理、素晴らしく美味しかったです


アミューズ:パルマ産プロシュートとモッツァレラチーズのサラダ、バジリコソース



前菜:サフランのテリーヌ、三河産の魚介、旬のお野菜



スープ:アスパラととうもろこしの冷製スープ



メイン料理:鴨胸肉のステーキ



デザート:キャラメル(?)パウンドケーキ、きなこのアイスクリーム、季節野菜のコンポート



小菓子:桃のゼリー、焼き菓子



あぁぁ・・・、ワインもたくさん頂きまして、すごくすごく幸せなランチでした


とってもお久しぶりにお会いして、あれこれお話がはずみ、雑貨ショップ巡りをしたり、お家に伺って、美味しいお茶をご馳走になったり・・・、

素晴らしい一日でした


そして、夕方からは、名古屋駅周辺で、久しぶりに、親友に会いました

とりあえず、2人でペチャクチャしゃべりながら、あてもなく名駅周辺をブラブラ~


名古屋は、行く度に、驚くほど新しいビルが新設されていきますね
今回久しぶりに行ったら、いつの間にか松坂屋がなくなっちゃってて、そこに新しく高層ビルのデパートが出来ていて、新名古屋ビルヂングとかも超新品に生まれ変わってました。

上京してからかれこれ17年になるぷっちゃぽんは、名古屋駅はもう完全に知らない新しい街だな~(笑)。
(ナナちゃん人形だけは、昔のままの姿で、建っていました^^)


お土産を買うために、名古屋高島屋の地下食品売り場へ行ったら、懐かしの麗しの「赤福」のお店がありました
お店の喫茶コーナーで、お抹茶と赤福のセットを頂き、最っ高ーに幸せでした



その後、昔親友がバイトをしていた居酒屋の話になり、まだあるかな~?と2人で行ってみたら、アッターーー

という訳で、2人でその居酒屋で乾杯&ゴハンを食べて、東京へ帰ってきました。


名古屋駅の新幹線ホームは、きしめんの匂いがすごくします(笑)。

名古屋の食文化はスバラシイよね!



すごく久しぶりの、ものすごく楽しい、故郷・名古屋の一日でした






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甘夏クリームのロールケーキ☆(父の日)

2017年06月19日 | 手作りお菓子♪

昨日は父の日でしたね ということで、昨日はせっせとケーキを焼きました


ダンナさまの実家のお庭で生った甘夏(あまなつ)でお義母様がお作りになった、とっても美味しい甘夏ジャム(←すごく美味しい)をたっぷり使って甘夏クリームを作り、しゅわしゅわスポンジに包み込みました




うん 爽やかに美味しく出来ました~

試食の為、ダンナさまとティータイム



十八番のフロランタンも



ロールケーキとフロランタン、プレゼント用にラッピング



昨日、お義父様にお電話して、日頃のお礼と、今日 会社から帰ってからケーキをお届けに伺う旨をお伝えしたら、

それじゃ一緒に夕食はいかが☆?と、今夜の夕食にご招待頂いちゃいました、わーーーい


かえってお手数をおかけしてしまって、申し訳ないなーと思いつつも、今夜、非常~に楽しみです

感謝感激 

ケーキも喜んで頂けるといいな



私の父には、ケーキやプレゼントはまた後日・・・ということで、まずは、お電話

大好きなお父さん、いつもありがとう




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最高に楽しい午後

2017年06月16日 | 日記
昨日は、午後休を取って、姉とランチ

青森県産の食材とワインに拘っているというお店に行きました。

ランチコースにしたのですが、前菜のテリーヌが美味しかった☆

青森県産の食材・・・ということでしたが、なぜかテリーヌの上に奈良漬が乗ってました。

ふわふわもっちりのパンも美味しかった♪


私のメインパスタは、有頭赤海老のトマトクリームパスタ


デザートは、山芋のムース



姉と一緒に、お昼からワインをかたむけ、オシャレな内装のお店で、
あれこれおしゃべりが止まらず、とっても楽しいランチタイムでした



その後も、姉と一緒に銀ブラ☆ショッピング

今年の4月にオープンしたGINZA6の吹き抜け空間の、草間 彌生さんの「南瓜」のアート

その後、2人で久々のカラオケへ行って、歌いまくった
お互いの十八番とか、色んな曲をデュエットしたりハモったりして、私達、姉妹デュオできるカモねー とか盛り上がる

あぁ、最高に楽しくてアッという間に時間が経った、素晴らしい昨日の午後でした!!!


バイタリティーに溢れ、お仕事や趣味にアグレッシブで、大いなる魅力に溢れ、すごく優しい姉が、大大大大大好き





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昨日の夜ご飯(メジナ・ナイト♪)

2017年06月13日 | おうちごはん
昨日は、会社帰りのスーパーのお魚コーナーで、活きの良いメジナ(東京都産)に出会ったので、プチご馳走にしました



メジナのお刺身

久しぶりに、姿造り


メジナって、食べる度に、すごく美味しいお魚だなと、いつも思う!!!



鶏ヤゲン軟骨とそら豆の黒コショウ炒め

これは、ダンナさまの大大大好物


卯の花

我が家の定番です☆


切干大根

こちらも我が家の定番です☆


メジナの南蛮漬け

メジナ、唐揚げにして南蛮漬けにしたら、身がフワフワで、すごく美味しかったです!


ベーコン巻きハンバーグ、デミグラスソース

ベーコン巻きハンバーグも、ダンナさまの大大大好物


サラダ

キュウリとレタスとミニトマトのサラダ。


メジナのなめろうの海苔巻き

コレはいい!!!
メジナをナメロウにして、ご飯は酢飯、キュウリとナメロウの海苔巻きにしました 


しめじのお味噌汁

最後にメジナのお吸い物にしよう・・・とおダシを取ったけど、お吸い物に入れる分のメジナがもうなくなってしまったので、やっぱりしめじのお味噌汁になりました(笑)


メジナ・ナイト あれこれお料理して、ダンナさまと美味しく食べて、とっても楽しい夕食でした 










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