昨日は、日帰りで名古屋へ行ってきました
大学時代に非常~~~~~にお世話になった方にお会いし、とっても美味しいフレンチビストロで、ランチを頂きました
愛知県春日井市にある、「Bistro東進堂」にて
お店の雰囲気はお上品且つ爽やか且つアットホーム。盛り付けもとっても素敵で、
お料理、素晴らしく美味しかったです
アミューズ:パルマ産プロシュートとモッツァレラチーズのサラダ、バジリコソース
前菜:サフランのテリーヌ、三河産の魚介、旬のお野菜
スープ:アスパラととうもろこしの冷製スープ
メイン料理:鴨胸肉のステーキ
デザート:キャラメル(?)パウンドケーキ、きなこのアイスクリーム、季節野菜のコンポート
小菓子:桃のゼリー、焼き菓子
あぁぁ・・・、ワインもたくさん頂きまして、すごくすごく幸せなランチでした
とってもお久しぶりにお会いして、あれこれお話がはずみ、雑貨ショップ巡りをしたり、お家に伺って、美味しいお茶をご馳走になったり・・・、
素晴らしい一日でした
そして、夕方からは、名古屋駅周辺で、久しぶりに、親友に会いました
とりあえず、2人でペチャクチャしゃべりながら、あてもなく名駅周辺をブラブラ~
名古屋は、行く度に、驚くほど新しいビルが新設されていきますね
今回久しぶりに行ったら、いつの間にか松坂屋がなくなっちゃってて、そこに新しく高層ビルのデパートが出来ていて、新名古屋ビルヂングとかも超新品に生まれ変わってました。
上京してからかれこれ17年になるぷっちゃぽんは、名古屋駅はもう完全に知らない新しい街だな~(笑)。
(ナナちゃん人形だけは、昔のままの姿で、建っていました^^)
お土産を買うために、名古屋高島屋の地下食品売り場へ行ったら、懐かしの麗しの「赤福」のお店がありました
お店の喫茶コーナーで、お抹茶と赤福のセットを頂き、最っ高ーに幸せでした
その後、昔親友がバイトをしていた居酒屋の話になり、まだあるかな~?と2人で行ってみたら、アッターーー
という訳で、2人でその居酒屋で乾杯&ゴハンを食べて、東京へ帰ってきました。
名古屋駅の新幹線ホームは、きしめんの匂いがすごくします(笑)。
名古屋の食文化はスバラシイよね!
すごく久しぶりの、ものすごく楽しい、故郷・名古屋の一日でした
大学時代に非常~~~~~にお世話になった方にお会いし、とっても美味しいフレンチビストロで、ランチを頂きました
愛知県春日井市にある、「Bistro東進堂」にて
お店の雰囲気はお上品且つ爽やか且つアットホーム。盛り付けもとっても素敵で、
お料理、素晴らしく美味しかったです
アミューズ:パルマ産プロシュートとモッツァレラチーズのサラダ、バジリコソース
前菜:サフランのテリーヌ、三河産の魚介、旬のお野菜
スープ:アスパラととうもろこしの冷製スープ
メイン料理:鴨胸肉のステーキ
デザート:キャラメル(?)パウンドケーキ、きなこのアイスクリーム、季節野菜のコンポート
小菓子:桃のゼリー、焼き菓子
あぁぁ・・・、ワインもたくさん頂きまして、すごくすごく幸せなランチでした
とってもお久しぶりにお会いして、あれこれお話がはずみ、雑貨ショップ巡りをしたり、お家に伺って、美味しいお茶をご馳走になったり・・・、
素晴らしい一日でした
そして、夕方からは、名古屋駅周辺で、久しぶりに、親友に会いました
とりあえず、2人でペチャクチャしゃべりながら、あてもなく名駅周辺をブラブラ~
名古屋は、行く度に、驚くほど新しいビルが新設されていきますね
今回久しぶりに行ったら、いつの間にか松坂屋がなくなっちゃってて、そこに新しく高層ビルのデパートが出来ていて、新名古屋ビルヂングとかも超新品に生まれ変わってました。
上京してからかれこれ17年になるぷっちゃぽんは、名古屋駅はもう完全に知らない新しい街だな~(笑)。
(ナナちゃん人形だけは、昔のままの姿で、建っていました^^)
お土産を買うために、名古屋高島屋の地下食品売り場へ行ったら、懐かしの麗しの「赤福」のお店がありました
お店の喫茶コーナーで、お抹茶と赤福のセットを頂き、最っ高ーに幸せでした
その後、昔親友がバイトをしていた居酒屋の話になり、まだあるかな~?と2人で行ってみたら、アッターーー
という訳で、2人でその居酒屋で乾杯&ゴハンを食べて、東京へ帰ってきました。
名古屋駅の新幹線ホームは、きしめんの匂いがすごくします(笑)。
名古屋の食文化はスバラシイよね!
すごく久しぶりの、ものすごく楽しい、故郷・名古屋の一日でした