とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

新潟産[十全茄子]の浅漬け

2017-09-14 15:46:39 | 日記
今朝の全国紙の川柳欄に[ 記録的 という雨 やたら降り]という句が載ってました。
強力な台風18号が接近している沖縄先島諸島の宮古島では[50年に一度の記録的大雨 ]情報が気象庁から発表され、土砂災害への厳重な警戒を呼び掛けています。
最近、よく耳にする[50年に一度]という言葉、冒頭の川柳のようにやたらと、頻繁に発表されています。

真夏の長雨、サンマの不良、野菜不足、サンゴの白骨化等々。これを、地球温暖化による異常気象、といえばそれまでです。が、虫の音や、秋の七草の咲き乱れ、鰯雲、朝夕の気温の変化をみれば、季節は確実に[秋]に移行したようです。

近所の八百屋さんで、新潟産の路地栽培ものの[十全茄子漬け]を購ってきました。
この十全茄子は、栽培の難しさと収穫量が少ないことから、ほとんどが新潟県内で消費され、知名度もあまり知られていません。
一部の[茄子漬け]ファンからは[幻の茄子漬け]とも。

ガブリ、と噛むと口の中でハジける漬け汁。甘く柔らかい果肉。プリプリした食感と歯応えが新鮮です。淡く上品な紫色。十全茄子は一個丸ごとでも、ヘタの方から切り分けて美味しく召し上がれます。
好みにより辛子醤油につけて食べるのもよろしいようです。

G I N Z A と ん ぼ
富士子
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